Бачковая система

Владимир Журбин 2
                А вечер опять холодный такой,
                Что песен не петь нам нельзя.
                О дружбе большой, о службе морской
                Подтянем дружнее, друзья!
                (А. Чуркин)

      Еще со времён парусного флота существовала на кораблях бачковАя система для приёма пищи экипажем корабля. Тогда каждая корабельная служба(трюмные, артиллеристы, палубные матросы, и др.) выносила на верхнюю палубу свой большой лагун-кастрюлю похлёбки с крупными кусками варёной солонины. Матросы по 10-12 человек садились кружочком вокруг каждого такого бачка и поочерёдно, по старшинству, зачерпывали ложкой похлёбку, кушали.
- Какая скусная солонина. - приговаривали молоденькие матросики призванные из деревень!

           Примерно вот так описывает бачковУю систему, столетиями существовавшую на парусных кораблях, русский писатель Константин Михайлович Станюкович. У него это называлось – посидеть за баком! т.е. пообедать.  А возможно потому что кушали на баке(нос) корабля, поближе к камбузу:"Извиняюсь за морскую терминологию".

       Потом, когда парусники заменились металлическими кораблями, лагуны-бачки с едой переместились в кубрики. Бачки с едой стали ставиться в кубриках по отделениям. В каждом отделении был свой складывающийся бачковОй стол, называемый БАКОМ. Перед обедом-ужином его раскладывали, ножки его крепили к полу(корабль качается). Дежурный матрос по столу назывался бачковЫм. БачковАли матросы по очереди. Бачковой бегал на камбуз, приносил первое со вторым и чайник с компотом. Отделение садилось, обедало-ужинало, а потом расходилось по своим делам. Сидеть на корабле некогда, работа есть всегда.

       Бачковой же оставался мыть посуду, ложки с вилками. На баке у нас имелись нормальные столовские тарелки и ложки с вилками. Вымытая посуда укладывалась на полки в настенном шкафчике который тоже назывался баком.

       Нам, пришедшим на корабль молодым матросам, показывали как бачковАть, куда бегать за едой и где её брать, кто и где сидит за столом. Всё в бачковАнии надо учитывать, учили нас бачковАть правильно.
 
       В каждом отделении имелся бачок-лагун с ручкой и крышкой, вроде туристского котелка. Бежишь с ним на камбуз, в котелок наливают первое, в крышку накладывают второе. Получишь это и бежишь к себе назад. Потом ещё раз сбегаешь с чайником за компотом, заодно и хлеб принесёшь. Обязательно ещё нам на обед-ужин 2 раза в день выдавалась красная рыба горбуша или кета – малосольная. Её надо было порезать и на тарелке оставить. Называлась она "на закуску к обеду-ужину"
       Всё это бачковой должен сделать до того как все придут. Когда же все сядут, то начинаешь бачковать: разливать-раскладывать еду по тарелкам.

       Было в бачковании правило. Когда приносим с камбуза первое с кусочками мяса, то старшинам надо обязательно положить мяса кусочек, а остальным уж как получится. Останется мясо - положить и им по кусочку, а не останется – ничего, бывает. Молодые и без мяса съедят за милую душу. Они мясо совсем недавно ели – на гражданке.

       Когда я впервые бачковал, то мяса для всех не хватило. Поэтому, как научили, вначале положил по кусочку мяса старшинам, а тут и мясо закончилось, другим ничего не осталось. Остальным просто супа налил. Ох, как же возмутился мой старшина 2-ст. Шиянов. Он так громко стукнул ложкой по столу, что мы все оторопели и опустили ложки.
- Журбин, ты не усвоил главного!- заорал он, глядя на меня. - Что делает бачковой в первую очередь? А! - при этих словах он сделал паузу и обвёл сидящих за столом матросов весёлым взглядом. И продолжил свою речь так:
- Сначала бачковой кладёт кусок мяса в свою тарелку, потом старшинам, а уж потом как получится! Я не знаю, как делается в других отделениях, а в нашем будет так и только так! – продолжал возмущаться старшина, - И все запомните правило, что бачковой - главный на баке!
     Это правило я пронёс через всю службу, смеясь как молодые матросы клали огромную костомагу в свою тарелку , потом делили мясо всему отделению.

      Теперь совсем не так. На современных кораблях имеются кают-компании, в которых всё как в гражданских столовых. Приходишь, берёшь подносик, накладываешь на него еды и садишься с ним за стол. Все едят и никто ничего за собой не моет, для этого особая служба имеется.

       А у нас на кораблях бачковая система ещё существовала. И стаканы с компотом летали при качке и тарелки со вторым тоже.
    А крысы величиной с хорошую кошку, бегали сверху по трубам - ждали упавший кусочек еды.