Золотое Зёрнышко. Сказка

Сергей Адоевцев 1
Жили-были дедушка и бабушка. От зари до зари они трудились в поле, выращивали пшеничку. И лето красное щедро отблагодарило их за тяжкий труд хлебороба. Вышли в поле красавцы: степные корабли-комбайны. Скосили, намолотили в свои бункеры зёрнышки, а на автомобилях отвезли урожай на ток. Это то место, где пшеничка проходит первичную обработку, досушку. Забуртовали её, то есть насыпали целые горы зерна, которые издали напоминали песчаные барханы. Получил за свой труд дедушка много мешков с зёрнышками. Привёз он на подворье заработанный урожай и начал сортировать: что на мельницу отвезти, чтобы получилась мука, из которой бабушка испечёт хлебушек, пироги, пирожки, блины, оладушки и разные другие вкусняшки, а что оставить курочкам, которые поклевав зёрнышек, снесут яички.
Вдруг дедушке показалось, что в одном из ведёрок что-то пискнуло. «Может, мыши? – подумал он. – Да нет. Совсем старый стал. Померещилось».
– Дедушка! – кто-то позвал тонюсеньким ласковым голоском.
Старик растерялся. Не дал им с бабушкой Бог слышать родную детскую речь. А тут… «Откуда? Опять чУдится? – мелькнуло у него в голове. – Слуховое видЕние несбывшейся мечты?» Но нет. Голос слышался из ведёрка. Дедушка заглянул туда и глазам своим не поверил: с ним разговаривало…Золотое Зёрнышко!
Лелеяли и холили его они с бабушкой, оберегая от Злого Мыша и других врагов-вредителей. Пришло время, и посадил дедушка Золотое Зёрнышко у себя в огороде. Вскоре появился из него Изумрудный Листочек. Затем их стало больше. Дедушка терпеливо стал ждать Золотой Колосок.
Откуда не возьмись, появился страшный, злой и вредный Клоп-Черепашка, слывущий своей прожорливостью и опустошительством злаковых культур. Ему удалось обмануть дедушку с бабушкой, сказав им, что он стал теперь полезным и нужным клопом, который уничтожает других вредителей и сорняки, а посевы не ест. Поверили ему старики. А Клоп-Черепашка всё-таки съел долгожданные зелёные листочки, которые выросли из Золотого Зёрнышка, а бурьян так и не тронул, который заполонил весь огород. Долго горевали старики, так и не дождавшись Золотого Колоска. А на земле вольготно хозяйничал наглый и жадный, не видящий дальше своего брюха, прожорливый Клоп-Черепашка.
Наступила осень, затем пришла зима, проснулась весной природа, передав эстафету лету… Дедушка не пал духом. И уже из нового урожая стал более внимательно перебирать пшеничку и очень надеялся услышать знакомый писклявый голосок… А как уберечь Золотое Зёрнышко и вырастить из него Золотой Колосок, а потом превратить его в Золотое Колосистое Море и навсегда покончить с ненавистным обманщиком Клопом-Черепашкой, который, воспользовавшись добротой и доверчивостью крестьян продолжал хозяйничать на хлебных просторах, дедушка уже придумал.
Сегодня он вновь будет перебирать пшеничку и обязательно скоро найдёт Золотое Зёрнышко!