Ничто. Продолжение 3

Машка25
     Всё осталось позади: экзамены, волнения, воспоминания. Опять наступил сентябрь с золотыми проблесками осени. Началась студенческая жизнь.Но ничего не изменилось, только медленно рубцевалась рана, неутихающая от боли.
  Машке нравилось учиться. Всё было ново и интересно для неё.Преподаватели удивлялись ее необычным мыслям, рассуждениям, ценили интересные курсовые, рефераты, презентации. Она легко сдавала зачеты и экзамены. Она помогала всем, кто просил  её. Она радовалась тому, что может быть полезной и нужной.
   Сама жила в своем другом мире.Здесь она была одна, но ей было уютно. Здесь она никого не боялась, никто не задавал вопросы, никто не бередил душу, Здесь она была хозяйкой, свободной от всего, что напрягало и угнетало её.

  Время, как журчащий, шумный ручеёк, текло безостановочно, то замедляя, то ускоряя течение. Оно вело Машку вперед,  вытаскивая и освобождая её из капкана разочарований, обид,  из страха перед  чем-то главным, к которому она не была еще готова. Она понимала, что  что-то неправильно, надо жить как-то по-другому.  Но как? Она боялась будущего и не видела себя в нём. Прошлое не отпускало её. Мысли-предатели уводили её туда, где осталось всё самое дорогое, остались те, кого она так любила.
- Время лечит, - часто повторяла бабушка. Машке каждый раз хотелось спросить:
- Когда же, наконец, наступит исцеление? Почему так нестерпимо больно? Почему так хочется кричать? Но всякий раз она сдерживала себя и погружалась в свои мысли.

   Машка любила смотреть с балкона на играющих детей, которые доставляли ей особую радость. Они были смешные и потешные. Она любила их смех, беззаботный  цветной, яркий, собранный из маленьких, звонких колокольчиков. Она смотрела на них с любопытством и умилением. Её неповторимая улыбка озаряла  лицо, голубые глаза становились светлее и блестели от счастья. Она смотрела, как малыши радуются и визжат без всякой причины. Они видят всё по-особому, думают по-своему, чувствуют волшебно.Они наслаждаются и живут на планете,  которая  называется " Здесь и Сейчас". Машка сразу представляла, что на этой  планете по улицам ходят герои из добрых сказок,звучит волшебная музыка,  висят разноцветные  фонарики, которые раскачиваются от улыбок, детского смеха и хорошего настроения. Дети растут счастливыми и добрыми, посылая на планету взрослых свои  фантастические флюиды  добра и любви.
  Может, когда-нибудь у неё тоже будут детки. И она сделает всё для того, чтобы они жили  именно на такой  замечательной планете. Они будут самыми счастливыми, потому что рядом  с ними будут любящие их папа и мама.

  Недалеко от университета находился парк, где любила бывать Машка. Здесь выставляли свои работы художники. Она  любила бродить по аллеям и рассматривать картины. Многие художники уже узнавали её и улыбались, когда она появлялась в парке. Она с интересом изучала полотна, выстроившиеся в ряд и манящие своими необыкновенными чарующими красками. Она думала о том, как здорово без лишних слов и суеты, только с помощью красок  и кисти суметь передать  свои мысли, чувства, своё мироощущение, свою любовь, свою тайну, которую, как видимо, никто так и не сможет раскрыть, ведь каждый человек и есть самая большая тайна.
 
   Это был самый обычный день.  Машка сидела на лекции, иногда смотрела в окно. В небе суетились тучи.Они то набегали друг на друга, то рассеивались. Было пасмурно, шел мелкий дождь. " Давай, сильнее!- просила она его, -давай же!"
- Марианна, к декану, - голос секретарши прервал ее мысли.
Все  удивленно посмотрели на нее:" К декану? Зачем?"
Несмело открыв дверь, она вошла в кабинет. Седовласый статный мужчина привстал с места.
- Проходи, садись, Марианна, - сказал он, присаживаясь рядом.
Машка была одной из лучших студенток  факультета. Он гордился ею за ее прилежание, знания и скромность. Машка смутилась и присела.
- У меня есть хорошая новость для тебя, - улыбаясь сказал он, - хочешь учиться в Питере? Есть вакансия.
У Машки перехватило в горле.
- Почему я?- неожиданно даже для самой себя спросила она.
- А почему не ты?- опять улыбнулся он, - я думаю, так будет справедливо. У тебя есть время, подумай, не торопись с ответом. Это твой шанс продолжить образование, другого может и не быть.
  Машка вышла из кабинета. Волнение охватило её. Учиться в Санкт-Петербурге. Классно. Она остановилась в коридоре у окна. Тучи рассеялись, солнце, умытое дождем, улыбалось. "Было бы здорово, конечно. А как же бабушка?"- тело напряглось.
  Дома Машка рассказала бабушке о потрясающей новости. Сначала бабушка очень обрадовалась. Улыбка расплылась по морщинистому лицу. Но потом как-то сникла, замкнулась. Машке не надо было ничего объяснять. Она всё поняла без слов.
- Ба, не переживай, все нормально, - как всегда сказала она, - никуда я не поеду, всё хорошо. Она обняла бабушку и по-детски прижалась к ней.- Я тебя не оставлю, честно, успокойся.

       Продолжение следует.