Соловки Дневниковые заметки

Татьяна Мирчук
      СОЛОВКИ
(Дневниковые заметки)

             Время летит! Спасибо Богу за всё!  Самое главное событие на нынешний день – поездка на Соловки. До сих пор не осознала до конца, что сие событие состоялось, словно во сне всё произошло. Но, тем не менее, поездка была осуществлена.
                Сам Соловецкий монастырь снаружи впечатляет своей мощью и отличием от подобных ему мест – все стены его выстроены из огромных каменных валунов. Такого нет нигде. Это и мощно и красиво!
                Как всегда, повезло с экскурсоводами. Первая и основная, которая была с нами от начала до конца путешествия – Елена Дарешкина, молодая женщина, очень подвижная, худенькая, симпатичная, улыбчивая, обаятельная, восторженная, но и очень естественная, у неё в запасе кладезь знаний во всех направлениях. Информационное поле её обширно и обстоятельно. Родом она из Петрозаводска и влюблена в Карелию, готова говорить о ней часами. Смеётся над собой: «Отбирайте у меня микрофон, если надоест!»
                Как только выехали из Питера, почти сразу на трассе начался дождь, прерываясь на время наших нечастых остановок. Ехали до Беломорска, откуда намечено отплытие на Соловки, долгих 14 часов.  Погода была  «нелётная», морюшко штормило, поэтому поездку на остров отложили на три часа до следующего прогноза. И, чтобы не терять драгоценное время, поехали в селение Залавруга – одно из «мест силы» Карелии.
                Местечко представляет из себя необычное зрелище. Это плоские вулканические скалы, на которых много наскальных рисунков – петроглифов. Отличие их от распространённых в Заонежье в том, что изображения эти не контурные (Бесов Нос), а цельные и в динамике. Рисункам 5-6 тысяч лет до н.э. Там есть и лыжники и охотники на крупного зверя, и рыбаки на лодках с вёслами, и загарпуненные ими большие рыбы (киты?), и даже запечатлён акт деторождения. Конечно, танец и др.
                Место очень интересное – плоские камни, рядом валуны (ледниковый период), тут же вода в небольших впадинах. Елена рассказала, что скалы с рисунками обнаружили местные жители, когда ушла вода с этого места. Разгребли ил – а там «это»!!
                Конечно, начались различные экспедиции, учёные (хорошие и плохие), потому как где-то рисунки непоправимо испорчены в результате пристрастного изучения, т.к. «плохие» исследователи делали слепки с рисунков с помощью силикона, который их выбелил. Но, тем не менее, как сказала экскурсовод, все рисунки, что здесь обнаружены, зафиксированы, описаны, изучены – хоть так сохранятся для потомков.
                «Трёхпалубный теплоход», обещанный нам в курсовке, оказался обыкновенным трёхпалубным паромом, сделанным по принципу катамарана для устойчивости. Просторный, с двумя пассажирскими салонами, обставленными по всей площади столиками с мягкими диванчиками к ним, с кафе и кофе машиной, с лавочкой.  Торговал кофе и сувенирами с непонятной ценой, не обозначенной на ценниках,  жуликоватого вида мужичок в «тельнике» и морской фуражке по имени Миша. К тому же, этот бармен-бариста был изрядно «подшофе». Покупать у него, конечно, мы  ничего не стали.
                Пошли по Белому морю к Соловкам. Покачивало изрядно, был ветер, на море вскипали белые барашки, но погода менялась в лучшую сторону. И когда мы подошли к острову, вовсю светило солнце, небо налилось голубизной, только ветер не прекращался. Монастырь даже издали впечатлял.
                Счастье переполняло меня – сбылось то, о чём ещё два года назад я боялась мечтать. Всё позабылось: долгие сборы, утомительная дорога, дождь... Мы оставили вещи в подошедшем автобусе и пошли на экскурсию в монастырь. Экскурсовод поменялась, но там, видимо, все фанатики своего дела. Эту молодую девушку звали Лера. Она тоже была симпатичной, тоненькой, выше среднего роста светловолосой и голубоглазой русачкой. Лера долго водила нас по внутренним постройкам монастыря. Было холодно, но Соловки стоят того, чтобы немного «пострадать».
                Лера рассказала историю возникновения монастыря, поведала о появлении здесь первых отшельников, первых святых будущих – Савватие и Германе, о первых скитах, о трудностях и лишениях, о величии душ и подвижничестве первых насельников островов, об изнуряющем труде и молитвах.
                И – построен монастырь с Божьей помощью! Стоял он с самого начала крепостью, отражая набеги врагов (наверху мортиры разных видов и размеров и бойницы). Пережил гонения во время Никонианского раскола, долговременную осаду крепости стрельцами, предательство одного из монахов, расправу над насельниками, когда из тысячи человек в живых осталась горстка в два десятка монахов и священнослужителей.
                Здесь была и тюрьма, в которой вначале содержались различные еретики от веры, а затем и политические арестанты, вплоть до советских времён, когда весь монастырь стал лагерем с названием СЛОН (Соловецкий лагерь особого назначения).
                Великий труд, великие страдания, вера, надежда и любовь – все эти эпитеты уместны здесь более, чем где-либо. Остров в холодном Белом северном море, продуваемый всеми ветрами, с суровыми зимами и коротеньким летом, на котором жить в прошлые века было сложнее в десятки раз, чем теперь. Но он выстоял, живёт, реставрируется, принимает толпы посетителей, в том числе, зарубежных.
                Здесь постоянно проживает около тысячи человек. Есть детский сад, больница, средняя общеобразовательная школа и музыкальная. Дети все учатся хорошо, так как классы небольшие, а преподаватели есть по всем предметам, и времени каждому ученику уделяют предостаточно. Многие школьники оканчивают школу с медалями, и почти все поступают в высшие учебные заведения на материке. Учатся не только в российских вузах, но и за рубежом в престижных учебных заведениях.
Монастырь занимается благотворительностью. Здесь кормят детей из малоимущих многодетных семей и других людей с маленькой пенсией. Кстати, в трапезной работают настоящие мастера своего дела. У них разнообразное меню, замечательно-вкусные похлёбки, гарниры, выпечка. По-моему, они всё готовят без мяса, но зато рыба вкуснейшая. 
                Расселили нас в очень уютных гостиничных номерах вне монастыря. Номера недешёвые, но в проживание входит ещё и двухразовое питание. Всё вокруг гостиничного комплекса огорожено и обихожено. Кругом: камни, зелень, лишайники, хвойники очень красивые, цветы, вода. Все строения деревянные, окрашенные в коричневато-тёплые тона, гармония во всём. Номера с удобствами и минимумом предметов цивилизации, как-то: нет телевизора, чему я была несказанно рада, иначе сестра обязательно бы его включила. А так – душевая кабинка, санузел и т.д.  Большие деревянные кровати с удобными матрацами, шторы, покрывала – льняные, с рисунком в русском стиле. Шкафчики, полочки, тумбочки прикроватные – всё, словно недавно сработано из сосны, текстура красивая.
                Скатерти на столах в кафе, шторы, салфетки, одежда обслуживающего персонала сшиты изо льна с красивым русским орнаментом. Тоже очень вкусные и сытные блюда, и их достаточное количество, чтобы наесться досыта.
После первого тяжёлого дня: переезд на автобусе (14 часов), по морю на пароме (4 часа), несколько часов экскурсии по монастырю, были очень рады теплу и уюту номеров! Помылись, переоделись, чуть-чуть поделились впечатлениями и спать. Но уснуть сразу не получилось, сказалось переутомление. И как только уснула, зазвенел будильник – пора вставать. Лена говорила, что сон покажется совсем коротким, минут пять будто. Так и подумалось.
                Но день с самого утра радовал теплом и солнцем. В кустах распевали птицы, завтрак был великолепен. Мы с сестрой побежали в храм Преображения Господня, чтобы написать записки о здравии и об упокоении, купить свечи, просто немного побыть в храме. Потом пришлось бегом догонять группу, потому что, когда мы возвращались из собора, экскурсанты уже шли нам навстречу.
                Поехали на Секирную гору. До неё где-то пять километров (а может и больше) ехали на автобусе до подножия почти, дальше шли пешком. До Секирной горы побывали ещё в ботаническом саду (Макариевская пустынь). Пустынь была устроена архимандритом Макарием в 1822 году для уединения, там были построены часовня и две кельи, одна для настоятеля, вторая – для безмолвного уединения иноков. В 1859-1862 годах в пустыни был построен двухэтажный дом с балконом и мезонином, называемый «дача архимандрита». Он цел до сих пор. В течение 19 века было установлено несколько поклонных крестов, один сохранился.
                Экскурсоводом здесь была уже другая Елена. Местная, но по рождению – вологодская. Очень познавательно и интересно она рассказала о ботаническом саде, о том, что здесь произрастало раньше, о кустарниках и деревьях, которые растут теперь. Некоторые из них имеют свою историю, так как были привезены из разных уголков земного шара. О том, что на территории сада существовал воскобелильный заводик. 
                Вместе с экскурсоводом мы поднялись на Секирную гору, высота которой над уровнем моря 74 метра. Название горы пошло из прошлого по легенде. Когда на Соловках только начали селиться монахи (с самого начала предполагалось, что здесь будет мужской монастырь), на остров приехали муж с женой. Монахи стали их упрашивать покинуть остров, но семейка заявила, что останется здесь жить (как раз в районе горы). Как-то раз муж пошёл на рыбалку, а жена через некоторое время решила его проведать. Но по дороге ей встретились два «мужа» в светлых одеждах. Они схватили бабу и высекли её берёзовыми вицами, ругая за то, что она живёт там, где ей не положено. После этого случая муж с женой покинули место, где жили (на горе), и уехали с острова на материк. Мужи эти были святыми Савватием и Германом. Так и получила название сия гора – Секирная.
                Во времена гнусного лагерного периода на Секирной горе совершались казни, в основном, духовенства, но и других ссыльных тоже расстреливали в большом количестве.
                С Секирной горы открываются необозримые горизонты Соловецкого острова. Высота такая, что дух захватывает от восхищения и красоты! Страна наша велика и богата, но жить в ней приходится, постоянно преодолевая трудности. Уж таков её крест. По-другому не получается. Но живём ведь, вопреки всему, и будем жить. Для этого и существуют вот такие «места силы» - наши духовные скрепы. В храме чувствовала свою грешность кромешную и никчёмность. Ничего не могла произнести, кроме: «Прости, Господи, нас грешных!»
                На второй экскурсии по Большому Заяцкому острову такого воодушевления и волнения не испытала, но полюбовалась на природу, послушала (не очень внимательно) экскурсовода. Здесь осмотрели лабиринты, которые неизвестно для чего, незнамо кем и непонятно когда построены. Учёные расписались в своём бессилии по их поводу. Лабиринты были когда-то, наверное, настоящими ЛАБИРИНТАМИ, а нынче представляют из себя концентрические круги из камней, слегка выступающих над поверхностью острова, поросших мхами, лишайниками, ягодниками. Ягод здесь растёт очень много, но их никто не собирает, так как ходить по острову так просто нельзя – заповедник. Через всю поверхность острова протянуты широкие деревянные мостки, по которым и движутся экскурсанты.
                На острове есть несколько строений. Деревянная часовня Андрея Первозванного, она действующая, но священник приезжает сюда только один-два раза в месяц. Есть ещё три строения из валунов: погреб, изба, кухня (поварня).
По преданию на этом острове Петром Первым был освящён Андреевский флаг. Так что Соловецкие острова и монастырь тесно связаны со временем Петра и шведской войной. Вернее, войной со шведами за выход в моря, так называемое «окно в Европу» прорубалось и здесь. Забить бы его обратно крепкими гвоздями. Уж больно много смрада оттуда к нам несёт.
                Обратно шли по Белому морю с полным штилем. Красота, сияющего под солнцем моря, впечатляла! Постояли на палубе, потом перекусили в салоне, поделившись запасами продовольствия и настойкой морошки с соседями по столикам. Почти со всеми в группе очень хорошо общались во время поездки, особенно с молодёжью.
                Во время поездки, всё время читала про себя молитвы и благодарила Господа и Пресвятую Богородицу за доброе к нам отношение. Они долготерпеливы к нам грешным. Спасибо, что они нас всё-таки слышат!