Великие древние о винограде

Алекс Лофиченко
ИЗ ИСТОРИИ ВИНОГРАДАРСТВА И ВИНОДЕЛИЯ

Катон, 234 г. до н. э. Италия.

На первом месте в хозяйстве Катон ставил виноградник, дающий хорошее вино или его большое количество. Он советовал подвязывать виноградные лозы прямо, заставляя их расти как можно выше. По его мнению, виноградники  в долинах дают больше вина, но на холмах оно вкуснее, в умеренном климате на холмах кусты должны быть обращены на север, на южных склонах вино будет благороднее. Некоторые виноградники в зависимости в зависимости от местоположения дают вино разного качества.

В своём труде Котон выделяет лозы:
Аминейские – на любом месте, за исключением холодных, они дают вино, неизменно превосходящее любое другое. Известны две их породы: крупная -  требует естественной опоры, жирной и влажной почвы, имеет раскидистые побеги, крупные листья, большие грозди и ягоды, более редкие междоузлия, и мелкая – отцветает скорее и лучше, принимает не только естественные, но и искусственные подпорки, лучше переносит ветры и ливни. По урожаю крупные лозы уступают мелким лозам, но по вкусу вина остаются непревзойдёнными.

Ещё две родственные лозы, называемые близнецами (gemellae), дают двойные грозди. Вино из них более терпкое, но отличается стабильностью хранения. Предпочитают естественные опоры (кроме холмов Везувия и района Сорренто, где лучше использовать поперечные перекладины).
Номентанские – следуют за аменийскими по благородству вкуса вина, но по своему урожаю опережают. Их называют также осадочными (faeciniae), так как вино из них даёт больше осадка  чем остальные. Однако этот недостаток компенсируется обилием гроздей при любой опоре.
Евгенийские – превосходно переносят холодные почвы и влажный климат Албанского холма.
Аллоброгские -  как и евгенийские, они изменяются с переноской места расположения, но вино отличается приятным вкусом.
Пчелиные (aplanae) – все три сорта плодоносны, хорошо растут на естественных и искусственных опорах, дают сладкие, но плохо влияющие на голову, сердце и нервы вина.
Пёстрые ( nelvolae) – переливчатого цвета (helvus), не пурпуровые и не чёрные. С чёрной ягодой сорт даёт больше вина, но из светлой ягоды получают более ценное и вкусное вино. Окраска обоих сортов не отличается выравненностью, плодоношение периодично (через год). Предпочитают естественные опоры, но переносят и искусственные. Хорошо плодоносят и на почвах средней мощности.


Плиний, 1 в. н. э. Италия.

На протяжении всего века считается, что только виноград с естественной опорой может давать знаменитые сорта лучшего качества из ягод на верхних и большего количества на нижних побегах. Такую выгоду дают  высоко растущие побеги, это же определяет и выбол деревьев для их опоры. Первое место занимает вяз, затем чёрный тополь, желательно не очень густолистный.  Не отвергается ясень и смоковница, маслина с не слишком тенистыми ветвями.

В Транспаданской Италии опрами служат кизил, тополь, липа, клён, манный ясень, граб, дуб, в Венеции – ива (из-за влажной почвы). У вяза срезают средний ствол и распределяют ветви тремя степенями, поэтому дерево не бывает выше 20 футов. Ярусы ветвей расходятся вширь с высоты 8 футов на равнине, и во влажных местах – 12 футов. Разветвления должны смотреть на полуденное солнце, а ветви подниматься из места разветвления наподобие пальцев, во избежание затенения тонкие ветви удаляют. Обрезать побеги не рекомендуется ранее, чем через 3 года после посадки, и впоследствии через год. Для подвязки используют ветви ивы, траву в Сицилии, тростник, ситник и камыш в Греции.

Иван Клинген, 1897 г.  После исхода черкесов.

Все древние культурные народы, населявшие восточное побережье Чёрного моря, возделывали виноград и готовили из него вино.
У черкесов виноградарство было одной из важных отраслей хозяйства, и вино получалось хорошее, крепкое, похожее на греческие вина.
По определению Белля, северная граница виноградарского района находилась приблизительно в нескольких вёрстах к северу от Псезуапсе почти у Аше.

Некоторое время после ухода горцев русские колонисты и военные с успехом готовили вино из оставшихся обширных плодоносящих виноградников, но через 30 лет все новые насаждения даже в передовых хозяйствах, несмотря на опыт и знания агрономов и виноградарей, или погибали, или вина из них были весьма слабыми и самого сомнительного достоинства.

В то же время виноградники на северо-западе Сочинского округа от Аше до Туапсе давали вина, выдающиеся своим превосходным качеством. Ещё севернее расположились  несколько  превосходных винодельческих хозяйств во главе с Абрау-Дюрсо. На северо-западе поселенцы при выращивании винограда применяли улучшенные европейские приёмы из Франции и Крыма и першли к глубокому плантажу, что совершенно не допустимо на юго-востоке.

Кроме того, введение непригодных для местности скороспелых европейских сортов, низкий уровень обрезки, применяемая система возделывания по типу Гюйо, заболачивание почвы, затрудняющие доступ света к листовому пологу загущенные посадки насаждений, концентрация зародышей растительных паразитов, поздняя и прохладная весна, умеренно тёплое несколько засушливое  лето с минимальной облачностью и большим количеством ясных дней и в то же время продолжительная и тёплая осень; в результате плоды получаются заморенными из-за постоянных обрезок и многочисленных ран на побегах.

Перемещение центра тяжести с северо-запада на юго-восток, по моему мнению, связано с экономическими причинами: на северо-западе (особенно ближе к морю) господствуют каменистые грунты с весьма мелкой и вязкой мергелистой почвой, поэтому в условиях засушливого климата система культуры винограда «маглари», используемая черкесами, не могла быть успешной.
На юго-востоке климат был более влажным и возделывание винограда по типу «маглари» на глубоких, хотя и плотных чернозёмно-глинистых почвах, давало больший эффект при закладке насаждений на небольшой глубине. Вино получалось всегда превосходным, крепким, прочным и ароматичным.
В самом деле, в первобытном виде виноград – это царь кавказских лиан.

Во влажных районах (Сочи) или в настоящих субтропиках (Абхазия, Мингрелия, Гурия и Батумская обл.) виноградная лиана развивается в невероятное короткое время до размеров строевого дерева, доходя в поперечнике до 6-7 вершков (по данным древних писателей, и того больше). Но в различном климате и на разной почве культуру винограда нельзя вести одинаково.

В древние времена и даже в первой половине ХV1 в. все кавказские жители возделывали виноград именно по типу «маглари», наиболее дешёвого и наименее хлопотливого. Тогдашняя Кутаисская губерния была гораздо лесистее и сырее, но с тех пор леса вырубили, местность обсохла, и население стало возделывать виноград по типу «олихнари» (высокая подрезка), а затем «доблари» (менее высокая подрезка, хотя и выше европейской).

Вместе с тем во влажной Мингрелии, Гурии и Абхазии система «маглари» сохранилась, несмотря на настойчивые попытки сторонников европейской системы Гамба, князя Эристова, барона де Лонгейля и других лучших европейских пионеров (кроме Марра, сразу оценившего целесообразность «маглари» в этой зоне). Со временем им пришлось согласиться, что в стране с влажным климатом и тяжёлыми почвами европейские приёмы выращивания винограда непригодны: вино получается плохое и кислое.

Известный французский путешественник  de Chardin отзывается о вине из Мингрелии  с большой похвалой: «оно превосходно, крепко, полно, приятно на вкус и действует легко на желудок. Нельзя найти лучшего вина ни в какой части Азии. Если бы туземцы были знакомы с нашими способами приготовления вина, их вино было бы лучшим в мире».
Дюбуа в начале Х1Х в. неоднократно вспоминает вина Кутаисской губернии, добываемые при возделывнии винограда по типу «маглари». По всему Кавказу славились вина из Оджалеши, Джани, Чхавери и Саджевахи, получаемые из виноградников, сформированных по типу «маглари» в самых влажных субтропических местностях Гурии и Мингрелии.

Большой знаток местных естественных и экономических условий князь А. Эристов приводит любопытный пример. Лет 30 тому назад его отец обрезал в своём имении кусты Оджалеши по европейским стандартам, но получил плохие плоды и вино из них кислое.
Их забросили и забыли. Однако через несколько лет лозы обвились вокруг соседних деревьев, разрослись и дали превосходного качества плоды, из которых приготовили великолепное вино.
После этого виноградник привели в порядок, для опоры специально вырастили деревья (живые таркальники) и стали готовить вина, не уступающие лучшим имеретинским (кипиановские и свирские) винам, а по букету и аромату далеко превосходящее их.

Инспектор сельского хозяйства на Кавказе Г.Гаевский соглашается, что возделывание виноградников на «магларе» выгоднее, чем на «даблари», но затрудняет лечение грибных болезней (по его мнению, их нельзя лечить на деревьях).
Однако известны случаи успешного лечения этих болезней на деревьях в Озургетском уезде, следовательно, проблему эту можно решить. Для  этого можно ограничить длину лоз на уровне 1.5-3.0 сажени, применять небольшие лесенки и насосы, употребляемые для лечения фруктовых деревьев во Франции, и использовать в качестве таркальника хурму (очень живучее дерево со сравнительно бедной и рано опадающей листвой), шелковицу (она более вынослива и потому пригодна для северной части района), и наконец ясень, яблоню и черешню.
Хурму и шелковицу можно обрезать (не обязательно ежегодно) в форме бокала или в виде решётки с её наклоном, обеспечивающим перпендикулярное попадание солнечных лучей на виноград.
В более сухой и открытой местности решётки образуют натяжением проволоки наклонно между двумя рядами таркальника, из которых один ряд значительно ниже другого: в этом случае виноград располагается на наклонной решётке также перпендикулярно солнечным лучам.

В качестве крайней экстенсивной меры в низменных и и влажных местах с тяжёлой почвой  можно допустить ведение винограда по типу обыкновенной системы «маглари» (например, аллеи вдоль ложа рек на шелковице или ясене, как при черкесах, или в виде лесной опушки вокруг полей и садов с солнечной стороны). Чистят и  обрезают виноградники периодически через несколько лет.

В случае возделывания сплошных садов лучше придержаться умеренно высокой «маглари» и фигурной обрезки живого таркальника. Около 10 дюжин таких деревьев при хорошем уходе дадут такой же урожай с десятины, как при существующей современной системе и уходе за местными виноградниками на 6-10 тыс. кустов, а в Имеретии и с 15 тыс. кустов. Особенно выгодно выращивать виноград по типу «маглари» в мелких хозяйствах.

Ещё одно преимущество этой сиситемы – снижение риска заражения филлоксерой: она лучше противостоит вредителю за счёт больших ресурсов при развитии насаждений по сравнению с небольшими кустами.

Таким образом, в Сочинском округе целесообразнее возделывать виноград по системе улучшенной «маглари», и готовить вино в обыкновенных грузинских марании с кувшинами из глины, которую в изобилии добывают в разных местах побережья. Конечно, этот способ несовершенен и первобытен, но его можно улучшить, приспособить и в значительной степени упростить, но всё равно для мелких хозяйств он имеет преимущества по сравнению с приготовлением вина в подвалах в деревянной таре. Конечно, предпочительнее было бы устраивать казённые подвалы и предоставлять их в аренду хозяивам, которые будут скупать вино и перевозить его из марании в удобное для них время. Это позволит развивать местное виноделие.

Для собственного потребления крестьяне довольствуются вином из изабелльных сортов, а для экспорта выгоднее выращивать Чхавери в Гурии и Омлаху в Абхазии, из которых получают крепкое вино типа Малаги, Оджалеши (в Мингрелии) и Мускаты розовый и белый.

На узких склонах, обращённых к морю, в тепличной атмосфере яркого солнца и тёплого моря, причём на бедной почве с достаточным успехом можно возделывать виноград по системе «олихнари» (высокая грузинская обрезка на 2.5 аршина и выше). Однако на Кавказе таких мест немного (кроме Гагр), поэтому и площадь под такими виноградниками будет невелика.

На северо-западе поселенцы при выращивании винограда применяли улучшенные европейские приёмы из Франции и Крыма и перешли к глубокому плантажу, что совершенно недопустимо на юго-востоке.

Кроме использования винограда в качестве сырья для винодельческой продукции на Кавказе выгодно выращивать и для потребления в  свежем виде для лечения на курортах, в виде маринадов, консервов и изюма, приготовленного искусственной сушкой. Из столовых сортов будут пользоваться спросом Шасла и Мускат александрийский.