байка Бабкина каша

Людмила Минина
                Бабкина  каша.
По  старинке  пришепетывая,  шлепая  губами,  бабка  Варя варит  кашу,  будто  правит  сани.  Разгребает  пену   ложкой, нет ли  где  комочков,   вдруг  подавится  внучок,  милый мой  Егорушка.
    А Егорушка сидит, растопырив ушки, ложкой по столу стучит- шевелись, старушка! Бабка каши налила, дует на тарелку,  масла  бухнула  кусок:  «Кушай,  моя  детка».
   А Егорка не дурак, хвать горячей каши. Он у нас орать мастак,  берегите  чашки!  Полетели  по  столам,  все,  что под  рукою;  черпачок,  солонка,  плошка,  каша  с  колбасою.
   Бабка  Варя  под  столом  спряталась  с  котяркой!  Как  бы не было чего, от Егорки жарко. А Егорка между тем, разбросал   посуду! Ну-ка, бабка, вылезай, есть я седня буду?
  Заскрипели  колена  у  больной старушки, вылезала полчаса  дряхлая  старушка.  Снова  каши  налила,  маслицем  помадя,  дуя  в  ложку  полчаса,  на  Егорку  глядя. И  Егорка  разопрел  от  горячей  каши,  мне бы чаю и компот,  и  чего  послаще!
   Поскребла в столах она, набрала  варенья, карамели, сахарку, и кулек печенья! И сидят они вдвоем- дуют на чаечек.  Ох,  скорей  бы  мать  пришла-  отдохнуть  часочек!               
                Прятки
Шарк,  шарк-  старые ноги. Шлеп, шлеп- босые  пятки, во всем  доме  беспорядки.  Дед за газетой, кошка за подушкой, котята по углам, ну а кто не спрятался, Егорка ищет сам!
Шарк, шарк, бабка за печку- занято! Шарк, шарк бабка в уголок- занято!  Прыг  бабка  на  диван  к  деду  и тоже читает газету! Шлеп, шлеп босые пятки, ищут в доме непонятки.
За  печкой – четыре  лапки  и  пушистый  хвостик,  в  углу ушки лапки и усы, на диване газеты ведут меж собой беседы, про вкусные обеды- лысина в очках мечтает о борщах,  газета  с  кудрями  поела  бы  капусту  с  грибами.
   А  где  же  кошка  лохматая,  рыжая  и  полосатая?  Егорка избу  обошел,  так  кошку  и  не нашел. Пошел реветь в газету  с  кудрями,  а  рыжие  кошки  пусть  ищутся  сами!
Пошарила  бабуля по углам, кошку с котятами Егорке босопятому прямо в корзине принесла и обед варить пошла!