Никитична

Сергей Макаров Юс
      Во всем городке нашлось бы, наверное, очень немного людей, которые могли бы назвать полное имя этой женщины. Несмотря на то, что в провинциальных небольших городках, обычно все друг друга знают, эту женщину, многие знавшие в лицо, все называли исключительно по отчеству – Никитична. В лицо её знали по довольно тривиальной причине – она торговала ягодами и грибами на привокзальной площади. Разумеется, как и другие подобные торговцы, совершенно без лицензии и без всяких разрешений. Просто приносила небольшой ящичек, на который выкладывала свой товар и низенькую табуретку, на которую садилась. Одевалась всегда весьма нарядно и ярко, не брезговала в умеренном виде и косметикой, что для женщин её возраста в глубокой провинции было редкостью.
     Женщина эта, явно уже после пенсионного возраста, была очень словоохотливой, острой на язык, и всегда с большой живостью обсуждала, как местные новости, так и события, происходящие в масштабах страны и даже мира. Со своими товарками по нехитрой торговле, всегда держала себя очень независимо, хотя при этом и достаточно дружелюбно. С покупателями была вежлива, но при этом весьма остроумна, находя почти для каждого доброе, веселое, но при этом  - очень меткое словцо. Торговала она четыре дня в неделю, проводя на привокзальной площади почти весь световой день. В оставшиеся три дня – занималась хозяйством, да заготовительными работами в лесу.
     О её семье было известно мало, сама она почти ничего не рассказывала, но поскольку в маленьких городках, утаить что-то было довольно трудно. Жила она одна, со своим внуком в частном секторе города. И судьба её, очень непростая и печальная, была, в целом, схожа с судьбами многих других людей нашей страны. Единственный сын её, погиб в середине девяностых, вместе со своей молодой женой в автокатастрофе, оставив на попечение бабки малолетнего внука. В машину, в которой ехала молодая супружеская пара, врезалась пьяная компания «братков» на джипе. Врезались столь сильно, что компактную легковушку, выбросило на обочину и ударило о стоящие там деревья. Шансов выжить у обоих – просто не было. Некоторые в городе помнили, как буквально потеряла в одночасье с десяток лет жизни эта всегда веселая и бодрая женщина. Как вместе с поседевшим в один день мужем, обивали пороги всех официальных инстанций, пытаясь добиться правосудия, и как из этого ничего не вышло. Наоборот – в адрес женщины и её мужа начали поступать угрозы. Помнили, как умер от инфаркта, спустя всего полгода после той аварии, её муж. И как она осталась одна с внуком, которому и было всего от роду – шесть лет.
 
      Но она не опустилась, продолжала жить ради внука, вкладывая в него все свои силы, всю свою любовь. Выучила в школе, которую тот закончил без троек, всего с двумя четверками в аттестате, что для провинции было редкостью. И не просто выучила, но и вложив все, что имела сама, отдала его и в спортивную секцию по боксу, куда пришлось возить его в соседний городок, и в клуб юных туристов, который организовал местный энтузиаст. И  вырос парень, можно сказать  - всем на загляденье, развитый и физически и с хорошими интеллектуальными данными. Поступил в областном центре в военное училище, закончил его и стал офицером. Чем сама Никитична очень и очень гордилась.
     Служил совсем недалеко, по меркам всей страны, конечно, всего лишь в соседней области. И часто навещал свою бабку, привозя нехитрые подарки. Никитична, редко рассказывая о своей прошлой жизни, о том, как проходит служба у её внука рассказывала часто и очень живописно. Было видно, что она не просто гордится им, а буквально живет его жизнью. Да и у парня дела шли совсем неплохо. Нашел себе хорошую скромную девушку, из местных, и дело шло уже к свадьбе. И хотя Никитична от разговоров об этом обычно отмахивалась, отделываясь веселыми шутками, было видно, что выбор внука она одобряет.
     Но вдруг что случилось. Все заметили, что Никитична перестала торговать нехитрой продукцией своей на привокзальной площади. Шла неделя, вторая, за ней третья, а её все не было. Затем некоторые жители, из тех, что жили в том же районе, рассказали печальную весть. Внук её, был отправлен в дальнюю служебную командировку, и погиб там, как говорили – «при выполнении служебного задания, с честью выполнив воинский долг». Лишь иногда появлялась на улицах Никитична, уже как будто не сама она, а как тень самой себя. Во всем черном, с лицом, которое всегда казалось чуть моложе истинного возраста, а теперь стало на десяток лет старше. Ни с кем разговаривая, отвечая лишь кивком головы на приветствия, она безмолвно проходила лишь до ближайшего магазина и обратно. И заметили местные жители, что без Никитичны, как будто опустела привокзальная площадь. Как будто стало чего-то не хватать, чего-то, что придавало этой площади некоторое своеобразие. И вроде бы остальные торговки остались на своих местах, но второй Никитичны не было даже рядом.
    Так прошло почти два месяца. Но вдруг заметили жители, в один прекрасный день, что снова появилась на площади Никитична. Снова так же ярко и празднично одетая, снова со своей нехитрой снедью на продажу. Хотя уже и без косметики, да и без обычного своего острословия, но будто снова наполнила эту площадь какой-то теплотой. Заметили жители, что, несмотря на постоянную печаль во взгляде, мелькали иногда в глазах Никитичны веселые искорки. И порой, как будто снова, правда ненадолго, становилась она прежней Никитичной – энергичной и бодрой. Не сразу смогли понять причину такого поведения даже те, кто знал её и видел чаще других – её многолетние товарки по торговле по площади.
Но вот однажды заметили, как появилась на площади девушка, та самая – невеста её внука, и как сразу озарилось каким-то внутренним светом лицо Никитичны. Как быстро встала она и подошла с теплой улыбкой к этой девушке. Как обняла её и стала что-то ласково говорить, и с какой благодарной улыбкой слушала её эта девушка. И заметили тогда, что девушка – в положении, и видимо уже на приличном сроке. И поняли тогда все, что снова появился смысл жизни для Никитичны. И снова для неё стало – есть для кого жить.



Всем Женщинам России посвящается.