9 из газеты о нём

Владимир Цыкалов
19.09.2001г.
Из газеты "Сельская газета"
                НА ГРАНИ ФАНТАСТИКИ
                Ж И З Н Ь   П О С Л Е   С М Е Р Т И
       Казалось бы, что может привлекать в профессии судебно-медицинского эксперта? Каторжный труд, зачастую ненормированный рабочий день, переутомление, перенапряжение, плюс удушающие ароматы формалина и отнюдь не благоухающие останки человека, извлеченные, скажем, этак через пару недель, а то и месяцев, с которыми приходится возиться, чтобы дать заключение о причине смерти. И при всем этом мизерная зарплата, никак не соответствующая затрачиваемым усилиям. Тем не менее, и в этой области находятся энтузиасты своего дела, более того, искренне убежденные, что профессия суд-мед. эксперта по-своему интересна, здесь тоже есть своя доля романтики.
       Сегодня у нас в гостях Владимир Константинович Цыкалов, заместитель начальника по экспертной работе бюро судеб¬но-медицинской экспертизы. Владимир Константинович по натуре оптимист, "неисправимый романтик" (как он сам признается), увлеченный литературой. Не так давно в свет вышел сборник его стихов. Сейчас Цыкалов заканчивает работу над книгой, посвященную судмедэкспертам, где он описывает наиболее интересные, незаурядные случаи из своей богатой практики.
       Однако темой нашей беседы стали не громкие преступления, в расследовании которых довелось принимать участие Владимиру Константиновичу, и не лирика, а несколько иная область, времена¬ми граничащая с мистикой. А именно: малоизученные и потому пока малопонятные проявления свойств человеческого организма, психики. Явления, которым современная наука не может дать объяснения. Например, что такое душа? Что происходит с человеком в момент клинической смерти и почему вернувшиеся к жизни описывают неведомые миры, путь к которым лежит через светящийся тоннель? Кстати, у Владимира Константиновича есть своя любопытная точка зрения по поводу того, как именно происходит переселение душ усопших в другое тело. Но обо всем по порядку.
     — Владимир Константинович, в одной из наших предыдущих бесед вы обмолвились, что вам доводилось сталкиваться с про¬явлениями удивительной живу-чести человека. Казалось бы, получено смертельное ранение, а раненый по-прежнему движется, даже разговаривает, совершает какие-то действия...
       —  Во многом это происходит из-за того, что стресс как бы убивает боль. Ведь были случаи, когда человек с простреленным сердцем продолжал двигаться.
     — Я припоминаю один такой эпизод, о нем мне рассказывали ваши коллеги. Мужчина средних лет решил покончить с собой. Сначала он выстрелил себе в грудь. Как показало вскрытие, пуля буквально прошила сердце, но смерть не наступила. Тогда мужчина взял табуретку, веревку, сделал петлю и повесился. И это притом, что у Него было смертельное ранение.
       — Подобные случаи не единичны, на практике судебно-медицинские эксперты сталкивались с прямо-таки фантастическими проявлениями, как вы сказали, живучести. Например, у человека инфаркт миокарда, а он бежит вместе со всеми в атаку и только после того, как бой закончился, останавливается, опускается на землю и мгновенно умирает.
       Точно так же под воздействием алкогольного опьянения люди могут переносить раны, которые в обычной обстановке повлекли бы за собой смерть.
       Опять-таки из практики ваших коллег. Мне рассказывали два случая, которые не могут не поразить. Однажды в Саранске в частном секторе на Посопе поздно вечером по улице медленно двигалась женщина. Дошла до крайнего дома, постучала. Ей не открыли. Тогда она пошла дальше, явно с трудом передвигаясь. Наконец, одни хозяева сжалились. Вернее, решили узнать: может, незнакомке нужна помощь. Но когда они открыли дверь, то в ужасе отпрянули в сторону. На горле женщины зияла громадная глубокая рана, из которой обильно текла кровь. Но перерезана была лишь артерия, что и спасло несчастную. Разумеется, сразу же вызвали скорую, увезли в больницу. После операции женщина осталась в живых.
       Второй случай, когда попавший под поезд (!) человек, у которого были буквально раз¬давлены живот и все внутренности, еще длительное время (около двух часов) продолжал жить.
       — Конечно, и тут все держалось на реакции стресса. Но вообще-то иной раз задумаешься: как же мы еще мало знаем самих себя, свой организм. Возможно, в нас таятся такие силы и способности, о которых мы не думаем в самых смелых мечтах.
     — Владимир Константинович, почему, на ваш взгляд, некоторые из вернувшихся к жизни описывают  иные миры? И что такое по-вашему душа? Какой-то сгусток энергии, крохотная частица, сливающаяся после смерти человека с космическим разумом?
       — Давайте сначала ответим на вопрос: что такое клиническая смерть? Дело в том, что во время нее мозг продолжает работать, он лихорадочно борется за жизнь. Отсюда и видения, роем про¬носящиеся в голове умирающего. Если через пятнадцать-двадцать минут человек не оживет, клетки мозга гибнут. После это¬го срока еще можно вернуть к жизни, но это уже будет зомби, начисто лишенный памяти, условных рефлексов. Мы получим "анималов" — человекообразное животное. Такое мне приходилось наблюдать на практике в психиатрической клинике, где не могли вовремя "вернуть" нескольких пациентов, находящихся в со¬стоянии клинической смерти. Что и говорить, биологическая смерть стала бы для них благом.
     — И все утраченное потом не восстанавливается?
       — Нет. Что же касается вопроса о душе... Часть ученых склонна считать, что после смерти человека остается информационное поле в той комнате, где он умер. Неслучайно близким кажется, что они слышат голос усопшего. Время жизни этого поля непродолжительно, но тут, разумеется, много еще неясного. Я больше склоняюсь к теории так называемых "горшочков". Правда, это мое личное мнение.
       Почему многие из нас "зациклены" на цифре семь? Даже какие-то изменения в своей судьбе стараются "привязать" к этому числу, например, именно с седьмого числа седьмого месяца начну искать новую работу или переменю образ жизни. Может, это связано с тем, что мы должны прожить семь жизней? Тело — сосуд, и когда этот сосуд выходит из строя, душа переселяется в другой сосуд. Иной раз я не могу отделаться от мысли: а что, если мы подопытная планета, куда переселяют души тех, кого надо исправлять? И очищенные, исправившиеся души потом устремляются в космические дали, а "грязные" влачат растительное существование? Во всяком случае, однозначно: вокруг нас столько непонятного, что сам собой напрашивается вывод о влиянии извне.
     —  А вот феномен Ванги? Ваша точка зрения.
       —  Тут, возможно, речь идет о так называемой теории третьего глаза. Человек, лишенный зрения, пытается компенсировать — мироощущение — другими чувства¬ми. Концентрация чувств и вызывает образы.
     - Только это? Но ведь были случаи, о которых рассказывали в центральной прессе, что если человеку пришлось пережить то, что пережила Ванга, или удар молнии, то в его мозге пробуждаются не действовавшие ранее участки, находившиеся как бы в состоянии сна, если можно так выразиться, и в результате проявляются про-сто фантастические способности.
       — Вполне возможно. Одно могу добавить. Если бы люди больше занимались исследованиями окружающего мира, нас самих, наследием прошлого, а не воевали друг с другом, не боролись за выживание, наука бы давно продвинулась далеко вперед. Ведь очень многое из того, что еще вчера казалось фантастикой, сегодня входит в нашу жизнь. Мне недавно удалось ознакомиться с информацией, касающейся опытов в одной из азиатских стран. Вы помните произведение Беляева "Голова профессора Доуэля"? Так вот, ученым удалось поддерживать жизнеспособность мозга головы, отделенной от туловища. Правда, речь шла об обезьянах: шимпанзе.
Либо состояние анабиоза. Мы медленно приближаемся к таким разработкам. Та же криотерапия — шаг в этом направлении.
     — То есть, при резком понижении температуры тела чело¬век может впадать в спячку, грубо говоря, и его мозг сохраняется?
       — Теоретически такое возможно. Во всяком случае многочисленные опыты на животных позволили установить грань переохлаждения, за которой начинается смерть. Со временем это даст возможность побеждать часть неизлечимых сегодня болезней, если, разумеется, разработки и дальше будут идти успешно.
     — Что ж, спасибо за беседу. Думаю, мы еще не раз вернемся к подобной тематике, так как здесь просто море малоизученных и в то же время интереснейших явлений.
                Елена СЕВАСТЬЯНОВА.
                ==============================