Историческое событие

Ирина Креславская
Лето, деревня на берегу Оки. Леночке пять лет. Погода нестерпимо жаркая, но бабушка не пускает Леночку одну на реку. Мала еще. Бабушка собирается долго. Тряпочки, полотенца, трусы и носки в тазик – в Оке не только купаются, но и стирают и даже моются. А что? Окунулся, намылился и опять в чистую проточную воду. Ока местами стремительна и коварна. Вот на днях покойник приплыл. Говорят из Сосновки, что пятью километрами выше по течению. Учитель бывший. В воду влез, а обратно – сердце прихватило от холодной придонной воды. Так что бабушкины опасения не напрасны. Леночка купается только с кругом, а круг купается только на веревочке. Так что круг тоже пленник бабушкиной бдительности. Разрешено поболтаться у берега минут пять, а потом следует растирание большим полотенцем. Но самым позорным было переодевание мокрых трусов. В свои полные пять лет Леночка понимала, что приличная барышня оголяться прилюдно не должна, но возражать не смела. Зато после получаса мучений и стыдобы наступало торжество справедливости. Бабушка прополаскивала белье, забирала круг и шла домой. Это было необъяснимым чудом. Мудрая старая женщина была свято уверена, что ее внучка без бабушки и без круга в воду не полезет. А так как дети в деревне жили на воле и гуляли, где хотели, то Леночка могла еще в воде побултыхаться и даже на голове в воде постоять.
   
  Утро медленно ползло, и Леночка вспомнила, что сегодня можно пробежаться по деревне, по огородам и садам. Нет, нет. Ничего противозаконного Леночка не планировала. Рыжую Леночку в деревне любили все. Ее вечно чем-то угощали: свежим, прямо с огорода. Молочком, прямо из-под коровки. Ягодками, прямо с кустика. Иногда этих угощений хватало вместо завтрака, обеда и ужина. Вот сейчас, например, время спелых огурцов. Хозяйки не жадничают, да и какой убыток от пятилетней девчушки. Леночка почти ползала по грядкам, выискивая небольшие огурчики. Она всегда помнила, что и где росло в прошлый раз, поэтому точно знала, где искать сладкий и хрустящий молоднячок. После огурцов у бабы Лиды, надо было попробовать крыжовник у бабы Клавы. Крыжовник, лохматый, как гусеница, с розовыми бочками и невероятно вкусный.
 
  Лето было самым счастливым временем в жизни девочки. Четыре, а то и пять месяцев на воле в деревне. Бабушка и дедушка обожали ее. Они тоже были городскими, просто на лето снимали в этой деревне один и тот же домик уже года три подряд. Это было время сытости и счастья. В Москве на ягоды и овощи денег не было. А тут ешь не хочу. Все задешево продавали. А Леночку и вовсе так кормили.

   И Леночка ела. Ела порой так, что живот прихватывало, а деревянные домики все на задах стояли – туда бежать и бежать по саду-огороду.  Вот и сейчас количество съеденного явно превышает возможности детского организма. И вот в этот непростой момент, когда все мысли и желания устремлены к далекой будочке в конце сада, в небе, сначала отдаленно, а потом все ближе и страшнее, раздается гул.  Леночку охватывает животный страх. Это она, Война, вернулась. Бабушка рассказывала, как гудело небо, а потом падали люди и дома. Как в страшном сне бежать нет сил, ноги немеют. Леночка падает, больно царапая коленки и ладошки, но до того как гул становиться невыносимым, успевает вскочить и забежать в спасительную будочку.   Вой сверхзвукового истребителя накрывает весь Леночкин мир с деревней, рекой и лесом…
   
     В этот обычный жаркий июньский день на авиазавод в Луховицах гнали самолеты для подготовки к параду.
 
    «9 июля 1967 года. Домодедово. В этот день состоялся грандиозный воздушный парад в честь 50-летия Октябрьской революции. Впервые были показаны истребители с изменяемой стреловидностью крыла, вертикально взлетающий самолет, сверхскоростные и сверхвысотные Миг-25».
 
    А над маленькой деревней на большой реке Оке они просто пролетали и по дороге немножко тренировались.