Были наги...

Людмила Возняк
«Покрытые тьмой, почему вы не ищете света?» Будда Шакьямуни




«И были оба наги, Адам и жена его, и не стыдились»(Быт.2:25),

«Он сказал: голос Твой я услышал в раю, и убоялся, потому что я наг, и скрылся » (Быт.3:10).


Существуют разные версии понимания наготы Адама и жены. Это и гОлы, и одетые в  свет, и даже нАги, т.е. змеи. Мне пришла идея, как это могло бы быть.

наг, наги
1131
gumnow
1. голый, нагой, обнаженный, неодетый, раздетый, непокрытый;
2. полуодетый (без верхней одежды).

Кажется, что в обоих случаях  нагота одна и та же, а отношение к ней, восприятие, почему-то  разные. В первом случае эта нагота   естественна,  во втором же противоестественна, и от этого неловко и стыдно. В чем же дело?

Есть удивительные насекомые, светлячки, которые принадлежат к семейству жуков, отряду жесткокрылых, называемых по-латыни Lampyridae.   Я видела их на Кавказе. Эти зеленоватые огоньки,  горящие в густой темноте южной ночи, придают ей особую таинственность и очарование. При помощи светлячка можно даже читать, если поднести его к строчкам. И вот, что я обнаружила, ночью светлячки светятся, это красиво, а днем, встретив этого же жука,  поразишься его невзрачностью - неужели это то же самое насекомое?

Если Бог наделил этих жуков  способностью светиться, то что говорить о человеке, ведь его способности более превосходны. А способность жуков   вырабатывать свет называется биолюминесценцией. Жуки могут ее   регулировать, т.е. "включать"  ночью, и  "выключать" днем. Разве не чудо? С помощью каких механизмов светлячки проделывают это?

Светящийся орган жука - его брюшко. Здесь, под панцирем, находятся специальные клетки, фотоциты (световые клетки). Для производства света этим световым клеткам нужны несколько ингредиентов. Один из них – химическое вещество под названием люциферин( в память Люцифера что ли, который был «ангелом света»). Второй ингредиент, люцифераза, вроде катализатора, заставляющий люциферин расщепляться и вырабатывать свет. Третий ингредиент – это  молекула трифосфата аденозина, которая предоставляет энергию для проведения химической реакции. Последний ингредиент – кислород.

Одна из версий гласит, что светлячки с помощью кислорода контролируют свое свечение. При доступе кислорода к органу свечения, начинается биохимическая реакция по выработке света, светлячок светится. Прекращается подача кислорода, реакция останавливается, свечение прекращается.

В человеке тоже могла идти подобная реакция, почему бы нет, но главный элемент не кислород, а благочестие. Благочестие включает эту реакцию, и его отсутствие отключает ее. Святые божьи люди, достигшие благочестия, начинали сиять!

И теперь, в чем конкретно моя идея… Жук одинаково «нагой» днем и ночью. Только ночью его окутывает свечение, и этим явлением восхищаются, а днем, находясь в покое, без свечения, симпатии к себе этот же жук уже не вызывает. И Адам с женой  были наги до грехопадения, и после. Но прежде, из-за льющегося сияния, они даже не подозревали о своей  наготе. Однако, когда свет исчез,  их нагота  повергла их в шок.

Какая? Давно на себя в зеркало смотрели, когда переодевались? Какими бы идеальными не были пропорции тела, а мы собой все равно не довольны. Словно есть какой-то незримый недостаток. Точно! Недостаток, потеря, утрата… света. И это стыдно. Этот недостаток мы стремимся скрыть внешними нарядами. Нарядились, посмотрели в зеркало, вроде более менее… выходить в люди можно, «компенсация» произошла… Не даром говорят, что встречают по одежке! Но почему мы ищем все более разнообразных одежд, а не света?



Фото из интернета: светлячки в лесу.