Озеро детства

Людмила Горишняя
     Она давно не была здесь. Не потому, что не любила это место. Все как раз наоборот.  И любила, и помнила. Горькое сожаление, что больше не было в ее жизни маленького домика с садом, поляны с огромным дубом посредине, и тропинки, вьющейся среди прохладного леса и ведущей прямо к озеру, именно сожаление и нежелание травить душу не пускали ее сюда.   

    Но вот когда уже даже  мечталось все реже и казалось, что впереди – лишь объятия осени,  она приехала к неповторимому озеру своего детства.  Обычная женщина вошла в его зеркальную прохладу и  ее, взрослой, больше не стало:  в озере плескалась маленькая девчонка с распущенными волосами, как и прежде влюбленная в эту свою детскую  радость, питающуюся  целебными  соками земли.  Ивы тянули к ней свои ветви, здороваясь после долгой разлуки.  Они ведь знакомы и дружны так давно!

     Остров посреди озера, украшенный  раньше роскошными кудрявыми деревьями, теперь был соединен с берегом деревянным мостиком.  Удобно! Но пираты, населявшие когда-то этот островок, покинули его: слишком  многолюден он стал. Теперь  лишь раз в году, в день рождения своего капитана, пробираются они сюда, устраивают веселый пир и  беседуют, вспоминают былое. Как по подземным тоннелям, заполненным водой, плыли они к морю, чтобы грабить корабли. А потом возвращались обратно, оставив добычу в глубокой пещере. Они отдыхали на тихом острове  от  бурных своих приключений, и никто не догадывался, что они пираты. Обладатели несметных богатств. Люди, приходившие на озеро, думали, что это обыкновенные отдыхающие секретничают в тени зеленых великанов острова.

      Она никогда не думала об этом раньше. Но это озеро стало первой большой  водой  ее старшего сына. Для  кудрявого синеглазого малыша  озеро долго носило гордое название «море».  Теперь сюда же она привела,  с каким-то языческим чувством поклонения перед великим этим подарком природы, младшего сына. Такого же золотоволосого и кудрявого, как и старший его брат. Конечно же, кому еще доверить первое  купание своего сокровища на природе, как не  верному другу детства!

     Маленький мальчик вначале не решался ступить в воду. Но женщина взяла его на руки, и они вместе медленно вошли в чудо-озеро. Глаза малыша светились восторгом, а руки крепко обнимали материнскую шею.  Вода струящимся шелком обволакивала их тела и дарила ощущение покоя и защищенности.  Легкий ветерок играл кудряшками малыша и рассказывал ему на ухо веселые истории из детства его мамы.  А малыш  весело смеялся в ответ. Он был  в эти минуты, как и мама, абсолютно счастлив.  За этой сценой с умилением наблюдали облака, похожие сегодня  на огромные растрепанные   хризантемы.

     Потом мама и сын отправились на пиратский остров. В воде рядом с островом, явно  чего- то ожидая, плавала стайка уток. Кусочки батона, брошенные  неуверенной рукой маленького мальчика в воду, стали приятным дополнением к утиному  обеду ...А потом эти двое  качались на деревянной качели и пили минеральную воду, спрятанную в самой настоящей  пирамиде из стекла. На солнце она нагревалась так сильно, что проникшему в нее,  казалось, будто он попал в знойную
 египетскую пустыню.  Но истинная драгоценность - вода,  хранившаяся в пирамиде,  не только освежала, но и  лечила сердца  своих  гостей.

      Запах  елей, кипарисов и дубов –  изысканный воздушный коктейль, который мало где теперь подают. Но здесь он был в изобилии. И мама с малышом, как и другие люди, пили его взахлеб, и  никак не могли напиться.

      Им пора было возвращаться, но эти места не отпускали от себя. Белые корпуса санатория с названием  «Роща» казались малышу огромными пароходами, которые  скользнут вскоре вниз, к воде и отправятся в плавание,  чтобы лишний раз позабавить и удивить отдыхающих. А скульптуры, разбежавшиеся по тенистым аллеям парка, конечно же, оживут ночью, и тихо будут делиться между собой мыслями и впечатлениями о событиях  прошедшего дня.

     У санаторной проходной женщина и ребенок встретили  кота. Черно-белый, зеленоглазый, как и положено, кот всегда дежурит там. Да и как без кота в сказочном месте, где столько вековых дубов?! Видимо, излишнее внимание гостей и отдыхающих надоело ему, и он пожаловался заботливому начальству. И теперь на входе висит объявление, написанное от руки: «Кота не трогать!»  У кота стал еще более важный вид: ведь не о  каждом, даже самом дисциплинированном   работнике санатория пишут объявления прямо у входа. Это надо заслужить!

      Мама и ее малыш покидали  озеро с золотыми бликами  заходящего  солнца на зеркальной воде и  тенистый  волшебный парк на его берегу. Покидали  с сожалением, что приходится расставаться, но и с радостным ожиданием новых свиданий. Теперь  уже у них двоих было место, куда хочется и  непременно нужно возвращаться -  чистое озеро  никогда не кончающегося детства.