Культ личности в нашей истории

Николай Кладов
Культ личности это один из самых горьких опытов прошлого века.
Во, если человек что-то делает и вдруг у него это получается хорошо - лучше других
и начинается "культ личности"
Прославляется не дело, не результат, а человек.
Минувший 20 век был весь построен на культе личности.
С всех трибун воздавался культ человека труда, а на самом деле - по факту был культ партии и партийного чиновника.
Человек что-то сделает и начинают его чествовать (ублажать его гордыню и эгоизм).
Вот на примере Стаханова. Он один раз поставил рекорд по добыче и его начинали возить как слона на показ по всем городам. И он уже не делал то, что умеет делать хорошо, а делал то, что умели делать партийные чиновники - болтать языком.

Тоже был и с Гагариным и тоже происходит у нас со спортсменами.
Там всё - ради рекорда,  ради медалек. А не ради самого здорового образа жизни.
И вот спортсмен пробежит, подпрыгнет выше и быстрее всех, ему вручают медали, возят - как куклу и он сидит дома и смотрит на свои трофеи в шкафу и организм без бела начинает разрушать сам себя - ему больше нечем заняться. И среди долгожителей - ни одного спортсмена, как ни странно, нет.

    Религия, захватившая умы миллионов - это сплошной культ.

   Во всяком событии есть два фактора: результат и человек - тот, кто его добился.
   И мы начинаем делать культ не из процесса, не из результата, а из человека.
И этим портим и его и дело!
   И опыт нас ничего не учит. Наше тщеславие - сильнее логики.

   Вот у нас был культа Сталина. И мы увидели, как это чудовищно плохо.
Но потом опять сами стали создавать культ личности Хрушева, Брежнева, Горбачева (уже недолго) потом и сейчас - Ельцина и теперь Путина.

   А что при этом происходит. Если человек во власти и в культе личности, он начинает работать ради самой власти, ради самого культа своей личности.
Он будет делать только те дела, которые работают на его имидж. На авторитет власти. А то, что этот авторитет разрушает - все будет пресекаться. Даже, если при этом  нарушаются чьи-то права и свободы.
Будут переделываться законы так, чтобы эту власть, культ сохранить и это происходит.
   Например, исторический негативный опыт власти и культа личности будет скрываться.
  Из прошлого будет культивироваться только героического - без анализа опыта ошибок, связанных с действием властных структур.
  Если простой человек - совершит проступок - то к нему со всей строгостью.
Например, отправит СМС о том, что он увидел из окна. И все - "государственная измена" и реальный срок заключения.
  Но нигде и никогда вы не увидите анализа ошибок первых лиц или властных структур или попыток применить к ним те же подходы с точки зрения закона. Никогда.

   Простого человека за ущерб в малую сумму  или даже без такового могут упрятать и  надолго. А большой чиновник ворочает миллиардами народных денег, списывает их, переводит за границу, платит по чужим счетам, выдает кредиты, пускает на заведомо провальные проекты и  даже ропота нет. Ни в СМИ ни у кого.

  Маленькому человеку со всех сторон твердят - запугивают его, что он должен соблюдать закон, а иначе...
  А большие чиновники настолько привыкли к своей безнаказанности, что когда их хватают за руку, делают вид, что ничего не происходит и продолжают работать.
  Вот у нас гражданин может стоять с плакатиком, и даже без, и к нему подойдут скажут "пройдемте, гражданин". А большой чиновник может отбомбиться по территории чужой страны и ничего. И все кричат "ура!" "мы побелили" и там даже трупы никто считать не будет.
  Мы говорим, что до решения суда никого нельзя называть преступником.  А как без решения суда записывать всех, кто внизу - в террористы?
  И самое странное, что при такой исключительной вседозволенности и безнаказанности у первого лица, желающих занять его пост, у нас по крайней мере,
что-то не наблюдается.
  Сам Путин ответил отказом, когда Ельцин ему это предложил. Отказал Президенту!
  И сегодня, ни один человек, у которого можно при внимательном рассмотрении увидеть хоть граммы здравомыслия - на фоне неимоверной горды и тщеславия
( как у известного лидера одной партии)  на  пост первого лица в стране не пойдет.
  Где они все, кто об этом заявлял или мог заявить. Правильно, там, где никто оказаться не хочет.

  Это непосильная ноша и для одного - быть в центре всего и эта авторитарная форма правления (монархия, император,феодал, царь,президент...) все этот опыт прошлого и опыт - негативный. Мы должны найти формы самоуправления - без культа личности.
  Когда ответственность будет переложена с одного на всех, тогда работать будут все, а не один за всех.
  Чем меньше авторитаризма и культа личности, тем лучше результат.