Притча о хлебе

Сергей Светлогорский
Жил да был необыкновенный человек. Он постоянно путешествовал из страны в страну. И когда он заходил в очередной город или поселок, то пробовал на вкус местный хлеб. Почему это так было - никто не знал, только многие стали замечать этого странного человека, который приходит, пробует хлеб и уходит.
Когда в один из городов зашел этот необыкновенный человек, то самые уважаемые люди подошли к нему с вопросами.
- Почему ты ходишь по разным странам и городам?
- Зачем ты пробуешь хлеб?
- Какой смысл во всем этом?
Спокойно выслушал старец эти вопросы.
- А вы сами что думаете? - ответил он вопросом на вопрос.
Жители растерялись, ибо говорили всякое от плохого до хорошего.
- Знаю, что мнений много, но что вам ближе?
- Думаем, что неспроста ты это делаешь. Видно есть веская причина для этого, - ответил самый старший.
- Верно. Кто будет зря ходить да еще пробовать хлеб. Скажу вам причину, а вы сами решайте, что с этим делать. Если хлеб был хорош, то и жители весьма хороши, если нет — то душевные качества людей страдают и люди часто творят злые вещи.
Задумались люди.
- А у нас хлеб каков? - решился на вопрос старейший.
- Не то чтобы плох, но и хорошим не назовешь.
- Это как? - допытывался другой житель.
- А так — много хороших хлебов разбавляют старыми хлебами.
- Вот так, так. И что же нам делать? Вроде бы понятно, что надо это дело улучшать.
- Сказать просто, да не просто сделать, - внимательно посмотрел на погрустневший народ старец.
- А чего проще, - вступил в разговор молодой человек. - Надо издать закон и все.
- Так ли это? Кто будет проверять этот закон?
- Чиновник от государства, - отвечал молодой.
- А он все время будет ходить по пекарням, и проверять? - продолжал спрашивать старец.
- Ну да.
Люди засмеялись. Они знали, что чиновник за всеми не уследит.
- Так что же нам надо предпринять? - допытывались жители.
- Вы народ смышленый, если начали задавать вопросы. И, видно, и вправду хотите что-то изменить. Раз так, то спрошу вас еще раз. Что лучше всего проверяет человека и затрат никаких не требует?
- Не знаем мы такого, - тихо ответил старейший.
- Вот в этом то и беда. Забыли люди это великое понятие, не слышат этот голос, потому и творят беззаконие.
- Совесть это, - робко сказал маленький мальчик. - Мамка мне недавно сказала, что совести у меня нет.
- Вот, устами ребенка глаголет истина, - улыбнулся старец. - Будет совесть и не надо никого проверять — сам человек будет себе строгим судьей и добрым начальником. И нужна она во всяком деле. А нет совести, то и закон и чиновник не поможет, ведь его можно и подкупить.
- Вроде бы понятно — будем растить совесть, - кивнул головой старейший.
- Хорошо, что понятно, но правильно прозвучало слово растить. Дело это серьезное и требует большого терпения и большого времени. Много ошибок и много попыток будет на пути, но тот кто не отступится и шаг за шагом будет идти к этой доброй цели, то обязательно дойдет. И даже не важно, что сразу не получится. Важно, чтобы человек всей душой, всем сердцем устремился к этому великому светлому идеалу. Жизнь начнет меняться к лучшему, да и хлеб станет вкуснее.