Озеро. ч. 4. Нулевая точка

Анатолий Алексеевич Никитин
Перестройка навалилась на всех нас внезапно. И вот, вместо единой, мощной цельной страны, имеем какое-то прихваченное из отдельных лоскутков одеяло. Наше уникальное градообразующее предприятие, впрочем, как и многие другие, приказало долго жить. В основном люди оказались на улице.
Ещё вчера все были друзья товарищи, сегодня из глубины истории возродилось слово господин. Появились олигархи, ну и как положено-нищие. По технической необходимости я стал чаще бывать в Ленинграде, ставшем вскоре Питером. В один из таких приездов произошла встреча с интересным деловым человеком попросившим устроить правильную рыбалку одному очень крепкому финансово человеку. Как ни странно, выяснилось это позже умному и обаятельному рыболову Алексею.

Разговор был следующий:
- Анатолий, надо хорошему человеку рыбалку сделать на Севере. Сможешь?
- Да не проблема! Но как Папанов, рыбу я ему на крючок цеплять не стану!
- И не надо! Он мужик толковый! Сам убедишься, умеет хорошо ловить. Ему нужно лишь место показать и компанию составить!
- Да! А водку он пьёт?
- Нет! Завязал уже больше года! Поэтому на природу просится!
- Понятно, рад за него! Тогда я не поеду! Понимешь! Там без пяти капель делать нечего! Рыбалка! Столько эмоций! Закаты, рассветы, костёр, разговор, природа какая! Не, один я не пью!
- Ты меня не так понял! Компанию поддержать он всегда без проблем! Даже если надо тост скажет! Соком там, или чаем! Ну что у Вас с собой будет. А сам при этом, ни-ни. Кремень!
- Тогда другое дело!

На следующий день знакомимся. 
- Алексей.
- Анатолий. Какие есть вопросы по поводу предстоящей рыбалки?
- Когда едем? Какая рыба? Что с собой брать? Какие условия ловли? Где жить? Хочу научиться  ловить нахлыстом. Сколько всего будет людей?
- Едем когда придёт для этого время, у меня там свои люди, они сообщат. Рыба правильная: сиг, хариус, кумжа. Остальное не рыба! С города лишнее брать не будем. К ОЗЕРУ придётся тащить пару километров полные рюкзаки на горбу. Еду купим в местных магазинах, лишь были бы деньги. Ловить будем в горном ОЗЕРЕ и порожистой, с краёв сильно заросшей растительностью реке. Жить в палатке внутри домика, если ещё живой. Если нет, прямо на поляне перед домом. Места там сказочные! Да! Если что, можно расположиться прямо на берегу! Впрочем на месте решим. Нахлыст для тех мест, вид новый, но рыба моя соответствует задаче!Размер различный, народу пока едет двое, ты да я! Если получится уговорить брата, будет нас трое! Кстати, имеется переносная резиновая лодка на двоих, палатка, спальники. Всё как полагается! Да, есть у меня условие.
- Договоримся сразу, никаких привилегий! Еду, всё остальное делаем вместе попеременно! Отрицательные эмоции оставляем в городе! Отдыхаем и рыбачим без всяких выяснений! Последнее! С ухой я буду принимать пять капель обязательно!
- Да никаких проблем! Готов ехать хоть завтра! Покупай всё, что считаешь нужно для гарантированного клёва. На цены не смотри!
И закончил фразой.
- Понимаешь, очень хочу я попасть на настоящую рыбалку!

Мы делаем объезд рыболовных магазинов. Пользуясь возможностью, беру на всякий рыболовный случай много и разного. Раз уж подписался, надо держать марку!
Был у меня на Севере человек, прекрасный рыболов, сам из местных. Так получилось, родился он на этом самом ОЗЕРЕ! И знал его как свои пять пальцев! Всегда с открытой, доброй рыбацкой душой. Его тоже звали ЛЁША. К глубочайшему сожалению его уже нет с нами...

Звоню.
- Лёша, привет! Как только на ОЗЕРЕ рыбка начнёт клевать, пожалуйста сообщи мне!
Я тут с Человеком на рыбалку собрался! Очень хотелось бы не промахнуться!
- Хорошо! Сделаем как надо! Рад буду тебя увидеть! А кто везёт?
- А ты сможешь?
- Не вопрос, сколько будет ВАС?
- Пока двое. Может ещё будет брат Виталий! Тогда будет трое.
- На этом остановись.
У меня есть новая «Казанка», движок тридцатка «Вихрь». Работает как зверь! Но на всякий случай, я его ещё раз переберу!
- Это зачем, если пашет?!
- Ну, так, на всякий случай.
- Тебе видней! Я на связи. Жду звонка.
- Понял.

На бумаге от аэропорта Пулково, до самой рыбалки на ОЗЕРЕ выстроил ряд. Кто на чём встречает, где закупаемся едой. Где кормимся, где ночуем. Что конкретно покупаем на месте, какие вещи берём с собой, строго по списку. Телефоны, адреса, явки. Удалось уговорить старшего брата Виталия. Он у меня вечно при делах. Прекрасный напарник, компанейский, балагур и отменный рыболов по сути своей! Но крайне редко бывает на рыбалке в силу различных, как мне всегда казалось, искусственных причин. Что ж, большая удача! Будет кому уху поддержать! И вообще, подбирается достойный коллектив! На следующий день звонит Алексей с Питера.
- Анатолий, ну когда?!
Как могу, остужаю его пыл.
 
- Лёша! Это в Питере на улице июнь, девочки в юбчонках, мальчики в футболках. А на Севере в этом году сурово! Зима вредная, никак не хочет уходить. В низинах ещё много снега, на больших озёрах льдины туда-сюда гоняет! Извини, надо подождать. Комара нет, значит рыбалки тоже нет!
Алексей умный мужик, прекрасно всё понимает, но держится из последних сил. Всё у нас давно готово, разложено. Сидим на чемоданах, ждём погоду. Тут звонок от Лёши с Севера.

- Толик, привет! Лёд сошел! Люди проверили рыба есть! Приезжай!
- Спасибо, порадовал!
Звоню брату и сообщаю.
- Послезавтра вылетаем, далее всё по плану. У тебя как дела?
- Нормально. Дни взял! Говори время прилёта, в аэропорту Вас встречу.

В ту пору у него была замечательная машина марки ВАЗ, желтая шестёрка. А водитель он от бога! Звоню страдальцу Алексею.
- Привет! Берём билеты на послезавтра. Рыба есть и вроде даже клюёт.
- А чего не завтра?
- Дадим ей ещё денёк подготовиться.
В трубке глубокий вздох…

Питер. До вылета самолёта два с половиной часа.
Вещи в машине ожидающей своего часа у подъезда. Мы на кухне с Алексеем. Он в глубокой задумчивости пьёт кофе. Затем вынимает из своих карманов одну за другой три телефонные трубки и раскладывает их по ранжиру на столе. Чуть подумав, начинает с самой крупной на вид. Выключает и бросает поочерёдно на диван. Я молча сопровождаю взглядом полёт каждой.
Вдруг, в самый последний миг когда он уже почти нажал на кнопку, раздаётся резкий звонок. Слышен тревожный голос.
- Алексей, проблема! Могут сорваться контракты! На таможне! Машины стоят!
Наблюдаю со стороны за всем этим с трепетом и глубокой заинтересованностью. Что будет дальше? Куда всё повернёт?

- Стоп. Ты мой заместитель, я зачем тебе деньги плачу?! Вот и решай проблемы! Приеду, строго спрошу! Меня нет пятнадцать дней! Всё, пока! Выключает трубку и кидает её к двум предыдущим. Выпивает последний глоток кофе, затем поднимает на меня взгляд от чашки. И совсем другим голосом:
- Анатолий! Едем на рыбалку!

Аэропорт Пулково, оставляем машину на стоянке. Самолёт. Полёт прошёл штатно. Мурманск. Удачно приземляемся, очень довольные выходим. Погода солнечная, навстречу широко раскрытые руки брата. Похлопывания, объятия, улыбки.
- Знакомьтесь!
- Виталий.
- Алексей.
Брат предложил Алексею идти чуть впереди, мы за ним. Немного задержавшись, он с улыбкой на лице шепчет мне на ухо:
- Толик, у нас большая проблема!
- Какая?!
- У Лёши не заводится мотор на лодке! Собирает, разбирает, но толку мало! Сегодня на рыбалку ехать нельзя, надо как-то тянуть время!

Я заметно погрустнел, но расслабляться некогда, надо плотно заниматься Алексеем.
Начинаю как Миронов в «Приключениях итальянцев». Посмотри налево, посмотри направо. Заезжаем в супермаркет. По длиннющему списку тщательно выбираю всё что требуется на время нашей экспедиции. Смело можно сказать, с перебором! Запас не помешает!
Дорога домой прошла в лёгкой дружественной беседе. Алексей оказался замечательным человеком, вопросов задавал много и сразу обо всём. Я с удовольствием пытался ответить на них, брат искрился остроумием. При подъезде к месту, горы сильно увеличивались в размерах. Незаметно, в разговорах мы доехали до дома. Сели за стол. И тут я сообщаю.
- Ну что Вить? Покажем нашему гостю дорогому красоты Северного края!!!
Алексей, как замечательно что стоит солнечная погода! Сейчас мы перекусим с дороги и вперёд, поедем осматривать наши горы! Представляешь, какие там виды!!! Красота!

У Алексея сразу округлились глаза и распахнулся рот.
- Какие горы??? А рыбалка?! Когда ловить будем?!
Мы с братом не сговариваясь:
- Куда она денется! Сначала горы!!!

Алексей наверное подумал, что всё это было запланировано заранее и чуть прикинув, согласился. Вынужден был согласиться. Скорее всего, списав это на энтузиазм местного населения. Но для нас один день был выигран!
Сходили в горы, устали как черти! Покушали, уложили гостя спать. Отступать дальше некуда, завтра кровь из носа ехать надо! Одеваюсь и бегом к брату, к телефону. Мобильников тогда ещё не было. Звоню.

- Лёша, привет! Как дела? Мы уже сутки здесь!
- Толик, мотор у меня не заводится! Я наверное, откажусь!!!
- Лёша, от чего ты откажешься? Мы уже здесь! Приехали!
- Ну ладно! Ещё раз разберу!
- Лёша, не суетись. Мы с утра часов в восемь будем у тебя, на месте всё и решим! Не волнуйся. Деньги есть, проблем не будет! Не должно быть.
Утро. Восемь часов. Я стою под дверью Лёши и с трепетом в груди нажимаю кнопку звонка. Брат в это время с умным видом выписывает круги по селу вместе с гостем Алексеем. Показывает очередные местные достопримечательности.
 
Открывает дверь крайне вымотанный человек, с красными уставшими и не выспавшимися глазами. Черные, не отмывающиеся от машинного масла руки без слов говорят о его немалых физических и моральных страданиях. Осознал сразу, проблему надо решать кардинально!
- Привет Лёша!
Захожу в прихожую.
- Привет!
 Жмем руки.
- У соседа твоего какого-нибудь есть запасной рабочий мотор за деньги?
- Конечно! У брата моего Николая есть!
Через три минуты звоним брату в дверь. Начинает Лёша:

- Я тут с Анатолием из Питера.
После паузы, не спеша продолжает.
 - Ну, как Вы съездили в тот раз на острова? А как идёт ремонт квартиры? Здоровье-то, нормальное?
Брат в тон ему, также неспешно и подробно отвечает. Я не выдерживаю внутренних эмоций разрывающих меня и чуть перебивая спрашиваю:

- Николай, извини! У тебя мотор запасной есть и если да, можешь нам за деньги дать его для поездки на ОЗЕРО?
- Никаких проблем! Берите, работает отлично! Кстати, могу сам Вас отвезти если надо! Моя лодка и мотор в полном порядке! Только вот  бензин!
Я медленно оседаю в прихожей на стул. Столько нервов и ни о чём.

Через час мы летим на двух новых «Казанках» по озеру. Одна красная, другая синяя. Лодки красиво рассекают воду, моторы мирно урчат. Бензина взяли столько, надолго хватит! С двойным, тройным запасом! Ребятам всё останется. Я крайне доволен разруленой ситуацией и просто млею от счастья. Алексей, на девятом небе! Его распахнутая улыбка на пол лица, сильно радует мне душу.

Погода прекрасная, каждый в своей лодке с ворохом вещей. Мы идём параллельным курсом на приличной скорости. То сближаемся, то разъезжаемся. Распределились следующим образом. В одной лодке: Лёша водитель и мы с Виталием как пассажиры.
В другой: Алексей рыболов, рулит хладнокровный брат Лёши Николай. 
Водители неспешно перекидываются фразами с лодки на лодку, мирно разговаривая о чём-то своём. Я с Витей, не откладывая в долгий ящик снимаю накопившийся стресс. И странно! Через полчаса, солнце для нас стало светить значительно ярче!

Вид проплывающих мимо зелёных островов, круги на воде от плеска рыб, сильно радуют. Меняющиеся очертания гор могучих, величественных и седых вершин, благотворно влияют на сильно встревоженную психику.

Приехали.
Братья с удовольствием, от души помогли донести наш немалый скарб на само ОЗЕРО.  Спасибо им за это. ОЗЕРО! Мы на месте.

Всё тут до боли в сердце знакомо, будто никуда и не уезжал, лишь отошёл на минутку. Перекусили, испили свежего вскипячённого на костре чайку, немножко побалагурили. Ребята аборигены, с удовольствием рассказали Алексею несколько местных легенд. Попутно очень помогли с обустройством лагеря. На прощание крепко пожали руки и тихо удалились по тропинке оставив нас троих наедине с природой, строго до оговоренной даты. Первые впечатления Алексея от ОЗЕРА, гор, речки- восхищение! Не терпелось достать, немедленно пустить в дело приготовленные снасти. Брат решил сегодня рыбалку не форсировать, вплотную занялся хозяйственными делами. Взяв топор, пилу в руки, начал неспешно устранять маленькие проблемы. Постукивать, забивать, крепить и мастерить! Что тут скажешь, из правильного места у Вити руки растут!

Мы же с Алексеем все в рыбалке! Хоть дом сейчас обрушится-не заметим.
Не мешкая, готовим лодку и выдвигаемся в рыбацком предвкушении на главную струю.
Клевать начало сразу, поплавок красиво вытанцовывал радующие нас круги и нырки.
Гость мой с видимым удовольствием, впервые в жизни выловил долгожданного красавца хариуса. Любуясь его парусоподобным плавником с фиолетовым отливом!
Пошла работа! То сиг, то хариус!
Время на рыбалке течёт незаметно, эмоции с лихвой накрыли нас. Но вот пора остановиться, хватит на хорошую уху и поджарку!
У костра вечерком за ухой, вчерашние проблемы не казались нам такими уж серьёзными, как несколько часов назад. Алексей оказался общителен и весел. Балагурил, улыбался, излучал флюиды счастливого человека. Я от всего этого был весел вдвойне. Брат великолепно смотрелся рядом, с чувством о чём-то повествуя. Пока мы рыбачили, он успел смастерить несколько цивильных сидений и стол на целую бригаду! МОЛОДЕЦ!!!
Потихоньку процесс входил в нужное русло.

Даже не верилось, ещё вчера был многомиллионный город с его проблемами, заботами шумом и толчеёй. А в эту самую минуту, я цепляю своей любимой деревянной ложкой кусок жирного и нежного хариуса. Растопыренный хвост его свешивается сбоку. Рядом присутствует наполовину опорожнённая рюмочка с прозрачной, бодрящей жидкостью. Напротив сидят двое и толкуют о чём-то с таким очарованием, словно знакомы с детства. А ведь ещё вчера, почти не знали о существовании друг друга! Вот это и есть рыбалка!

Комары не сильно мешали нам, наверное не хотели печалить нашу душевную внутреннюю атмосферу своим занудством. Палатка заняла привычное место внутри дома на широкой лежанке. Места в палатке вполне хватило на троих. Потекли приятные рыбацкие будни. Алексей оказался очень коммуникабельным, умеющим слушать.
Отложив в сторону удочку, плотно взялся за спиннинг. И сразу показал такое умение работы с данной снастью, что оставалось только цокать языком! Мастер высшего уровня! Таких кудесников спиннинга, мне ещё не доводилось видеть!
Каждый его выход приносил к столу красавиц конопатых кумж! Обкидывая берег метр за метром, очень скоро он вызнал все местные подводные секреты.
Где находится мель, где глубина, где топляк или валун. Где какой свал, рельеф дна. То хариуса большого доставит, то кумжу килограмм на пять.
Взяли за правило ежедневное и обязательное потребление рыбы в: солёном, копчёном, жареном виде и ухе. Во всяком случае, всегда была такая возможность! Красную рыбу   надо есть свежей, там, на месте!
В то непростое переходное время и невнятной ситуации с Алексеем, с его запросами и отношением к рыбалке, я перестраховался и на всякий случай прихватил пару квадратных удочек.
Боялся, что в связи с поздней весной рыба совсем не будет клевать, такое нередко бывает! Мне с Алексеем большое количество рыбы без надобности, много с собой не увезёшь. Хотя есть родственники, хватило и для них.

Потекли дни, наполненные высокими эмоциями, погода нам не мешала. Часто разговоры заканчивались глубоко за полночь. Приятно после трудового дня обсудить технические моменты. Коллектив был на все пять с плюсом! Одни положительные эмоции! Хорошее, к сожалению быстро заканчивается. У Виталия как оказалось, не получилось взять дни на полный отдых.
Поэтому на завтра было запланировано перевезти его через озеро на лодке к самой дальней тропе, ведущей наперерез к посёлку через суровый горный перевал. Шесть километров по воде, двенадцать в гору и вниз по валунам. Очень непростой путь пешком.
С утра, пока народ досматривал самые интересные сны, прихватив два достойных пакета я поплыл снимать квадратные удочки поставленные накануне. Они были нам не нужны. Начав их обследовать почуял неладное!
Первое ощущение, зацепился за что-то на дне! Место очень глубокое, верёвка уходила вертикально вниз, подумалось это топляк! Но вес был абсолютно неподъёмный. Может смотаться за подмогой? Но понял, двоим выбирать груз в этой лодке чрезвычайно опасно!
Надо пробовать самому! Собрав волю в кулак, перекинул верёвку через весло. Упёрся ногами в борт и начал медленно приподнимать груз самостоятельно. Вес килограмм семьдесят, восемьдесят. Может больше. Поднимаю, вдруг пришла крамольная мысль. Не утопленник ли там?
- Тятя, тятя в наши сети.

По спине пробежали неприятные мурашки. Штиль! Вокруг красота неземная, птички чирикают! Отражение в воде как в зеркале, а я на взводе!
С определённой глубины стало светиться что-то белое и довольно большое. Будто я тащу зеркало от трюмо! Подтянув ещё ближе разгадал таки загадку.
Оказалось, что это ряд плотно прижатых рыб с зеркальной чешуёй! Фокус заключался в том, рыба вся уместилась на площади в один метр! Ни за что не поверил бы в это, если б сам не тащил!
В каждой ячее по рыбине! В консервной банке они на большем расстоянии чем здесь! Некоторое время смотрел на это не мигая. Вот это да! Каждая рыбина по полкило! Сотня, полторы штук минимум! Они словно патроны или снаряды заряженные в ленту! Слоями прижались друг на дружке без пробелов! Все живые и шевелятся! Фантастика! Цвет рыбы: серебро с фиолетовым отливом! Космос! Нереальное зрелище!

Чего в природе не бывает! Мой фотоаппарат, как всегда был в палатке. И напрасно.
Закрепив верёвку через лодку на противоположном весле и уключине, начал медленно  выдёргивать рыбу. Сначала не очень, затем приспособился и пошло на лад.
Немало времени выковыривал я рыбины из своего дупла.
Чем-то это было похоже на пчёл в соте. Тем не менее, одолел и убрал снасть.
Подплыл к берегу, поднял народ на крыло и втроём почистили всё это богатство. Кишки и головы долой! Четверть веса не надо нести! Уложив всё лишнее в плотный двойной пакет, перевёз через реку туда где видел норку с большим выводком. Еды им теперь надолго хватит!

Свежую рыбу без голов в пакетах уложили в «Ермак». Рабочий рюкзак по нашим горам. Сверху ещё хариусов и «красной». Оказалось, рюкзак стал совершенно неподъёмным. Тянул килограмм на сорок, вдвоём еле ворочаем. А тут одному тащить через горы! Дружно уговариваем Виталия выложить хотя бы треть! Бесполезно! Спорить с ним, только время терять! С трудом загрузили рюкзак в лодку. Брат крепко обнялся с Алексеем, за эти дни они хорошо сошлись.
Ну всё, впереди дальний путь сначала по воде через всё озеро. За вёслами сидел брат.
Я ему:
- Дай мне грести! Успеешь устать, впереди такой тяжёлый путь! Отдохни пока гребу!
А в ответ:
- Ничего, я сам, я сам.

 Из одежды на нём было лишь следующее:
- Кепка.
- Футболка.
- Брюки.
- Сапоги болотные.
- В кармане рюкзака баллончик от комаров и немного еды. Спички. Остальные его вещи через несколько дней мы доставим по воде. Изредка меняясь, идём по самой середине ОЗЕРА!

Слева, справа возвышаются величественные пологие вершины! До берега с километр, чуть больше. Небо, горы, скалы, вода! Полная гармония.
Лодку нашу на мягких пологих волнах плавно покачивало, будто кто ладонью убаюкивал. Вместе с бирюзовым цветом воды, всё это создавало устойчивое чувство будто находишься в каком-то ином неземном мире. Отсюда с воды, с центра озера чувствовался колоссальный объём пространства!
Я смотрел вперёд по ходу, сказочно! Будто плывёшь в старинной ладье, сотни и тысячи лет назад. Воздух чист и свеж. Дышишь полной грудью, и у вдоха нет окончания! Можно вздыхать ещё и ещё! Вода в озере, не напиться! Воздух ещё вкусней!

В конце ОЗЕРА, на противоположном берегу приткнулись на длинную дугообразную песчаную косу. С трудом вынули рюкзак, поставили на выступающий из воды плоский камень. Немалых трудов стоило водрузить его на плечи брата. В последний раз, заранее зная результат пытаюсь уговорить.
- Выложим часть! Зачем страдать!
Пустые хлопоты! Покачиваясь словно медведь, крепко ступая по тропинке, он скрылся в кустарнике. Дай бог, чтобы всё у него прошло нормально!
Впоследствии выяснилось переход был наполнен яркими, высокими эмоциями, колоссальным количеством затраченных калорий.
В пути познакомился с несколькими комарами провожавшими весь многотрудный путь. Беседовал с ними о жизни и трудностях. За это они его не кусали.
Для облегчения страданий, Виталий решил подниматься не по каменистой бесконечной тропе, а по снежнику в ложбине. Прямо под ногами у него в снежно-ледяном тоннеле ревел могучий горный поток! Можно провалиться в эту ледяную реку в любой момент вместе с неподъёмным рюкзаком с рыбой, остаться там на веки. Но бог миловал!
Даже сейчас, годы спустя он в деталях помнит весь этот путь.

Мне надо плыть назад, уже против ветра! Обратил внимание, с ОЗЕРОМ пока провожал брата, произошло что-то неуловимое. Очень важное! Вокруг посерело, будто сверху закрылись какие-то невидимые створки. Внезапно, по чьему-то велению поднялся сильный встречный ветер. Образовались волны с белыми барашками! Встал своевременный вопрос, как теперь плыть? По центру, как прежде намечал, или в виду изменившихся обстоятельств, вдоль берега прячась за мысами? Этот путь длиннее.
Прикинув силы, решил штурмовать взбудораженное море по центру! Не впервой! Проскочим!
Чуть подкачал лодку на всякий случай, накинул капюшон энцифалитки, оттолкнулся от берега и впрыгнул в лодку. Вокруг пена, я в ней как в ванне бултыхаюсь. Лодку  высоко поднимает и опускает на волнах как в море!
Но вот нашёл свой темп, перевалив крутые прибрежные волны, оторвался. Останавливаться ни на секунду нельзя, снесёт обратно! Вернёт туда, откуда только что выплыл. На такой глубине верёвки с грузом у меня точно не хватит.
Потихоньку берег стал удаляться, теперь совсем не до красот. Успеваю между гребками со лба и щёк брызги вытереть. Когда плыли вдвоём, были заняты разговорами, сейчас представлен сам себе. Начал подбирать мотивчик, пытаясь мурлыкая попасть в ритм гребли. Долго ничего не получалось, потом нашёл. Начал меняться ландшафт. Я был где-то напротив вертикальной скалы в десятки метров, на ней в правом углу застыл Хозяин.

И тут произошло очередное необъяснимое событие!
Я словно с горки скатился на своей лодке в какую-то ямку и оказался как бы внутри блюдца. Диаметр метров двенадцать, пятнадцать. Внутри блюдца абсолютный штиль, не было ветра. Совсем! Как так? Только что ревел ветер, волны с барашками! А здесь полная тишина! Разве такое возможно?! Скинул капюшон, подгребая веслами стал медленно кружить на месте. Расстояние до трёх точек берега было примерно одинаковое.
Как стрелка на циферблате верчусь в его центре. Я бы сказал, в НУЛЕВОЙ ТОЧКЕ!

Сначала было чуть смешно! Видел всякое, но такое! Дело в том, в этой точке вода не обладала известными до этого мне свойствами. Она не давала толчок лодке!
Когда начинал грести, вокруг создавались буруны, но лодка стоит на месте словно приклеенная! Ни метра вперёд! Ни полметра! Чудеса, да и только!
Несколько раз пытался стронуться, но быстро выдохся. Лодка будто к якорю какому привязана! Убедившись в тщетности своих намерений, бросил вёсла, начал изучать  обстановку. Интересно получается, я снова попал на ОЗЕРЕ в СИТУАЦИЮ?
Логически это понять невозможно. Опять я. Почему?

Вообразите. Сидишь себе в лодке, у тебя тишь да гладь! А в нескольких метрах накатывают огромные волны с барашками! И вопросов у тебя гораздо больше чем ответов! Почему так? Это что, какой-то оазис внутри водной глади! Ни о чём подобном никогда не слышал!
Внимательно осматриваюсь по сторонам, благо грести не надо. Пытаюсь запоминать всё, что происходит вокруг. Черпаю ладонью воду. Сливаю, пью. На вкус, вид, на ощупь вполне обычная и привычная! Чистая, прозрачная, но свойства её изменились. Пробовал пить с правого борта и левого. Вкусная как всегда!
Самое чудное что видел, и это оставило неизгладимые впечатления-края у блюдца!
Неповторимое, невозможное, невыполнимое зрелище! Такое не может быть в природе по всем законам физики!
Вспомните, художники часто в сказках вырисовывают волны. Такие с барашками на вершинах в разрезе. Такими же они были и здесь, в профиль! Вода стекала по гребню как по стенке. Дальше была ровная как стол водная гладь, в центре которой лодка «Уфимка». А я в ней, с удивлением осматривающий, изучающий всё вокруг. Необъяснимо! Что здесь в очередной раз происходит?!

Любопытство заканчивалось и начинало потихоньку нервировать. В какой-то момент появилось стойкое чувство, что подо мной  вот-вот образуется воронка внутрь.
Разверзнутся воды и я гладенько как на скорлупке, скачусь туда в пучину вод, к самому центру Земли. А может и дальше на своём утлом судёнышке, в полном одиночестве. И выплыву где-нибудь в Южной Америке или в Австралии. Если конечно повезёт и выплыву. Лишь бы не в Антарктиду!
Мне не до шуток.
Продолжаю изучать обстановку, подгребая одним веслом. Лодка крутится вокруг оси. Взгляд сканирует, скользит то ближе, то дальше. По воде, на берег, на горы. Чего ищу и сам не знаю, делаю всё интуитивно. И тут случайно взглядом упёрся в скалу,  на ней Хозяин на стенке. Взор мой сразу как магнитом притянулся туда.
Эту фигурку с детства видел очень много раз и на фото и когда рыбачил, здесь на скале. С первого своего посещения ОЗЕРА, не придавал ей особого значения сколько бы про неё ни говорили. Ну есть она и есть. Сейчас между нами мгновенно возник ощущаемый контакт.

На что это было похоже? Ближе всего это выглядело как труба нас соединяющая. С одной стороны скажешь шёпотом, с другой всё слышно. Будто между нами и вовсе нет никакого расстояния. Причём для меня труба видимая. Она как змея изгибалась в пространстве, чуть провисала. Колыхалась как бы под действием чего-то, каких-то сил. Стенки полупрозрачные, заметны как снаружи, так и внутри.
Изнутри она серая, чуть ребристая, идущая спиралью. Словно оболочкой обёрнутая пружина, а между проволокой небольшой провис. Всё это неприятно давило на психику. Немало я слышал шаманских историй и легенд про это место, сам кое-что видел и испытал. И вот очередное воздействие на меня. Эти случаи возникают всегда неожиданно, когда мысли заняты совершенно другим.
Контакт наш был своеобразным, будто какой-то голос идёт сверху, со скалы. По спине дружно пробежало стадо кабанов, оставив следы. На лбу возникла обильная испарина. Это было необычно, зато объясняло природу происходящего здесь и сейчас со мной.
Человек, какой бы он подготовленный не был, мгновенно не готов реагировать на такие вещи. Ему нужно некоторое время перестроиться на эту волну. Слишком много в обыденной жизни нас приземляет.

Как бы в шутку мысленно попросил ЕГО выпустить меня из этого замкнутого круга.
Сразу же получил ответный чувствительный физический сигнал и звуки голосом. Какие-то неразборчивые слова. Бормотание. Но не понимаю конкретики. Нечто похожее уже ощущал, слышал когда палатка наша стояла на мысу у самой реки.
Интересно, пришло время радоваться, или пора огорчаться? Да, многогранна жизнь наша, столько в ней непознанного!
Не исключаю, возможно немало людей захотели бы оказаться там, в контакте с ним.
Но признаюсь честно, мне в тот момент было как-то не по себе, всё произошло вне планово. Весь напрягся, неясно к чему всё это в конечном счете приведёт! Чувствуешь огромную ответственность за каждый свой следующий ход. Понимая, что за твоими мыслями следят, стараешься ими не разбрасываться.
Получив очередной сигнал, взял вёсла в руки, сделал несколько несильных синхронных гребков. К моему удивлению, лодка стронулась с места, доплыла до рубежа глади и волн. И очень легко преодолела эту границу. Вот тебе раз!
Через несколько секунд вырвался из западни, вновь оказался в бушующем море.
Снова в борт бьёт волна, брызги вокруг, пена и ветер! Капюшон выворачивает наизнанку, раздувает словно парашют! Хоть обратно в блюдце заплывай! Окинув быстрым и цепким взглядом вокруг, не стал испытывать вновь судьбу, повернул по ветру назад к песчаной косе. Туда, куда пристал некоторое время назад с братом. Грёб размашисто, всё убыстряясь.
Идея такая. Подплыву на расстояние десяти-пятнадцати метров к берегу, затем вдоль него в сторону базы. Алексей наверное меня заждался! С этого момента все клеточки тела включились в контроль ситуации, действий и мыслей. Показалось, весь ресурс моего организма был включён, организм работал на максимум. Я не исключал возможности в отношении меня какого-либо действия. Даже не мог предположить, что именно это могло быть. По сути, что угодно! К примеру, провал во времени лет этак на миллион. В тот момент, совершенно не удивился бы этому. Такова была обстановка. Чувствовалось, подобных вариантов существует множество.
Голова чуть опущена, сверху закрыта капюшоном от ветра и брызг. У берега волна разъярилась не на шутку. Порывы ветра легко забрасывали в лодку целые снопы брызг. Но я, не обращая внимания на такие мелочи пытался думать правильно ли гребу. Следил за берегом боковым зрением.
Оборвался ли у меня в этот момент с ним контакт? Всем телом, каждой клеточкой чувствовал, как за мной наблюдают сверху! Находился под чьим-то колпаком!
Объективно говоря, кто я в этой борьбе со стихией? Человек-муравей, не больше!
Впереди главное испытание, предстояло проплыть прямо под этой скалой. Теперь уже на целый километр ближе! Рукой подать, можно сказать вплотную. Других вариантов  не было.
Можно было правда выбраться на берег и спустить лодку. Но у меня не было с собой рюкзака. Не планировал поход по суше. Да и неизвестно ещё, надёжней ли этот путь в данный момент! Пусть будет так, как есть! Когда руки заняты вёслами, чувствуешь себя значительно свободней. Поравнявшись со скалой, с трудом сдержал себя чтобы не смотреть на НЕГО. Был уверен, как только подниму взгляд, он вновь начнёт управлять ситуацией. Значит и мной. Тело беспрерывно била мелкая, довольно неприятная дрожь. Похоже на то, когда человек сильно замёрз. Сложно назвать это состояние нормальным. Так продолжалось беспрерывно нескольких часов пока плыл.
К большому удивлению, выяснилось заливчиков различных по форме и размеру вдоль берега великое множество! А я раньше считал, что берег здесь ровный! Поэтому путь мой увеличился минимум вдвое! Да ещё это ещё против ветра и волн!
Как только пытаюсь сократить расстояние, плытьнапрямую, тут же вибрации тела  увеличиваются переходя в сильнейшую дрожь. В какой-то момент смирился с обстоятельствами, плыл монотонно, как заведённый. Аккуратно огибая встречные преграды.
Километрах в четырёх от скалы воздействие резко спало! Это сильно обрадовало меня. Но уже достаточно обученный, не предпринимал  необдуманных действий. Медленно, но верно приближаясь к намеченной цели. По пути встречались островки. Один раз не выдержал, вылез на один из них. Походил, успокоился, собрал остатки воли в кулак. Остальной путь решил идти без остановок. С какого-то момента стало будто светлее. Тело начало приходить в нормальное состояние. Но почти сразу навалилась безграничная усталость. Тем не менее база приближалась. Этот бесконечный заплыв, должен же был когда-то закончиться!
С облегчением вытянул лодку на гальку, автоматически выкинул якорь в виде валуна на берег. Пошатываясь, весь мокрый опустошенный морально, выжатый как лимон физически показался на поляне. Алексей резко встал навстречу. Он сильно переживал моё столь длительное отсутствие. Пока меня не было притащил живую, кило на семь щуку. Пропустил между жабр верёвку и сейчас она сидит на привязи рядом с местом где я оставляем лодку. Странно, но я её не видел! Не до неё было мне!

- Алексей! Плесни пожалуйста сюда!
Взял побольше кружку. По виду моему он безошибочно понял, что сегодня впечатлений мне выпало с лихвой. Странный резкий ветер, большие волны с барашками заставили его сильно поволноваться. Удивившись, он сказал что ОЗЕРО штормило как море! И как только меня не перевернуло на лодке в такой шторм! Тут я выяснил, на правой моей ладони появился волдырь в каком-то неприятно зеленоватом ореоле. Но я его успокоил, это всего лишь краска с весел! С потом моим впиталась внутрь, в кожу  ладоней, в нелёгкой борьбе с волнам. Как можно мягче, с юмором объяснил, что мы в ту часть ОЗЕРА, пока ни ногой! Нет смысла искать приключения! Приключения легко находят нас сами. Рассказал что видел и чувствовал.
Леша в этой теме довольно расслабленный мужик, во всё такое не очень верит. Но по нему было видно, что я смог донести ситуацию.

На рыбалку сегодня, точно не пойду! Отдыхаю!
Влетев голышом и визгом в горные студёные воды, с удовольствием смыл с себя пот, накопившееся нервное напряжение и огромную физическую усталость. Хорошенько растёр полотенцем натруженные части измученного тела. И чудо! Как вновь родился! Живая вода! Почувствовал себя прекрасно! Будто не было этих изматывающих часов величайшего нервного и физического напряжения.
Подошли к привязанной щуке, она действительно была огромная! Смешно! Не лень же ему было тащить её сюда! У нас без неё благородной рыбы не счесть! Что теперь с ней делать?! Тем более, на одного едока стало меньше. Ладно, отдадим туристам, не пропадёт! Пока пусть живёт на привязи. Яркая флуоресцентная зелёная верёвка не давала щуке уплыть на большую глубину. Поэтому, на рыбу садились чайки, вороны и безжалостно колотили её своими клювами. Всю кожу на башке содрали, да и мозги наверное стрясли! Надо помочь животинке, увеличили верёвку метров на пять! Теперь она спокойно могла уходить вглубь, там её вредные чайки точно не достанут!
И как чувствовали! На следующий день на наш лагерь вышла случайно какая-то юношеская делегация орнитологов и просто неравнодушных молодых людей.
Они приехали чистить наши берега от деятельности нерадивых туристов.
Сжигать мусор вдоль всего ОЗЕРА. Собирали банки, пакеты, пластиковые бутылки, всё это в костёр! Что осталось, закапывали. Работали задорно, с огоньком. Девчонки и пацаны! Были они такие молодые! Восхитительные! Мы с Лёшей, чуть слезу не пустили. Очень порадовали нас ребята и девчата своим задором и молодецким видом.

Не мешкая, я быстро сварил уху из хариусов, сига и форели. Усадил их многочисленную бригаду за стол, который с любовью построил Виталий! Однако! Ни что не пропадает зря!
Ребят и их руководителя накормили свежей замечательной ухой. Полное двенадцатилитровое ведро ушло в момент! Ничегошеньки не осталось! Вообще ничего! Мы с Алексеем, по-тихому с улыбкой съели по банке тушёнки. Вот она рыбка и сгодилась для доброго дела! Каждая косточка была обглодана, ребята от ухи в полном восторге! А мы от них! Молодёжь буквально взорвала наше спокойное течение времени. Не считая вчерашнего.
Набив двойной увесистый пакет охлаждёнными сигами и хариусами килограмм на пятнадцать, бонусом вручили им ещё живую щуку!

Надо было видеть их глаза!!! 

Сначала все не по разу сфотографировались с огромной рыбиной и уж потом потащили к себе в лагерь. Двое парней, идущих в середине несли на плечах с весёлой песней свою добычу! Девчонки задорно хихикали рядом и подначивая парней. Такая красота!
Жизнь продолжается!
Для нас аборигенов с Лёшей, они были словно весточка из дома. Уверен, ребята надолго запомнят эту уху, эту щуку и двух улыбчивых бородачей в лесу. Удачи им  по жизни! Какие славные ребята!

Концовка прошла ровно, без эксцессов. Молодёжь больше не видели, озеро большое, ушли видно в тот конец. Алексей продолжал приносить кумжу, я как водится, сига и хариуса.
В какой-то момент он перешёл на нахлыст. С удовольствием наблюдал за его университетами удобно устроившись на бревне. Вначале прибрежные кусты с любовью принимали его драгоценные мушки, затем дело пошло на лад. И вот, по прошествии некоторого времени, он как настоящий супермен стал  закручивать петли, доставлять мушку без потерь в нужное место! Конечно, на удочку с правильной наживкой я наловил бы больше. Но сейчас для него, был важен процесс заброса. Я же получил море положительных эмоций, созерцая как грациозно и виртуозно он управляется с этой необычной в то время снастью.
Под конец путешествия, не выдержал увлёк Алексея на самую вершину горы. С неё открываются чудесные панорамные виды. Сделал с сотню фоток.
Предыдущей ночью в середине лета на наши горы выпал обильный снег. Красота-то какая!
Лёша вначале сопротивлялся, но после преодоления горы, был крайне доволен открывающимися видами и главное собой. То, что смог пересилить себя и подняться на такую высоту. Весил он тогда далеко за ста с лишним килограмм.
Я же, по обыкновению своему, не пошёл окольными путями, двинул напрямую. И вот мы случайно упёрлись почти в вертикальную стену. Помучились немного, но смогли все же не взирая на трудности и страх подняться. Иначе пришлось бы делать круг.

Иногда, невольно взгляд мой скользил по отвесной скале и упирался в её правый угол. Туда, где пляшет Хозяин. Но взгляд старался не фиксировать на нём, мимо проходить. Почему-то не было совсем желания вновь вступать с ним в контакт. Внутри ещё не всё успокоилось, не всё встало на свои места.
Но всё вдруг закончилось. Мы собрась в обратный путь. Моё самое нелюбимое занятие. Больше молчали,смотрели на горы, озеро, лес. Запоминали глазами мыслями и телом.
 
Лёша с братом прибыли строго по графику. Обратный путь был ещё веселее, чем начало этой запоминающейся экспедиции.






P.S. Подобные рассказы:


-Озеро. ч. 3 Крик. Афоня

-Озеро  ч. 2. 1992г. Удар в спину

-Озеро. ч. 1. запретная форель


-Пальозеро.

-Мимоходом сквозь века.

-Птеродактиль.

-Пенёк, ну и денёк.

-Мишка.