Ищи себя

Людмила Гнатюк-Данильчук
                ИЩИ СЕБЯ
                /И это тоже правда./            
 
 В деревне Бабино народ поднимал  колхозное хозяйство. Но, не все так просто, стадо коров, довольно надолго  остававшееся   без быка, жило в терпеливом ожидании. Наконец  подъехал грузовик, из кабины выскочил  разъяренный длительным мычаньем быка, зоотехник Прокоп. Его разорванная, забрызганная грязью рубаха, взлохмаченные волосы говорили  о сложном знакомстве,  не обещавшем дружбы с быком. На удивление, видимо, жутко уставшее животное, стремглав выпрыгнувшее из кузова, спокойно  с достоинством проследовало за изумленным Прокопом и  рухнуло в  глубоком  сне на подстилку из свежего сена. Наутро,  Могучий, так звали быка,  занял оборону  у выхода из  загона, пропустив  вперед, как истинный кавалер, своих новых подружек, долго упрямился и подчиняться ни  пастуху Демьяну, ни зоотехнику никак не хотел. И вот, наконец,  вырвавшись за ворота, он понесся куда глаза глядят. Прокоп и  Демьян каждое утро в боевом настрое, заходившие  в загон, не предвкушая от встречи с Могучим  приятных впечатлений,  приручить  этого рогатого монстра никак не могли.
   Однажды Бабушка  попросила   свою восьмилетнюю внучку Валю вывести  корову Зорьку за ворота, как только заслышала, что колхозное стадо  приближается к их дому.  Обрадованная девчушка, открыла  ворота, мгновенно поглотившие  животное, и, тут же помчалась огородами за околицу села, пока Бабушка была занята выпечкой свежего хлеба и не смогла бы ее  остановить. Ее решение было  вызвано желанием нарвать самых красивых цветов для Бабушки,  а их в поле было видимо-невидимо. Солнце поднималось все выше, утренний туман рассеялся, и взору представилось огромное поле, от земли парило вчерашним зноем. Упоенная  запахами  трав и цветов, девчушка, собрав букет, повернула на тропинку к дому, распевая песенки и размахивая  букетом,  она была рада, что сможет поздравить  Бабушку  с ее праздником  и  украсить  дом. Крики мужских голосов, ловивших Могучего, вдруг стали  слышны так  отчетливо, что едва поняв, о чем они кричали, Валюша  остановилась. А огромный бык вихрем несся прямо на нее, девчушка стояла,  как вкопанная, и бык с разбегу затормозил, взбивая в облако  пыли землю и  зелень  под копытами, и остановился, перед  ней, шумно дыша. Тем временем  Прокоп и Демьян были уже совсем близко от них.
- На, понюхай, как хорошо пахнут  эти  цветы!-  и Валечка подставила к его морде букет. Бык громко  вздохнул, и обтерся об ее руку, завиляв своим хвостом. Мужики обомлели.
- Идем домой, вон, уж где  твои подружки!  - Бык послушно пошел за ней. Так они добрались до стада. Зоотехник  и  пастух крадучись подошли сзади, но,  увидев их, Могучий развернулся  и, покинув  стадо, побрел за девчушкой и улегся у ворот ее дома. Вечером  Демьян с Прокопом опять решили попытаться  отвести быка на ферму, но тот вскочил и, пригнув голову, выставив  вперед  свои   рога, пошел на них, раздувая ноздри, шумно дыша и сверкая, яростным взглядом.
- Ой, Валя,-  закричали они, - отведи ухажера на ферму!
Смеясь девчушка выскочила из дома им навстречу.
- Могучий, пойдем со мной!- Бык остановился и  послушно подошел к ней. Девочка поднесла ему на ладошке кусок  свежего бабушкиного хлеба, и он осторожно взял его, а прожевав, послушно пошел с ней на ферму.
 Днем зашел к Бабушке председатель и просил ее  отпустить внучку на  помощь пастуху  Демьяну, пока бык привыкает к новой жизни. Изумлению  Бабушки не было предела. Так Валя стала пастушкой Могучего, пока гостила у Бабушки, а в дни зарплаты ей торжественно вручали продукты, книги или  подарки и обязательно полевые цветы.
  Вот уж верно: «Мал золотник, да дорог».(Имя девочки изменено,по ее просьбе)
 14.08.2016г.