Хороший человек

Ольга Раудина
      А ведь мало кто знал, что он был там, обыкновенный солдат. Да и зачем? Ведь он обыкновенный…

***


      Он тихо простился с родными на перроне. Так же тихо доехал до части, лёжа на верхней полке старенького вагона.

      – Откуда? – спросили его в первый же день, когда солдаты знакомились с новоприбывшими.

      – Из маленького городка, недалеко от Волгограда находится, – Он махнул рукой, а в голубых-голубых глазах промелькнула тоска.

      О малой Родине Он больше ничего не говорил. Никто не знал, насколько ему было сложно оставлять пожилых родителей в стареньком доме на возвышении.

***


      – Семейный? – как-то поинтересовался товарищ, сидя рядом с ним в окопе.

      – Да, сколько лет с Машкой душа в душу! Она с сынишкой дома… Как без меня справляются?

      Маша погибла при налете через три дня. Когда Он узнал об этом, Он не плакал – она бы этого не хотела. Он просто тихо лёг на койку и пролежал до самого утра. И никто не знал, насколько велика та буря, что разразилась в его душе.

***


      Первый человек, которого он убил, целился в его товарища. Времени на раздумья не оставалось, и Он ударил прикладом по затылку. Враг упал и больше не поднялся.

      Тот бой они выиграли и продвинулись дальше на север. Вечером устроили привал, командир лично налил каждому рюмку.

      Только Он не пил, а сидел чуть поодаль от товарищей и думал. Все решили, просто непьющий. И никто не знал, как чувство вины и стыда за смерть человека раздирало его изнутри.

***


      В лесу нашли мальчика в изорванной одежде с разодранными коленками. Река и зима были близко, и он дрожал от холода. Солдаты замерли, ожидая приказа, а Он подошел к ребенку, снял с себя потертый плащ и накинул на детские плечи. Товарищи с одобрением похлопали Его по спине, улыбаясь.

      И никто не знал, как Ему было холодно в ту ночь.

***


      До ближайшего города мальчишка шел вместе с солдатами, мужественно перенося все невзгоды. Ваня – так его звали – с интересом слушал военные байки и засыпал под Его боком. А Он заботливо накрывал его гимнастеркой и улыбался.

      В городе Ваню оставили у местной учительницы. Все думали, что Он просто привязался к мальчику, поэтому по его щеке прокатилась слеза.

      Но никто не знал, что Он вспомнил родного сына, о чьей судьбе ничего не знал.

***


      Мина разорвалась совсем рядом, они не успели сбежать. Солдат упал на землю, не в силах встать. Враг наступал, нужно было скорее вернуться к своим. Но Он не мог бросить раненого товарища.

      – Да брось ты меня, сам еле идёшь, – прохрипел солдат.

      – Не зацепило – повезло, – соврал Он.

      И никто в палатке, где они докладывали командиру о случившемся, не знал, как сильно ноет его собственная рана.

***


      Их положение было незавидным, и все понимали, что удача не на их стороне. Но пробраться во вражеский лагерь было необходимо.

      Он вышел из строя, первый из всех. За ним, воодушевившись, ещё несколько солдат, потом ещё.

      – Смельчак, – сказали ему потом. – Наверное, мы бы не рискнули, если бы не ты.

      И никто из них не знал, как у него тряслись от страха коленки.

***


      И никто не знал, о чём он думал, когда умирал весной 45 года, и почему улыбался. И солдаты за праздничным столом говорили о нём только одно: «Хороший был человек».