Записки кота Арчибальда. Поговорим немного о любви

Дмитрий Безматерных
Если вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям - вам не сложно, а автору, быть может, "Вискаса" насыплют.

Автор просто высказывает свои личные мысли и впечатления, и не стремится обидеть или задеть чьи-то чувства, не навязывает никому своего мнения, не преследует рекламных или антирекламных целей. И вообще, автор - кот, а к котам какие претензии?
Данный текст одобрен Силами Света и Силами Тьмы, а не одобрен теми, кто является неисчерпаемым источником вдохновения для этих "записок".



"Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий. Если я имею дар пророчества и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, то я - ничто". Такими словами из Нового Завета начал известный музыкант Вячеслав Бутусов свой концерт-спектакль "Пробужденная радость". И ведь действительно, любовь - это прекрасно, так ведь? Считается, что если человек любит и любим, то он счастлив. Но что же такое любовь? Если обратиться к все тому же Новому Завету, то совсем рядом с приведенной выше цитатой будет сказано: "Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, все переносит". Можно долго спорить по поводу того, так ли все это, но, независимо от результата - разве являются эти слова определением любви? Конечно же нет. И ни в одной книге, сколь бы мудрой и гениальной она ни была, вы не найдете какое-то всеобъемлющее объяснение тому, а что же такое любовь? Любит каждый по-своему и каждый по-своему любит. А граней у любви бесчисленное множество - от святой и беззаветной любви матери к ребенку до извращенной в общечеловеческом понимании любви убийцы или насильника к своей жертве. Любовь всегда наполняет нашу жизнь, придает ей смысл, но не всегда приносит благо. Если говорить совсем просто - любовь бывает разная. И сама по себе любовь не ужасна и не прекрасна. Она просто есть. Потому что одной любви недостаточно, да и не бывает так, чтобы человек испытывал только одно чувство. Вот об этом и хотелось бы сегодня поговорить. С вами снова кот-психотерапевт Арчибальд и давайте уже начнем. Ах, да, чуть не забыл - всем оглушительное мяу!

Итак, любовь не живет сама по себе. То, что мы называем любовью, это результат множества процессов, как биологических, так и психологических. Но корень проблемы, как обычно лежит глубже. Не так уж важно, что для вас любовь - следствие физиологии и биологии вкупе с химией или дар свыше и так далее. Куда важнее, понимаете ли вы то, что любовь сама по себе не приносит ничего ни вам, ни другим людям. Ведь всегда есть другие чувства, да и невозможно любить всех и вся (точнее, возможно, но участь таких людей, увы, незавидна). И то, будет ли вам и окружающим вас людям хорошо или нет, зависит, в первую очередь, от того насколько вы умеете жить в гармонии с той палитрой чувств и эмоций, что обуревает вас.

Каждый из нас считает, что знает - как будет лучше жить другим. Не важно, кот вы, человек, или дух небесный - это свойственно всем, кто умеет думать и чувствовать. Что-что, говорите - коты думать не умеют? Не несите чепухи, еще как умеют, получше многих человеков, между прочим! Ну так вот, все мы знаем, как сделать жизнь других людей лучше. Какие мысли и поступки будут им полезны, а какие нет. Что им нужно говорить, а что не следует. И так далее, примеров можно привести. Самое забавное, что зачастую мы действительно правы и если бы люди (давайте для простоты говорить только о них) к нам прислушались, то их жизнь заиграла бы новыми красками, а множество проблем очень быстро бы разрешились. Для многих это искушение оказывается невыносимым - и они начинают всеми силами насаждать другим людям свое видение и понимание мира. Исключительно из любви к ближним, естественно.

Стоит ли говорить, насколько это пагубная и ошибочная позиция? Серьезно, стоит? Ну ладно. Каждый человек проходит свой жизненный путь, получает свой, уникальный для себя, опыт, совершает ошибки, одерживает победы... Короче, вы поняли. И наше понимание мира складывается из этого самого пути. Но у других людей другая жизнь и другие мысли, они попросту не готовы к тому, что мы хотим в них впихнуть! Возможно, через какое-то время человек сам бы пришел к тому же, что и мы или же сам попросил нас рассказать и научить его. Понимаете, в чем разница? Если кто-то сам приходит к вам с просьбой поделиться опытом, знаниями или верой - значит, он готов к этому. Если вы начинаете насильно насаждать другому человеку свое видение мира - ничего хорошего из этого не выйдет. Скорее всего, он просто от вас отвернется, а вы будете считать себя преданным. Хотя, конечно же, это не так, ведь никто не обязан разделять ваши взгляды и проникаться ими по первому слову. А насильное их насаждение не приведет ни к чему, кроме как к желанию прекратить с вами общение или скрывать свои истинные мысли и чувства, ведь они не находят у вас понимания и уважения.

Уважение. Вот что обязательно должно идти рука об руку вместе с любовью, а, подчас - и впереди нее. Если вы любите человека - уважайте его решения и его поступки, ведь любовь без уважения превращается в страшную штуку. Родители теряют из-за этого детей, пары расстаются, друзья ссорятся чуть ли не до ненависти... Что же в этом хорошего? И снова на первый план выходит религия, ведь именно оттуда берется большинство фанатиков и просто не очень умных людей, которые считают, что познали истину и теперь нужно донести ее всем и каждому, хоть бы и против их воли. Как правило, такие люди постоянно живут в страхе, их жизнь пропитана им, липким и тягучим и даже их любовь не приносит ничего хорошего. Ведь для того, чтобы не только любить, но и уважать человека, нужно обладать определенной смелостью. А уважение - это когда ты считаешь другого равным себе. Не выше. Не ниже. Равным. А, значит, его жизнь, его слова, мысли, поступки и решения имеют ровно столько же веса, сколько и твои. Вот и все.

Прежде чем начать учить и просвещать кого-то, спросите - а надо ли ему это? Ценно только знание и та правда, которую мы готовы принять и осознать. Все остальное - мусор, каким бы ценным он объективно не был. Когда-то ведь и золото не имело ценности, пока человечество не осознало ее. Само. Когда-то ценности не имела и любовь - стукнул дубиной по башке и притащил в пещеру, вот и все чувства. Когда-то ничего не значила свобода... Мир меняется. Люди меняются. Наши взгляды тоже меняются на протяжении нашей жизни, но постепенно, а не резко и внезапно. Любите и уважайте друг друга, цените друг друга такими, какие мы есть и способствуйте изменению человека лишь тогда, когда он сам вас об этом просит. И будет мир, дружба, жвачка.

С вами был кот Арчибальд, спасибо за то, что прочли этот сумбурный поток размышлизмов. По крайней мере, я постарался донести до вас то, что думаю сам и ни в коем случае не считаю свое мнение истинным и единственно верным. А, может, и считаю - я ведь кот, мне можно ;) В любом случае, подписывайтесь на группу ВКонтакте - https://vk.com/neskromnye_mysli, если хотите больше статей от меня. Всем вкусно покушать и мяу!