Паша и его единственное. Беседы о натуропатии озна

Нонна Ананиева
Нонна Ананиева

ПАША И ЕГО ЕДИНСТВЕННОЕ

Беседы о натуропатии
с о д е р ж а н и е
От автора …………………………………4
ЧАСТЬ 1
Февраль 2016
Глава 1 ……………………………………6
Принципиальная разница
Глава 2 …………………………………….9
Зачем нужна натуропатия. Связь между телом и сознанием
Глава 3……………………………………...11
Диагностика
Март 2016
Глава 4……………………………………….15
Волшебный творог
Глава 5 ……………………………………….19
Алкоголь
Глава 6 ………………………………………..24
Георгий Лаховский
Апрель 2016
Глава 7 …………………………………………29
За что убивают врачей-натуропатов
Глава 8 ………………………………………….38
Сердце
Май 2016 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  44
Глава 9
Свобода выбора в медицине
Июнь 2016 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 54
Глава 10
Код исцеления
————————————————————————————————
Август 2016 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .70
Глава 11
ДНК
ЧАСТЬ 2
Сентябрь 2016
Биотрон…………………………………….74
Заключение ………………………………. 96













От автора

   В этой книге не будет рецептов и описания методик, я всего лишь верный последователь натуропатии,  её адепт. Зато вы найдёте то, чего нет в других книгах по восстановлению здоровья, — подробный рассказ о том, как главный герой Паша, пятидесяти шести лет, последовательно проходит стадии лечения, которые ему предлагает натуропатия (разновидность альтернативной медицины), и вновь обретает прекрасное самочувствие.  Знакомство с Пашиной историей значительно улучшит ваши взаимоотношения с собственным организмом и психологически подготовит к тому, что существует другая медицина, тоже научная, тоже с врачами, тоже результативная и, главное, излечивающая и остающаяся с вами на всю жизнь. Потому что навыки, которые вы приобретёте благодаря ей, будут вашим постоянным спутником и охранником, вашей заботливой матушкой и строгим отцом, обманывать которых нельзя. Нельзя и всё тут, дороже выйдет.
   Чем заняты элиты, к которым мы с вами не относимся? Они всю мощь научного потенциала направляют на три вещи:
— жить долго, хотя бы 300–400 лет. Существуют же в природе нестареющие организмы: беспозвоночные животные, акулы, черепахи, умирающие под тяжестью своего панциря, анаконды, крокодилы. Теорий старения множество, среди них есть и теории запрограммированной гибели, и теории накопления мутаций, есть группа теорий, называемая «вероятностной», в которых старение организма рассматривается как результат случайных процессов на уровне молекул, например широко известная тема свободных радикалов или самоубийства клеток (апоптоза). До нас что-то доносится из интернета или со страниц профессиональных журналов, но мир науки закрыт и непонятен для неспециалистов, приходится верить на слово и полагаться на порядочность источника или авторитета. Пока так. То есть где-то имеются таблетки, увеличивающие длину наших с вами теломер, кончиков ДНК, отвечающих за деление клеток, но в поликлинике такие лекарства не прописывают, да и стоимость их наверняка не подходит бабушке и дедушке, живущим на пенсию. Ах, вот ещё! Один известный геронтолог верит, что 1000 лет жизни не за горами. Он старается скорее найти способ убивать клетки, которые потеряли способность делиться, а здоровые, по его мнению, после такой «помощи» станут размножаться. Подход немного с другого конца, но нам, непосвящённым, какая разница — нам нужен готовый продукт и способ употребления. Если учёный заявляет, что шестидесятилетние законсервируются благодаря его методу ещё на тридцать лет, кто ж спорит, — покажите, и мы готовы.
— далее они, из элиты, желают найти порталы в другие измерения, что тоже может поспособствовать продолжительности жизни и многому другому, чему именно, мы даже и не способны в большинстве случаев предположить. Есть, конечно, мыслители и мечтатели на нашей земле, но не всегда на это хватает времени в погоне за хлебом насущным.
— и ещё им хочется поскорее освоить тайны генетики, чтобы правильно и полезно питаться, развиваться, всё помнить, бегать, плавать, танцевать, влюбляться и окрыляться до бесконечности.
   Увы, 400 лет я пока не обещаю, а вот девяносто прожить можно, исходя из доступных средств и знаний. Будут ли нам платить пенсии, если мы собираемся работать сорок лет, а потом сорок лет не работать, — сложный вопрос, так что предлагаю позаботиться об этом заранее.
   Предупреждаю сразу: я не теоретик, не учёный, не врач и даже не натуропат — я просто последователь натуропатии, послушный исполнитель того, что придумали и доказали своей практикой до меня теоретики, учёные, врачи и натуропаты. Предлагаю присоединиться.
   После каждой главы я рекомендую книги для чтения. А иногда это будет фильм. Вам может показаться, что некоторые из них  не имеют отношения к натуропатии, но на самом деле имеют. Вы же не знаете наверняка, что или кто повлиял на вас в выборе профессии, например. Это могла быть учительница, сосед, отец, старший брат, бабушка, герой книги, фильма или даже телеведущий. Мне лично «помогла» болезнь, благодаря которой я познакомилась с доктором-натуропатом Олегом Яско. Сказать, что он совершил в моей голове революцию и смену власти, явно недостаточно, — он показал мне другую жизнь, другую себя, другое здоровье, другие возможности и красоту… Его трагическая гибель до сих пор не даёт мне покоя, но не будем о грустном, это совсем другая история. Сейчас я приглашаю вас познакомиться с Пашей и с его открытием натуропатии, которое повлекло за собой столько изменений в его жизни…
   Так вот. Я не виделась с Павлом около пятнадцати лет. Последний раз мы случайно встретились в начале нулевых в Дубае, где он был на отдыхе, а я в командировке. Когда-то мы учились вместе в университете, а бывшим сокурсникам всегда есть о чём поговорить. Совместные студенческие годы как будто позволяют быть с друг другом немного откровеннее, ведь мы вместе списывали конспекты, тряслись перед экзаменами в коридоре, учили арабский, рассуждали о всяких глупостях от науки, критиковали преподавателей (не без этого, конечно), и это происходило каждый день в маленькой аудитории, где нас было шесть человек. Тогда в Дубае он был очень довольным, с горящими глазами, полным планов и надежд…  Сейчас передо мной сидел совсем другой человек. Несмотря на то, что он многого  добился в бизнесе, накупил домов, квартир, был удачно, с его слов, женат, имел троих детей, он начал терять основное — здоровье. За эти пятнадцать лет он так изменился внешне, что я с трудом его узнала. Он спросил, как я живу, чем  занимаюсь, и я начала ему без обиняков рассказывать про натуропатию. Сразу выложила всё, что думала, шарахнула из пушки, безжалостно и брутально, потому что знала, что светские ужимки и бессмысленные толерантные реплики не подействуют. Он робко просил о помощи, он стеснялся произнести это вслух, я всё увидела и не ошиблась.
   Потом мы встретились ещё раз, у меня в подмосковном  доме. Посидели, попили чайку, я познакомила его с доктором-натуропатом,  и  Павел доверился мне, то есть мы стали  заниматься восстановлением его самочувствия. Примерно полтора года он следовал всем нашим рекомендациям, боролся с сомнениями и страхами, преодолевал плохие привычки, полностью поменял диету, отказался от лекарств, два раза бросал и начинал вновь, выслушивал разных знающих советчиков, которые убеждали его сделать операцию, но выстоял и опять превратился в того Пашу, которого я встретила в начале нулевых в ресторане гостиницы «Джумейра».
   Все эти полтора года я записывала наши с ним беседы, которыми хочу поделиться. Думаю, надо только отметить, что никакая, даже самая подробная, книга не сможет охватить весь тот широченный спектр знаний, которые накопило человечество по изучению самих себя. Моя цель – обратить ваше внимание на натуропатию, давно и успешно существующую, а дальше, начав плавание, маршруты вы будете прокладывать себе сами.
ЧАСТЬ 1
ФЕВРАЛЬ 2016
Глава 1
Принципиальная разница
Мы сидели у меня в кабинете: я за письменным столом, а Павел в жёлтом кожаном кресле, которое стояло напротив. За окном тихо падал снег, делая и без того короткий пасмурный зимний день совсем крохотным. Сумерки на глазах превращались в темноту.
 Нонна: Назови самое большое достижение в своей жизни.
 Павел: Я понял: ничего не имеет смысла, если мы не можем получать удовольствие от  содеянного и идти дальше.
 Н.:  Это здорово, что ты сразу понял, что я имею в виду. Но дальше ты, скорее всего, будешь моим оппонентом. Хотя… Знаешь, мы привыкли подвергать сомнению всё, что слышим впервые, что непривычно, что опровергает наши традиционные представления. Нами движут осторожность, страх, чувство незащищённости, желание переложить свои проблемы на некий сформировавшийся авторитет, на давно существующую систему. Но однажды мы понимаем, что никому, в сущности, до нас дела нет, так как у тех, на кого мы рассчитывали,  есть свои интересы, свои табу и правила, от которых они не могут отойти, даже если понимают, что эти правила очень ограничивают возможности исцеления или вовсе не эффективны. И становится ясно, что помочь себе можешь только ты сам. Как? Одно могу сказать наверняка – чтобы в чём-то разобраться, нужны время и желание. Нельзя сразу научиться играть на музыкальном инструменте, говорить на иностранном языке, так же как нельзя сразу во что-то поверить.
 П.: А если надо срочно?
 Н.:  Когда ситуация требует срочного решения, то, как правило, думать и выбирать некогда, и оно бывает не только ошибочным, но и с тяжёлыми последствиями. А если надо спасать жизнь, то особого выбора у нас вообще нет, кроме как вызвать «скорую помощь». Но давай по порядку, насколько это возможно.
 П.: Согласен. Давай начнём с того, что обозначим основную, принципиальную разницу между традиционной медициной и натуропатией, имея в виду, конечно, что мы ничего  не опровергаем окончательно. Это важно.
 Н.:  Конечно. Если человек попадает в перестрелку в наше бурное время, то пулю вытаскивать надо у хирурга в больнице. Итак, о разнице. Знаешь, все принципиальные вопросы  сложны и просты одновременно. Сложны, потому что невозможно охватить всё, а просты, потому что разница очевидна. В этой связи я могла бы привести в качестве ответа на твой вопрос статью Майка Адамса, известного журналиста и основателя сайта NaturalNews.com, которая называется «Как залатать протекающую крышу». Она как раз об этом.

…Люди часто спрашивают меня о разнице в философии между традиционной медициной и натуропатией. Хотя различий множество, но некоторые, наиболее фундаментальные из них, могут быть легко объяснены.
   Представьте, что ваше тело — это дом, а здоровье вашего тела — это хозяйственная система поддержки этого дома. Если вы не будете регулярно заботиться о здании, крыша может в один прекрасный день дать течь, и каждый раз, когда будет идти дождь, ваш дом будет полон воды. Вода в данном случае является симптомом основной проблемы — плохого технического обслуживания крыши. 
   Разница между традиционной медициной и натуропатией может быть показана на примере того, как специалисты первой и второй  к этой проблеме отнесутся  и как будут стараться её решить.
   Представитель традиционной медицины будет наблюдать, каким образом капает вода. Он начнёт это измерять. Приняв 60 капель в минуту за среднеарифметическое, он отметит, что процесс, когда вода капает со скоростью 70 капель в минуту или даже 100, является болезнью, которую назовёт «Болезнь Крышепропускаемости».
   Он определит симптом — воду, являющуюся болезнью, и постарается подобрать химическое лекарство от этого симптома. В этом случае он выпишет рецепт на «водо-абсорбирующие кристаллы», которые вы должны будете разбросать по всему дому для абсорбции воды, совершенно игнорируя целостность крыши и то, что её надо починить для того, чтобы вода больше не протекала в дом. Если вы ему скажете: «знаете, может быть, мы подумаем насчёт того, чтобы починить крышу», то он ответит: «совершенно ясно, что проблема в воде – вы можете видеть воду своими глазами, а вот данные по измерению воды». Он также может добавить, что если вы не будете активно убирать воду, то закончите тем, что весь ваш дом будет в воде.
   В противовес этому предложению второй специалист — натуропат — начнёт с исследовательской работы. Он станет использовать воду как ключ в поиске ответа на главный вопрос  —  почему вода капает внутрь дома. Натуропат проследит, где то место, откуда капает вода с потолка, проверит чердак и найдёт повреждённый участок крыши. После он исследует, как можно починить крышу и прекратить попадание воды в дом.
   Натуропаты не лечат симптом, и это сбивает с толку традиционную медицину, представители которой не понимают, как можно лечить рак, не трогая опухоль. Потому что они думают, что симптом — это болезнь или расстройство здоровья. Натуропатия же рассматривает раковую опухоль как симптом ещё более глубокой проблемы. Подобно тому как вода, капающая в дом, есть симптом худой крыши, требующей ремонта, так и раковая опухоль есть симптом серьёзных и глубоких проблем метаболизма.
   Натуропат определит причину проблемы и пойдёт дальше. Он также предположит, что если в крыше имеется течь в одном месте, то она может появиться и в другом. Он посмотрит на процесс глобально. Он не только обратит внимание на сегодняшние проблемы, но и постарается предотвратить развитие других дегенеративных проблем, имеющих сходные причины.
   Традиционная медицина, проигнорировав худую крышу, начнёт нескончаемую череду выписывания процедур и лекарств для того, чтобы скрыть разрушения, причинённые водой, и каждому разрушению будет дано отдельное название заболевания. Если вода попала на вашу мебель, то это будет «Заболевание Мебели», если на ковёр, то это будет «Болезнь Мокрого Ковра». Независимо от того, куда попадёт вода, традиционная медицина будет лечить каждую часть вашего дома в соответствии с этой частью, то есть по-разному. Спасать мебель надо с помощью полироли, а ковёр с помощью чего-то другого.  Даже если все эти проблемы имеют одну и ту же причину (худую крышу), медицина найдёт способ лечить множество болезней в соответствии со специальным планом по каждой из них.
   Натуропаты и специалисты китайской медицины, с другой стороны, будут слушать, что говорят их пациенты о симптомах, но это не означает, что они займутся лечением непосредственно этих симптомов. Иногда кажется, что они полностью их игнорируют, когда стараются понять основную причину заболевания.
   По сути, существует несколько фундаментальных причин всех заболеваний. А в традиционной медицине вам насчитают более десяти тысяч наименований различных болезней, что по большей части есть описание симптомов. Каждое из этих заболеваний  возникает по следующим причинам.
№ 1. Телу (или сознанию) не хватает питательных веществ, таких как  нутриенты, кислород, солнечный свет, любовь, сон.
№ 2. Тело (или сознание) имеет что-либо в избытке или оно отравлено (токсично).
№ 3. У тела (или сознания) нарушены природные потоки: либо энергетические, либо физические. То есть оно не может самостоятельно освобождаться от продуктов метаболизма, орошать клетки свежей кровью или правильно реагировать неврологически.
   Неважно, о каких симптомах вы будете говорить у врача в кабинете, натуропат досконально исследует первопричину вашего недуга: подверженность токсичным химическим препаратам, уровень хронического стресса, прочность ваших семейных или личных связей, вашу физическую подготовку, проникновение солнечного света в вашу комнату, проведение времени на чистом воздухе, питьё чистой воды. Это простые, но  основополагающие факторы, так как если они не сбалансированы: что-то отсутствует, а что-то имеется в избытке, могут возникнуть серьёзные биохимические проблемы, которые традиционная медицина называет «болезнями». Другими словами, эти три большие причины могут быть расфасованы в 10 000 различных симптомов, для каждого из которых традиционная медицина придумала названия.
   Но лечение болезни бесполезно, если продолжать фокусироваться на симптомах. Превентивные меры, предупреждение заболеваний – вот что похоже на хорошее хозяйственное управление домом. Это нечто такое, что вы должны научиться делать автоматически, не забывая ни про нутриенты, ни про упражнения, ни про отказ от вредных химических препаратов, ни про хронический стресс, ни про нарушение энергетических потоков, ни про здоровое и спокойное сознание и эмоциональную гармонию. Всё это создаёт здоровое тело и здоровый дух.
   Эта фундаментальная идея была понята и принята в Китае тысячи лет назад, задолго до того, как появилась современная фармакология.
   А бегать с ведром по дому, в котором протекает крыша, и ловить каждую каплю воды кажется смешным. Или выставлять счёт здравоохранительным органам за ведро. Намного лучше всё-таки починить крышу. Для этого потребуется, правда, поискать, где находится течь, но традиционная медицина давно уже оставила подобные поиски. Сегодня самым главным для них остаётся определение и лечение симптомов, а также ожидание того, когда пациент вернётся с ещё большим количеством симптомов, полученных вследствие первых.
   Когда-нибудь вся эта система современной медицины будет рассматриваться как нечто весьма бессмысленное. А всё из-за худой крыши.

П.: Образно… Я вот подумал, что таких, как я, миллионы — переступивших за пятьдесят, с мешком проблем за спиной, но отлично понимающих, что ещё рано сдаваться. Я это почему-то сейчас почувствовал. Где я был все эти годы? Почему задвинул свои мечты в самый дальний ящик и практически выбросил от него ключи?

 Н.:  Честно говоря, я думала, что ты задашь это вопрос несколько позже, но ты, как всегда, выбираешь короткий путь. Чувствуется опыт бизнесмена. Ну а если есть вопрос, то есть и ответ, и он сам придёт.

—————
Запомните!
Любое новое знание должно заражать вас энергией и верой в то, что вы найдёте то, что искали.
Сделайте!
Откройте поисковик и посмотрите, что можно почитать о натуропатии. Например, книги Марвы Оганян, не говоря уже об огромном количестве книг на английском языке.
Прочтите и посмотрите!
Для тех, кто на «ты» с английским, очень советую ознакомиться с сайтом Майка Адамса NaturalNews.com. Это настоящая живая энциклопедия. Там вы найдёте очень многое из области альтернативных знаний, а уж что касается здоровья, правильного питания и различных советов по ЗОЖ — ему практически нет равных. Мы ещё будем обращаться к этому сайту.




Глава 2
Зачем нужна натуропатия. Связь между телом и сознанием
   
Начали мы с Павлом со «счастья».
 Н.:  Ты слышал, наверное, что нельзя отделять наше тело, его физические проблемы и сбои от нашего сознания, ментальности, душевного состояния? От плохой новости можно поседеть за одну ночь, получить инфаркт миокарда, начать заикаться. Все мысли и чувства трансформируются в биохимические элементы, изменяя наше физическое состояние. Именно эмоции отвечают за здоровье. Эндокринная система, производящая гормоны в ответ на наши ментальные состояния, является нашей персональной аптекой, в которой есть любые лекарства. Она только слушает главного фармацевта, то есть тебя, и исполняет предписания. Если ты всё время живёшь в страхе, ненависти, злости, то вот тебе гормоны стресса, забирай: адреналин, кортизол, холестерол. Это разрушит кровеносные сосуды и ослабит иммунную систему. А вот если ты доволен, удовлетворён, купаешься в любви и творчестве, то получай эндорфины, серотонин, интерлейкин. Так что чаще заказывай такое меню, и вполне сможешь остановить старение.
 П.: Да, я слышал от врачей о «спонтанной ремиссии». Считаешь, что срабатывает эндокринка?
 Н.:  Все так считают. Вопрос только, как вызвать этот волшебный толчок. Не болезни надо лечить, которые сами напридумывали, а изучать и поддерживать ту самую связь между телом и сознанием. Энергия следует за мыслью. Если ты постоянно думаешь о своей болезни, которую тебе объявили в поликлинике и о которой ты всё прочитал в медицинских справочниках, поняв, что дело швах, то тебе обеспечен магнит для негативной энергии. 90 % всех существующих болезней заявлены аллопатами как хронические, то есть неизлечимые. Натуропаты предлагают взять здоровье в свои руки и постараться окружить себя позитивом. Это не значит, что у натуропатов нет проверенных методик, работающих протоколов или международных авторитетов, но начинать надо с себя. Правило — счастье обеспечивает здоровье, и наоборот — работает безупречно.
 П.: Я услышал: цель жизни — повышать уровень счастья.
От этих умозаключений Паша заметно приуныл. Во взгляде — сомнение и разочарование. Подумал, наверное, что опять надо будет гоняться за призраками и заставлять себя верить в то, что у него дела идут лучше, чем не только у одноклассников, но и у всех выпускников школы лет за десять. Но он сделал над собой усилие и широко улыбнулся.
 Н.:  Совершенно верно. А болезнь — это не какое-то там летающее насекомое, которое ты неожиданно проглотил у себя в кабинете. Это, скорее всего, результат длительного стресса, неудовольствия, грусти, жалости к самому себе. Выход всегда есть, я об этом.
 П.: Я подозреваю, что этот выход забаррикадирован таким трудом, который не всем под силу.
 Н.: А ты как хотел? Доктор, лечите меня, вот вам деньги? Ни доктора такого нет, который с энтузиазмом займётся твоим лечением, а ты будешь сидеть в ресторане за столом, полным непонятной еды, с сигаретой в зубах, ни денег таких нет, которые дадут взятку твоей эндокринке.
 П.: Скажи, а с чего вообще начинать?
 Н.:  Начинай с понедельника и настройся решительно на долгий путь. Всю сознательную жизнь собирать неприятности, переживать по любому поводу, строить козни сослуживцам,  питаться чем попало, пить алкоголь, газировку,  курить, есть булочки и сладости, объедаться, мало двигаться, принимать таблетки, иногда случайные, и в результате почувствовать себя развалюхой — настоящая западня нашей потребительской цивилизации. Восстановиться за две недели после такого марафона не получится! Чудес не бывает. Точнее, чудом будет то, что через год-полтора ты начнёшь другую жизнь. Лучше верить в рукотворное чудо, это надёжнее.
 П.: Я настроюсь. Мне некуда деваться. Может, всё-таки начать с диагностики?
Сработала логика. Паше был нужен задокументированный пендель, прочитав который, он быстро бы засел за пошаговую инструкцию преодоления каждого пункта своих недугов. Но, к сожалению, убирать одну хворь  за другой последовательно не получится, так как все они связаны одной верёвочкой, а вот какой именно и где её искать, ему было совершенно не понятно. 
—————
Запомните!
«Секрет жизни заключается в “единственной важной вещи”. Что это — каждый решает для себя сам. Действительно, каждый должен сам найти свое “Единственное”. Понимаете, “Единственное” может все изменить. Вам приходилось с кем-то разговаривать о его жизни, когда  вдруг вы замечали, что что-то неуловимо измени¬лось?» — из книги:  Алекс Ллойд, Бен Джонсон «Код исцеления. Метод быстрого лечения, который наука искала на протяжении веков!».
Сделайте!
Периодически задумывайтесь о том, что такое счастье.
Прочтите и посмотрите!
Алекс Ллойд, Бен Джонсон «Код исцеления. Метод быстрого лечения, который наука искала на протяжении веков!» — в интернете в свободном доступе на русском языке. Эту книгу советую начинать читать параллельно, к ней можно многократно возвращаться, а самое главное, это, конечно, рекомендованные там упражнения. Но не спешите, пока читайте.
Художественный фильм «Короткие встречи», режиссер Кира Муратова. 
Сериал «Во все тяжкие», создатели Винс Гиллиган, Мишель Макларен, Адам Бернштейн.  Начинайте его смотреть, серий много, так что новые мысли обязательно появятся, может быть, даже спасительные. Силу искусства никто не отменял.