Шидух. Рандеву за полярным кругом

Александр Железногоров
    
 

                Рандеву  за полярным кругом



    По дороге Анна рассказала о последних новостях с Дальнего  Востока:папа построил летнюю кухню, чем очень гордился перед своей многочисленной роднёй, у старшего брата Лёвы родилась дочка Ира,а младший брат Абрамчик бросил школу и пошел  работать в МТС помощником токаря. О послевоенных трудностях Анна не стала рассказывать сестре, чтобы её не разочаровывать.

  Супруги Пекуровские располагались в двух малюсеньких комнатах,в одной из них треть комнаты занимала печка с  настоящей прокопчённой  духовкой, маленький обеденный столик и жесткая  кушетка с  огромным инвентарным номером посредине.

   Тем временем Анна стала доставать из своего чемодана  скромные подарки: Толику - набор карандашей фабрики имени Никола Сакко и Бартоломео Ванцетти, Шуре - духи  «Красная Москва», которые обошлись Анне почти  400 руб  за флакон, а вот Роману  мама передала  бутылку "вишняка" собственного производства.
   - Мещигене коп! Как ты это провезла через всю страну?
   -Не поверишь,"на декохте" доехала, пришлось продать наручные часы, ну и без приключений у меня не бывает.

   Шура подала мурманскую треску с картофельным пюре,и комната заполнялась пьянящим запахом домашней пищи.
   - Бикицер, Бетя! У меня есть на примете один парень-моряк, аид з хорошей семьи, зовут его Саша Рэзник. Завтра я вас познакомлю-,выпалила Шура.
   -Я,право,не знаю,- начало было Анюта.
   - Вейз мир, Рома, ты слышишь? Она таки хочет прожить всю жизнь в этой дыре, выйти замуж за  первого попавшегося босяка, нарожать ему кучу детей и умереть достойно на краю заброшенного богом месте!

  Утром Анна проснулась от запаха  блинов на настоящем постном масле. Пахло праздником.
   -Бетя,- Толик нагнулся,- а ты знаешь, что такое летающие тарелки?
   -Ну, это такие летающие блинчики, такие, как мама готовит нам на завтрак.
   -Я серьёзно.
   - Наукой  еще на доказано, но это  каким-либо образом связано с инопланетной
жизнью, прилетают к нам человечки  с других  планет.
   -Обещай, что никому не скажешь.
   -Клянусь,-отдала пионерский салют Аня.
   -Здесь в Лиинахамаре  был завод,где гитлеровцы  строили  летающие тарелки, только ты никому на говори,- Толик поднёс указательный палец к губам.
   -Могила!- На полном серьезе, без всякого смеха ответила Аня.
   За завтраком Шура огласила план мероприятий на день:"Во-первых, одной  не ходить - это не  хорошо с моральной точки зрения, кругом  мужчины  в форме, что создаёт определенный диссонанс. Бикицер, не провоцируй. Во- вторых, у нас вечернее мероприятие - кино и танцы. Сегодня крутят фильм "Первая перчатка".
   - Ой!А какой там Ваня Переверзев, красавец! - Шура скрестила руки на груди.

   Во время сеанса Анна то и дело всматривалась в лица  присутствующих, пытаясь угадать того,ради которого она проделала такой большой путь. Но постоянно кашляющая публика, пахнущая сапожным кремом и  табаком,  для Анны представляла однообразную массу.

   Когда  на экране Никита Крутиков, наконец, нокаутировал своего  противника и в зрительном зале включили единственную лампочку , Шура подхватила  сестру под локоть и в буквальном смысле понесла её к выходу из матросского  клуба.

   Недалеко от входной двери стоял молодой человек невысокого роста, с малозаметными усиками.  Морской бушлат на нем висел мешковато, отчего погоны с одной лычкой на плечах завалились набок, а форменные  брюки пузырились  в определенном местах.

   -Товарищ старший матрос,-начала Александра официально,- разрешите вас познакомить с моей сестрой?
   -Аня,- девушка первая протянула руку .
   -Резник Саша, весьма приятно,- скромно отвел  взгляд  стармос.
   -Ну вот и чудненько, вы тут погуляйте, а у меня ещё дела,- откланялась Шура.

   -Красиво тут у вас,-начала было Анна,- морские заливы  со скалистыми берегами-обрывами,свежий аромат лесов,  это что-то необыкновенное и сказочное.
   -Много лет назад ледник отошел и образовал эти удивительные горные заливы,- объяснил Саша.
   -Понятно. А у нас в городе одна речка,которая весной разливается   и затопляет половину города,-продолжала поддерживать живость разговора девушка,-А вы сами откуда будете?
   -Я из Бессарабии, из Бельц, может слышали?
   - У нас дома часто напевали песню  "Майн штетеле Бэлц".
   - "Бэлц - мое местечко Бэлц,
    Мой домик, где я провел
    детские года",-  поддержал припев известной песни Саша.

   Так с разговорами на общую тему они  добрели до третьего причала, где на горке уже виднелось трехэтажное здание дома офицерского состава.
   -Анна,если вы не против, мы с вами встретимся в конце недели?
   -С удовольствием,вы мне должны показать все достопримечательности "Каменного цветка", так вроде переводится с финского языка Лиинахамари.
   -Так. В субботу  в семь, около матросского клуба?
   -Хорошо, Саша, я прибуду по расписанию,-улыбнулась Анна.
   Стармос скромно откланялся  и , бросив мимолетный взгляд на Анну, так же тихо ушел.

   -И всё?  - распалялась Шура, - вот так просто ,ничего не сказав? Вот шлемазл.
   -Он такой стеснительный,-пыталась возразить Анна.
   -Местечковый,такие даже в первую брачную ночь спрашивают маму и ждут "наводящие" ответы!
   -Шура,ну что ты прицепилась к парню,-подал голос,зарывшийся в «Полярную правду», Рома.
   -Агойсэ кнакэр, слушай, ты просто сиди там, а я буду говорить здесь,-нахмурилась супруга.
   Разрядил обстановку маленький Толя,он подошел к  Анне и увел её в другую комнату,чтобы показать рисунки летающих тарелок.

   -Толь, а кто тебе рассказал о летающих тарелках?  По мне,это просто выдумки,-пытаясь перевести тему спросила Анна.
   -Тихо ты, это секрет,- шепотом ответил племянник  и в ту же секунду закрыл ладонью ей рот,- мне Вовка рассказал, мы с ним ходили в экспедицию.
   -Это куда ещё?
   -Если хочешь,я тебя завтра туда отведу, там из-под каждого камня сочится вода, а по теплу мы будем там строить халабуду.
   -А мама знает про Вовку и чашки ?
   -Тарелки-, с обидой заметил Толя,-а Вовку, кто ж его не знает, папа у него строгий, ходит в   фуражке с темно-синими  околышам.

   -Ввиду отсутствия времени и ответственности момента,-наставляла Шура   свою младшую сестру,- надо действовать решительно. Дай ему понять, что намерения у тебя очень серьёзные. А если он начнёт эти свои фойлэ штик, так пусть тогда засунет свой штрунгул кому-нибудь другому.
   -Шурочка!- взмолилась Анютка.
   -Все, шойнт, иди,- поправляя шарфик, сестра нежно обняла Анну.

   Ветер с бухты сменил направление и, пригибая к земле остатки высохших трав, обдавал кожу девушки своим ледяным дыханием. Над  открытой поверхностью "Девкиной заводи" стелился синий туман, и эту пасторальную тишину  здешних живописных мест нарушали призывные крики чаек,ныряющих прямо в бурные волны залива.

   Около культурного центра посёлка Анна заметила одинокую фигуру Александра,в руке он держал увесистый пакет.
   -Здрасти!-девушка изобразила на лице что - то вроде  подобострастной улыбки.
   -Весьма рад нашей встрече, Анна,-начал было старший матрос.
   -В библиотеку?-иронично заметила девушка.
   -Я знаю замечательное место, здесь недалеко,Мыс Черная дыра , там такой вид на всю бухту потрясающий, а в библиотеку вы можете сходить и без меня,-поддержал ироничный тон Саша.

   Действительно, они прошли всего меньше километра по каменистой дорожке ,и вдруг, совершенно неожиданно, открылась живописная панорама на на весь поселок.
   -Саша, расскажите о себе,- Аня постаралась сменить акценты с легкой иронии в сторону простого человеческого интереса.
   -Это очень грустная история,-Саша открыл пакет и вытащил, свернутое в рулон, солдатское одеяло и постелил его на  каменную глыбу,-садитесь пожалуйста.
   -У нашего поколения,к сожалению, история жизни в большинстве своем  грустная,-заметила Анна.



                Продолжение следует