Северянин

Анна Нильсен
               


     Погожим весенним днём Игорь собрался ехать в Москву на встречу с институтскими друзьями. Посмотрел расписание электричек - времени достаточно, а идти недалеко, - и  решил пройти не по  улице, а дворами. Почти у каждого дома, мимо которых проходил Игорь, цвела сирень, наполняя воздух чудесным ароматом и настраивая на лирический лад.

     Молодой человек шёл не спеша, радуясь, что наконец-то скоро наступит настоящее лето, а там и отдых не за горами. Сегодня они с товарищами и обсудят, где лучше провести это время: планов много разных, но главное — это прочь из города! На ум пришли строчки известного поэта: «Это только в жасмин... Это только в сирень... Проклинается город надрывно...»

     Когда Игорь пришёл на платформу, то весьма удивился, узнав, что электричку отменили, а следующая минут через тридцать. Молодой человек подумал: «Подожду, это не так уж и много, а ехать на автобусе нет смысла - пробки». Побродил по перрону, еще раз посмотрел расписание, и тут его взгляд задержался на названии станции.

     «Хорошие станции по нашему направлению, - подумал  Игорь, - Каждое название - целая поэма: Подлипки, Лось, Северянин, Яуза...  А не зайти ли мне в книжный магазин? Действительно! Что я тут на платформе буду полчаса стоять?! Лучше стихи почитаю!»

     Стихи Игорь любил, особенно поэзию серебряного века, поэтому окрылённый внезапной мудрой мыслью, направился к книжному магазину, который находился поблизости.

     В магазине был большой выбор книг - для всех и на разные вкусы. Игорь остановился  у первых полок. Нет, это исторический роман. Пошёл дальше: следующие стеллажи с детективами и фэнтези - тоже не то.  А на помощь уже спешила девушка-консультант:
     - Здравствуйте! Мы рады приветствовать вас в нашем магазине!
 
     Игорь обернулся и поздоровался - он был приятно удивлён.
     «Красавица! Словно фея из сказки, вся такая воздушная! И умница, конечно! Книжная фея!» - радостно назвал её про себя Игорь.
     А вдруг это судьба?  Бывают же чудеса на свете, а почему и с ним, с Игорем, не может произойти какое-нибудь чудо? Может! Писал же поэт : «Наша встреча — Виктория-Регия...», дальше цитировать не хотелось - Игорь с восхищением смотрел на девушку.

     Книжная фея, обворожительно улыбаясь, спросила:
     - Я могу вам помочь? Что вы хотели?
     Игорь растерялся и ничего не сказал. Тогда девушка повторила вопрос.
     - Мне нужен Северянин, - вспомнил Игорь.
     - Северянин? - "фея" задумалась на секундочку, а потом, улыбаясь, уверенно произнесла. - А, ну это вам нужно выйти из магазина направо, к платформе. Потом ехать на электричке минут ...

     Дальше Игорь не слушал. Он понуро поплёлся к выходу из царства «книжных фей». Выйдя на улицу, Игорь пошёл вдоль железнодорожного полотна на станцию. Проходивший мимо товарный состав обдал его пылью - запах сирени сюда не доносился.