Протестное Заявление по поводу выступления Путина

Владимир Николаев 2
    Не хотел. Категорически не хотел я взяться за данную статейку. Но тема  как бы, ни с того, ни сего, прилипла ко мне. И ведь не отстанет, пока что-нибудь не сварганю.
        Сама по себе тема вызывает у меня только отторжение – это, «национальный вопрос», любимый повод для конфликтов у националистов всех времен и народов. И любителей поживиться, в замутненной этим вопросом воде, всегда можно встретить в любой стране. Это и понятно. При совместном проживании на  одной территории, жизнь народностей не может обходиться без «трений»;  это в силу различного понимания и восприятия всяческих событий и не обходится без взаимных обид, мелких и больших.
      Нередко конфликт разрастается, но чаще, конфликты удается гасить, на то и народная мудрость. Мирно жить всегда лучше, чем воевать. Отсюда и так называемая, «взаимная терпимость», при присутствии на территории «чужих». Толерантность, если хотите.
       Но, придется повториться, зачатки конфликта, как бы в тлеющем состоянии, присутствуют всегда. Особенно, в умах, не отягощенных «излишними» знаниями. Воздействие внешней силы в этом вопросе действует как катализатор.
       Я уже сказал, что у всех народностей имеются группы, верней, группки, желающие  попиариться  на Этом вопросе, и «сделать» себе на том какое-никакое, Имя. А там, глядишь, можно проложить себе дорожку в Политику...  И вот, в Чувашии «Ир;кл;х»... В переводе слово означает «Свобода». Честь и хвала, боретесь за свободу...
      Где-то, год назад, я случайно оказался на месте их тусовки, митингом назвать язык не поворачивается, их всего-то, было с десяток молодых людей. Я поинтересовался, какова конечная цель «движения». Мне объяснили – полное освобождение Республики, вплоть до  отделения... Это, конечно я понял, но у меня возникло много вопросов: - а как с этим жить? Чувашия – маленькая территория, не обеспеченная природными ресурсами; чуть ли половина чуваш живет вне пределов территории Республики. Трудовые ресурсы ищут применение себе по всей России. Чем они собираются кормить население?
      Мне ответили: - «Вали отсюда дед, не мешай людям творить Историю».
      «Творить»..., вряд ли, а вот натворить делов могут. Я посчитал тогда правильным, ретироваться. «Меня не слышат – это минус, к тому ж и гонят – тоже минус».

      И вот, громкое «заявление». Привожу дословно.
«Высказывание В.Путина об изучении национальных языков — антиконституционное, совершенно необдуманное, провокационное, идущее вразрез международным нормам, которое ни в коем случае и ни в каком виде не должно быть допущено в Чувашской Республике.
В соответствии с Конституцией Российской Федерации Чувашия — есть республика (государство). Согласно ей же Чувашская Республика установила два государственных языка — чувашский и русский, и именно в соответствии с Основным Законом Федерации государственный чувашский в государственных и муниципальных учреждениях на всей территории Чувашии используется наряду с государственным русским.
Небольшое отступление... Открываем толковый словарь Ожегова, находим слово «наряду», что означает «одинаково, наравне». Наряду = одинаково, на одинаковых правах, условиях; одновременно, наравне!
Чувашский язык в Чувашии должен обладать полными правами и тем же правовым статусом как и русский! Этого требует буква Закона, Конституция Российской Федерации.
Законодательство Чувашской Республики о языках основывается на Конституции Российской Федерации, общепризнанных принципах и нормах международного права и международных договорах Российской Федерации, федеральных и республиканских нормативных правовых актах. Забота о сохранении и развитии чувашского языка как важнейшего национального признака и основы всей духовной культуры возлагается на Чувашскую Республику.
Таким образом, в соответствии с действующим законодательством Республика имеет не только полное право, но и обязательство перед чувашской нацией защитить чувашский язык — государственный язык Чувашской Республики! В Чувашии во всех без исключения образовательных организациях чувашский язык должен преподаваться как государственный. Также необходимо начать постепенный и поэтапный перевод всего образовательного процесса на чувашский язык (будут ли это сначала отдельные образовательные программы, предметы или школы - решат методисты и научные сотрудники института образования), и, безусловно, недопустимо снижать уровень и время преподавания чувашского.
Обращаем на это особое внимание регионального министра образования, Главы Чувашии, Президента Российской Федерации.Чувашия в лице всего нашего общества, организаций гражданских активистов, органов местного самоуправления, республиканских профильных министерств, Правительства Чувашии и ее Главы в ответе за свое будущее.»

Вот так-то, Господин Путин! Знай, с кем имеешь дело!
Заявление оформлено не просто так, а опубликовано на трех языках – на русском, чувашском и английском.... Возможно, хотели бы и на турецком, но похоже, трудности с переводом помешали... Вот мы какие, выходим на международную арену!
И В. В. Путин тут оказался весьма кстати. Почему бы не попиариться на фоне очень громкого имени – глядишь, и заметят!
С данным Заявлением можно ознакомиться на  сайте: «Чувашский народный сайт» и на некоторых других сайтах.

И еще. Обратим внимание на комментарии, благо, их немного. Скажем так, комментарии на комментарии.

Владимир // 3051.33.4555
2017-07-24 15:58
   
А как это сделать? Перевести все учебники: - по астрономии там, биологии, химии там, и т.д. Перевести на чувашский язык и преподавать все на чувашском языке, вне зависимости от национальности учеников и студентов? М-дя...

      Признаюсь, это мой комментарий. Сам я человек конкретный – если что задумал, пытаюсь продумать процесс выполнения задуманного.

Нико Лаев // 1562.24.2805
2017-07-24 17:55
Этот комментарий удален. Причина: дубль

Нико Лаев // 1562.24.2805
2017-07-24 17:55
Господа, откройте "Бизнес-Онлайн" (Татарстан), там такие страсти кипят!

Никол Лаев // 3012.79.5410
2017-07-24 21:11
Владимир, извините, мы с "вами" неистово так спорили в Горбачевские времена. Потом "вас" начали называть"совками". "Совок" - это такое милое создание, что кроме своих мелких интересов ничего не хочет знать. "Совок" насмерть стоит за то, чтобы остаться рабом. Мы это давно проехали, а вы опять об этом.
Похоже, этот господин перепутал меня с кем-то.

Ва;;а // 9259.3.8429
2017-07-28 07:02
Старая советская чувашская элита не способна отстаивать интересы народа. Не для этого их готовили. Не для этого им давали ученые степени и кресла начальников. Чувашское национальное движение сделало большую ошибку прислушиваясь к их мнению и впустую потеряло много времени. Вся надежда на новые кадры. Кроме того ,я считаю,что в городах Чувашии должны быть детские сады с чувашским языком воспитания.

 «Ва;;а» - Василий  Чуваши часто коверкают церковно-славянские имена, в силу языкового строя, с ударением на последнем слоге.

Владимир // 3051.33.4555
2017-07-29 08:50   
Ва;;е: А сам-то будешь водить своих детей и внуков в предлагаемый тобой детский садик, или это - для других? Да еще в обязательном порядке! Я знаю одного прославленного чувашского писателя, который всю жизнь посвятил отстаиванию чувашского языка, и вообще, развитию "чувашизма" во всем. Честь и хвала ему - это его убеждения. Только есть одна маленькая неувязочка. Его собственные дети и внуки, проживая в Чебоксарах, не говорят по-чувашски.

Это опять мой комментарий.

Ва;;а // 9259.3.8429
2017-07-30 07:33
Советская престарелая элита ... Что с них взять ? Плохо же вы знаете как работают спецслужбы . Некоторые "отстаиватели" только на словах патриоты, а на деле выполняют роль осведомителей или просто заполняют нишу ,чтобы место не заняли истинные патриоты. ;апла т;ван;м.

Я про Фому, Ва;;а  про Ерему. .Ну, да Бог с ним.. Только, пожалуй, насчет спецслужб, по-моему, чрезмерная роскошь. К каждому Ва;;ае сотрудника не приставишь, тут достаточно строгих мамы с папой..

чул // 3335.84.0120
2017-08-01 14:36
После героической Победы народов СССР над фашизмом 1941-45 г.г., с 1953 года ЦК КПСС с добрыми намерениями для советского народа начал уничтожать национальные школы (в том числе 1368 чув. школ) и убирать родной язык из школьной программы в РСФСР. В результате воспитали и вырастили целое поколение руководителей страны, которые отказались от собственной страны и составили договор о выходе из состава СССР 1991г.

Базиль Кириллов // 3478.72.1277
2017-08-03 10:24
Все правильно! Такое, но в еще худшей форме продолжается, о чем свидетельствуют события в Йошкар-Оле.

Kodrag.. // 8755.8.2861
2017-08-06 08:52
Владимир м;нь сире Ва;;а калани пит; кил;шме; и вара? Ун пеккисем ч;ваш хал;хне п;термелли (ассимиляци) импери программине тума пама;;; пул;.

Перевод мой: «Владимир, почему не согласен с Ва;;ей?  Такие люди не позволят исчезнуть чувашскому народу (ассимилироваться).

Для непосвященных. Котрагами называли народ, живший в Великой Болгарии. И еще есть исторические сведения о древнем герое Котра-баторе Котраге (Кудрявый богатырь»  Не знаю, в честь кого данный ник.


   И так, защищая чувашский язык «Ир;кл;х». защищает чувашский народ. В целом-то вроде бы понятно. Да не очень.

Если хорошо подумать, в чем-то Ва;;а и прав. От «элиты» и вправду нет практической пользы в этом вопросе. Только, при чем здесь «Советская, да еще престарелая»? Вот, к примеру, очень уважаемый мной, и не только, его уважает вся страна – известный всем бабай Минтимер Шаймиев, хороший защитник татарского языка. У меня язык не повернется спросить у него, знают ли его дети, внуки свой родной татарский язык. Знают ли дети и внуки Пирусмани грузинский? А дети и внуки Арама Хачитуряна – армянский? А попробуйте обращаться к детям Н. В. Федорова – экс-президента Чувашии, на чувашском языке. Ответ будет однозначный. Я вам по памяти назову с десяток великих представителей чувашского народа, известных  всей нашей стране и в мире – будь то космонавт или прославленный комдив. Потомки великих чуваш обычно приезжают в Республику во время торжественных юбилейных мероприятий. Сняв сливки с праздников, благополучно отбывают. Ну, хотя бы ради такого случая, что ли, выучи ты хотя бы несколько чувашских слов!
В общем, пренебрежительное отношение к родному языку со стороны элиты налицо. Только не советское прошлое в том виновато. Это – характерное свойство элиты малых народов, если хотите, признак «малости» этих народностей. И вердикт истории последует неумолимо, исчезнет язык, как тут не разглагольствуй, как ни ругай Путина.
А вот, чеченский язык не исчезнет – тому порукой наличие настоящего, неподдельного местного патриотизма, уважительное отношение к древним традициям, у местной элиты.
«Ир;кл;х» порисуется, попиарится и его члены потом попытаются  стать своеобразной элитой, хотя тут шансы у них невелики – в искусстве, в науке и бизнесе вряд ли преуспеют; в политике тоже успехи не просматриваются. С себя начинать воплощение идей развития чувашского языка, вряд ли захотят. Они ведь готовят прокрустово ложе для других...
Вот, такие впечатления от Заявления Свободолюбцев.

   Примечания; 1. Я долго пытался разместить свою статейку на чувашских сайтах, не собирался выносить сор, как говорится. Однако, у меня не вышло, пришлось тут вот.
               2. Возникли непонятки с некоторыми буквами чувашского алфавита, в связи с этим вынужден извиниться перед читателями.