Из чего состоит человек?

Врачъ
Из чего состоит человек?
Из тела, души, духа, духаЖизни.

*** Что такое духЖизни?

Давайте сначала ответим на вопрос, что есть жизнь?
7 И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою. Быт.02

ДушаЖивая = тело + душа + духЖизни.
ДухЖизни есть дух от Бога, который подобно электричеству, запускающему работу компьютера, приводит в действие все системы организма человека.

После смерти живого существа духЖизни возвращается к Богу:

Ecclesiastes 12:7
И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратился к Богу, Который дал его.

О людях и животных написано так:
 29 скроешь лице Твое - мятутся, отнимешь дух их - умирают и в персть свою возвращаются;  30 пошлешь дух Твой - созидаются, и Ты обновляешь лице земли. Пс.103

*** Что такое дух?

//
духЧеловека = светильникБожий, с которым Бог осматривает сокровищницу души.
В его свете перед Богом открываются главные ценности нашего сердца.

+++ценности души.

Вначале дадим определение сердцу.
Сердце человека есть сокровищница души, куда она складывает самое вожделенное.
Matthew 6:21
ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше.

Все сокровища в нашей сокровищнице находятся мысленным образом.
Но мы окружаем себя их материальными проявлениями.
Например, человек ценит количество денег и будет стремиться зарабатывать больше. Кто - то ценит здоровье и будет давать телу физическую нагрузку.

Приведенный выше стих означает, что наша мысленная ценность обычно притягивает материальное представление.
Если вы высоко ценните отдых на Гавайях, скорее всего, спустя время, вы будете греться на солнышке в том самом желанном месте. Ваше сердце будет там. Но важна именно ценность ваших желаний. Чем выше ваша оценка чего-либо, тем боле вероятнее достижение заветного.
Также есть сокровища, не требующие усилий для владения ими, они как - то сами проникают в сокровищницу. Например, гнев, зависть, ропот.

В сердце человека присутсвуют и добрые и злые сокровища:
Matthew 12:35
Добрый человек из доброго сокровища выносит доброе, а злой человек из злого сокровища выносит злое.

Как в сердце появляются ценности?
Matthew 6:22
Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то все тело твое будет светло;

Через глаза в наш мозг поступает 90% информации из окружающего мира.
Это главный информационный канал нашего сердца.
Что мы слушаем, ощущаем, осязаем, обоняем - также вносят в наше сердце свое.

Душа сортирует ценности - что - то действительно ценно, что - то противно, что - то ужасно, что - то приятно, в общем - всему дается оценка.

Господь имеет свободный доступ в нашу мысленную сокровищницу:
Proverbs 20:27
Светильник Господень - дух человека, испытывающий все глубины сердца.

Другими словами духЧеловека есть светильник, с которым Бог осматривает сокровищницу нашей души.
В его свете перед Богом открываются главные ценности нашего сердца.
Они начинают блестеть ярче других.
Причем сам человек не всегда знает о своих ценностях.
Например, Давид, согрешивший с Вирсавией и убивший ее мужа, опомнился только после обличающих слов пророка.

Господь предупреждает, что читает сердце, как открытую книгу:
Скажешь ли: "вот, мы не знали этого"? А Испытующий сердца разве не знает? Наблюдающий над душею твоею знает это, и воздаст человеку по делам его. Пр.24:12

Corinthians 2:11
Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем? Так и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия.

В этом есть для нас радостная весть, что дьявол не может читать мысли.

Кроме того, Бог с помощью этого светильника показывает нашей душе Свои небесные ценности:
Как воспел Давид - Ты возжигаешь светильник мой, Господи; Бог мой просвещает тьму мою.  Пс.17:29

Например, услышал человек, что заповедь - не убий, относится и к собственному здоровью, но не придал этой информации большой ценности.
А Дух Святой пришел, направил светильник духа на образы заболевания раком, эмфиземой легких, на одышку. А потом направил светильник на образы - послушания Богу, здорового тела и ценность броситьКурить засияла для души ярким светом.

Вообще, к душе постоянно поступают разные мысли - плохие и хорошие.
Только во сне этот поток уменьшается.
Все дело в том, что мозг постоянно получает информацию через глаза, уши и т.д. Вся эта информация высвечивает в нашем сердце какие - то ценности.
А душа реагирует на эти искорки.
И после ее выбора, какая - то ценность начинает воплощаться.
Например, возникла какая-то спорная ситуация и засверкало раздражение.
А душа ухватилась за него и вынесла наружу - сорвались с губ слова, от которых стыдно потом стало.

Еще одно подтверждение тому, что дьявол не читает мысли и не внушает их:
13 В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого,
14 но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью;
(Иак.1:13,14)

Здесь прямо не говорится, что дьявол не искушает человека, но говорится, что человек искушается собственной похотью, собственной ценностью.
Эта ценность когда - то была приобретена, может с генами родителей, может в семье, может в обществе. Но жизнь посылает информационный сигнал в душу, который заставляет блестеть те или иные ценности в ее сокровищнице. Что привлекает душу и заставляет делать выбор - вынести эту ценность или оставить.

Дьявол нашептать не может, но Вирсавию под окна подсунуть - да.
Хотя бы пример с Евой и подосланным к ней змеем.
Змей говорит Еве - 5 но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло.
(Быт.3:5)
А Ева подумала - "плоды вожделенны, потому что дают знание".

+++человек без духа.

Jude 1:19
Это люди, отделяющие себя (от единства веры),душевные, не имеющие духа.

Давайте остановимся и ответим на попрос, что значит фраза - "люди, не имеющие духа"?

ДухЧеловека - светильникБожий, может угаснуть.
И тогда ценности души будут сверкать каким - то своим светом, который может казаться очень ярким. Но в свете светильникаБожьего, если бы он горел, их отблески были бы незаметными, неважными для души.

События перед потопом - пример того, что люди того времени жили без духа:
И увидел Господь [Бог], что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время; Быт.06:05

У детей, рождавшихся в том обществе, светильники духа быстро гасли, а может даже были потушены от рождения. В сердце каждого человека от рождения есть начаток добрых ценностей, но без светильникаБожьего душа оставит их без внимания.
Потому и пришел потоп, что праведник просто не мог уже созреть в таких условиях.

8 Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками.
(Рим.5:8)
Бог заботится о Своем светильнике в каждом человеке, потому что за каждого была пролита кровь Его Сына:
Например, во времена царств Господь спасает душу отрока Авия через смертельную болезнь:
I Kings 14:13
и оплачут его все Израильтяне и похоронят его, ибо он один у Иеровоама войдет в гробницу, так как в нем, из дома Иеровоамова, нашлось нечто доброе пред Господом Богом Израилевым.

Так как общество, в котором жил Авия заставило бы его духовные ценности померкнуть:

33 Не обманывайтесь: худые сообщества развращают добрые нравы.
(1Кор.15:33)

О том же свидетельствует пророк Исайя:
Isaiah 57:1
Праведник умирает, и никто не принимает этого к сердцу; и мужи благочестивые восхищаются от земли, и никто не помыслит, что праведник восхищается от зла.

Здесь мы видим - смерть плоти во спасение души.
ДушаЖивая (ПлотьЖивая) = тело + душа + духЖизни(Быт.6:13).
ПлотьМертвая = тело + душа.
душа = характер.
Как было сказано, духЖизни возвращается к Богу.
Видимо, с духомЖизни к Богу отправляется информация о теле и душе (характере) человека.
Поэтому при воскрешении праведников Бог создает людям новые тела с учетом информации о прежнем теле, но с исправлением всех недостатков. И записывает в новый мозг прежний характер.
Внимание! Прежний характер - характер, достигший Божьего совершенства:
23 к торжествующему собору и церкви первенцев, написанных на небесах, и к Судии всех Богу, и к духам праведников, ДОСТИГШИХ СОВЕРШЕНСТВА,
(Евр.12:23)

Для человека, смерть и последующее воскрешение - как сон и пробуждение:
4 Выходит дух его, и он возвращается в землю свою: в тот день исчезают [все] помышления его.
(Пс.145:4)

51 Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся
52 вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся.
(1Кор.15:51,52)

Павел предупреждает нас - духа не угашайте! 1Фес.05:19
Это задача минимум, а максимум - проявлять рвение к жизни во славу Божию и распалять факел духа:
18 И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом,
(Еф.5:18)

+++Почему ДухЧеловека не является Духом Святым?

Потому что мы находим много мест Священного Писания, когда Дух Святый сходил на человека, облекал его, начинал действовать в человеке в НЕКОТОРЫЙ момент.

Но в Царствии Божьем в светильнике Божьем нужда отпадет, потому что Сам Бог будет обитать в нас -
вы храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить в них; 2Кор.06:16

Если внимательно прочитать заключительные главы Откровения, то можно заметить отсутствие Духа Святого. Там используются слова - Бог, Отец, престол Бога и Агнца.

Думаю, это указание на то, что Святой Дух наполнит храм Христа - Его церковь.
Ведь мест Божьего присутствия за земную историю было несколько:
1. Скиния
2. Храм Соломона
3. Храм Зоровавеля

И Христос в настоящее время заканчивает возведение последнего духовного храма:
Matthew 16:18
и Я говорю тебе: ты — Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее;

А сам Петр обращается к уверовавшим во имя Господа Иисуса Христа:
1 Peter 2:5
и сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный.

*** Что такое душа?

// Душа это характер человека.
Душа имеет сокровищницу ценностей - сердце.
Душа наполняет сокровищницу ценностями разной величины, но все входящее в нее получает свою ценность.
Душа делает выбор ценностей.
Душа взаимодействует с мозгом - логическим центром.
Душа через духЧеловека имеет общение с Богом.
ДушаЖивая неотделима от плоти.

Corinthians 2:14
Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно.

Дайте прочитать одну и ту же книгу разным людям и каждый вынесет для себя свое.
Приведу иллюстрацию. Встретились два друга в большом городе. Один из них приехал из тихого уголка на природе.
Они разговорились и вдруг тот, что жил вдали от мегаполиса, обратил внимание спутника на музыку сверчка.
Тот удивился, как можно было услышать среди сотен голосов, работающих моторов машин, тяжелой техники музыку сверчка?
Тогда первый взял пару монеток и бросил на дорогу. И сразу же несколько прохожих отреагировали на слабый звук поворотом головы.
Видишь, - сказал тот, - каждый слышит то, что для него важно.

Иаков употребляет слово "душевный" наравне с прилагательными "земной" и даже "бесовский":
James 3:15
Это не есть мудрость, нисходящая свыше, но земная, душевная, бесовская,

Душевный человек не имеет духа и потому не может принять духовных истин.
Говоря о мудрости душевной, Иаков перечисляет ее признаки - зависть и сварливость, неустройство и все худое.
(Иак 3:16)

Тогда, выходит, что душевный человек, это человек с плохим характером.
Значит душа человека есть его характер. И выражение "душевный человек" означает человека, не сильно изменившего свой характер в лучшую сторону, ведь:

Нет человека праведного на земле, который делал бы добро и не грешил бы; Екк.07:20

Потому и назван человек душевным, что душа его загасила светильник духа.

Но несмотря на то, что душа уже от рождения склонна ко злу, у нас, в отличие от людей, уничтоженных потопом, пока еще есть возможность выбирать добро.

+++ Мозг
Мозг - мощный компьютер, сознательной частью которого пользуется душа.
Есть экстремальные ситуации, когда мозг срабатывает автоматически - например, отдернуть руку от огня. Есть рутинные задачи - переваривание пищи и обеспечение жизнедеятельности организма в целом, равновесия тела и т.д. Но за все остальные дела ответственность несет именно душа, а именно за выбор.
Отношения между душой и разумом (логические операции) можно изобразить в виде супружеской пары с матриархатом, где жена - душа, а муж - разум. Жена говорит - хочу шубу и муж начинает искать способы исполнить ее желание.

+++ Плотские мысли.

Чтобы делать выбор, нужны мысли.
И Павел выделяет два вида мышления:

Romans 8:6
Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные — жизнь и мир,

Почему одни мысли названы плотскими?
Для ответа давайте обратимся к плотским делам - ведь за плотскими мыслями следуют плотские дела:

19. Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство,
20. идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны), ереси,
21. ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют.
(Гал 5:19-21)

Плотские дела закрывают двери Царства Божия.
Еще Адам был выслан Богом за пределы рая. А за что? За непослушание, т.е. грех.
Тогда можно сказать, что плотские дела есть греховные дела, а мысли плотские суть мысли греховные.
Почему бы не сказать прямо - не плотские мысли, а греховные мысли?
Или душевные, земные, мирские мысли?
Видимо, на плоти специально сделан акцент.

Давайте спросим себя - может ли плоть мыслить?
Первое, что приходит в голову - нет.
Но, как было сказано выше: плотьЖивая = тело + душа + духЖизни Быт.06:13.
Тогда можно сказать, что по - скольку душа является частью плоти, то плоть через душу может мыслить.

Значит, и Павел хотел подчеркнуть, что душа неотделима от тела, не может существовать без него.

Прочитаем еще один плОтской пример у Иоанна:
John 3:6
Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух.

Никто не говорит, что у меня родилась плоть.
Говорят обычно - родилась дочь или родился сын.
Все таки плоть, что - то обезличенное в нашем понимании.
Поэтому меня удивляет, что здесь нет слова "душа".
Хотелось бы сказать - рожденное от плоти (людей) есть такая же греховная душа, а рожденное от Духа есть дух.

Но давайте прочитаем тоже самое в истории Адама:
19. в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься.
(Быт 3:19)

Здесь Бог называет Адама прахом, землей, пылью.
Но вначале Он говорил - образ и подобие Мое.
Образ, т.е. тело - отражало внешность Бога.
Подобие, т.е. душа - отражала характер Бога.
А теперь Адам просто - материал, прах.
Что этим хотел сказать Бог?
тело + душа + духЖизни = душаЖивая, но, которая без Духа остается по сути - пылью.
Ничем!

Почему?
Павел пишет -
1 Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий.  2 Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, — то я ничто. 1Кор.13

Без любви человек - ничто, прах.
А Бог есть любовь, значит, без Бога, человек - ничто, пустота.

Я представил себе следующий пример, от которого мурашки пошли по коже.
Вообразите, будто общаетесь с каким - то незнакомым приятным человеком.
В ходе беседы вы смеетесь и касаетесь рукою плеча собеседника.
Но, спустя мгновение, с оглушительным треском в него ударяет молния и на том месте, где он только что находился образовалась кучка праха, в стороны от которого и вверх расплывается дым с отвратительным запахом.
Не успели вы еще придти в себя, как почувствовали порыв налетевшего ветра, который подхватил неостывший прах, закрутил его в небольшом вихре и бесследа развеял во все стороны.
И все... Вот только что вы говорили с человеком, касались его. А теперь он пыль, гонимая ветром.

А если бы это был самый близкий для вас человек?
Без любви, мы - ничто...


I John 4:16
И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем.

Родителем Адама был Сам Бог и сердце Адама было ярко освещено светильнокомБожьим, так что сверкали в его свете разные добродетели чистого сердца.
Более того, Адам лицом к лицу общался с Богом.

Давайте попробуем хотя бы примерно разобраться, что случилось с Адамом после греха.

Его светильникДуха уже не давал света, как раньше. И его душа сама выбирала ценности по их блеску в разных ситуациях.
Поэтому, когда Господь призвал Адама к ответу, тот испытал страх.
В его уши донеслись слова Бога, в его сердце заблестел страх за свою жизнь и душа его выбрала - бежать, скрываться.

Когда же этот план не удался, снова в его сердце заблестел страх за свою жизнь и душа выбрала "нападение с обвинением" - это все жена, которую Ты мне дал, - заявил Адам.

Обратите внимание, что ценности Адама, такие как дружба с Богом и любовь к Еве в этой ситуации были затмененны блеском страха за свою жизнь.
А ведь изначально иерархия ценностей была такой - Бог, Ева, я.

Если посмотреть на реакцию Евы, то в ее сердце в ответ на слова дьявола заблестела зависть - Бог знает то, что нам недоступно.
Дьявол продолжал - знает Бог, в день, в который вы вкусите плодов, откроются глаза ваши. Быт.03:05
И Ева ощутила возможность уже сегодня, сейчас, сравняться с Богом, зная добро и зло. А ведь никто ее не торопил. Она могла поумнеть в любой другой момент - завтра, через неделю, месяц, год. Желание поумнеть превзошло страх смерти.

Никто из них не побежал к Богу со слезами раскаяния в том, что они огорчили Всевышнего. Их Ценность номер один уже не сияла так ярко, как прежде.

С тех пор Адам с Евой и их потомки навсегда утратили возможность самостоятельно возвысить душу до момента грехопадения.
То первое состояние души было дано Богом и только с помощью Бога оно может быть восстановлено.

16 Не обманывайтесь, братия мои возлюбленные.  17 Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов. Иак.01

2 Господь с небес призрел на сынов человеческих, чтобы видеть, есть ли разумеющий, ищущий Бога.  3 Все уклонились, сделались равно непотребными; нет делающего добро, нет ни одного. Пс.13

Job 14:4
Кто родится чистым от нечистого? Ни один.

Итак, использование слова "плОтской" напоминает о нескольких важных вещах:
1. о неразрывной связи души с телом.
2. о том, что душа без Духа - это ничто.
3. о невозможности душе самостоятельно стать духовной.

Теперь становится понятным смысл фразы - и будут двое, одной плотью. Быт. 02:24

Ведь странно, если слово плоть связано с грехом, земным, мирским, то
почему акцент делается именно на плоти, а не на духе?

Если мы говорим о плоти, как о душе с духом, то можно считать, что двое будут в одном духе в Боге.

Потому и может верующий освящать неверующего супруга. I Corinthians 7:14
А их дети. могут быть святыми.

Рожденное от плоти, так и остается плотью, до тех пор пока не произойдут духовные перемены.

Но для некоторых бывает уже слишком поздно:
14 и сбывается над ними пророчество Исаии, которое говорит: слухом услышите — и не уразумеете, и глазами смотреть будете — и не увидите,  15 ибо огрубело сердце людей сих и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули, да не увидят глазами и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и да не обратятся, чтобы Я исцелил их. Матф.13


+++ рождение свыше.
18 Восхотев, родил Он нас словом истины, чтобы нам быть некоторым начатком Его созданий. Иак.01

Чтобы спасти душу Господь использует духЧеловека для вразумления.
И в какой - то момент душа начинает осознавать и принимать Бога.
Это и называется рождением свыше.

John 3:3
Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия.

Это утверждение справедливо с момента грехопадения Адама и Евы.
Все свидетельствованные в вере из Евр. 11 родились свыше.

И здесь правильное слово используется - "увидеть" Царствие Божие.
И означает увидеть верой, потому что Царствие Божие грядет, а гражданином этого царства можно стать уже сегодня.

5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие. Иоан.03

Но важно понимать, что рождение свыше предпологает духовное взросление, а вовсе не означает во мгновение обновленную душу.

Именно поэтому поводу восклицает Павел:
Romans 7:24
Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти?

Греховная суть души никуда не делась.
Но теперь у нее начинает крепнуть духовная суть.
И начинается борьба духа с греховной сутью!
А закончится она только когда:

Ephesians 4:13
возрастем в меру полного возраста Христова;

Не число лет здесь имеется в виду, а степень нашего совершенства:
Hebrews 6:1
Посему, оставив начатки учения Христова, поспешим к совершенству;

В ранней церкви люди, заключающие завет с Богом через водное крещение заявляли тем самым о готовности отныне исполнять волю Бога.
Крещение Святым Духом означает, что человек получает начаток или залог Духа Святого:
 II Corinthians 5:5
На сие самое и создал нас Бог и дал нам залог Духа.

Мы видим, что залог Духа Святого давался не всем, но это благословенние доступное каждому искренне ищущему Бога сердцу.

Христос - человек из будущего. Он являет Собою сочетание тела и души, объединенной с Духом Святым.
Пример Христа подтверждает способность человека выдержать страшнейшие испытания и искушения и выйти победителем.

Каждый праведник уподобляется Христу. Он получает новое тело, в которое водворяется его душа, освященная зеными испытаниями, он научен земным опытом - какой ценой он достиг Царствия Божия. Этот опыт и общество Святого Духе в сердце человека больше никогда не допустит появление греха.

Luke 3:5
4 приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему
5 всякий дол да наполнится, и всякая гора и холм да понизятся, кривизны выпрямятся и неровные пути сделаются гладкими; Лук.03:05

кто крал, не кради, выпивал - стань трезвым, был гневным, стань сдержанее.

Наши прародители пали из - за желания узнать добро и зло.
Сегодня каждый из нас жизнью показывает, хотим ли мы действительно узнавать волю Божию и исполнять ее, готовы ли мы жертвовать ради этой цели и сколь многим.

Да поможет нам Господь возлюбить Его всем сердцем, всем разумом, всею крепостью и всею душою.

Аминь!