Камень-на-Оби

Варакушка 5
Камень-на-Оби - это город.Районный центр.Расположен, как он об этом заявляет,на берегу великой сибирской реки. 

Река велика,не так как ВОЛГА, но и до впадения в Карское море ей ещё  бежать и бежать, собирая массу притоков вроде  Иртыша, Тобола, Томи и прочих "водяных подруг"(вместе веселей!)

КАМЕНЬ имеет прямое отношение к имени собственному, а именно: в этом месте вся водяная масса натыкается на громадный каменный массив и, не справившись с ним, поворачивает на север. Вот в этой излучине и расположен Камень-на-Оби.

Дочь была в "Камне" по делам, а я при ней в качестве штурмана. Гостиница наша  прямо на берегу: видны и слышны эшелоны, бегущие по мосту, река плещет лёгким, ленивым, накатом прибоя. Тишина. Покой. Раннее УТРО.

Я люблю это время суток: машин ещё нет, так же как и людей. Всё спит и дышится свободно и легко.   

Обхожу набережную, спускаюсь к воде: там прохладно, даже для лета, и легкий  утренний ветерок добавляет прохлады. Иду дальше, в маленький скверик. Дорожки обрамлены  разросшимися кустами и что-то белеет за высокими ветвями. Пробираюсь сквозь заросли и вижу бюст.

Подхожу ближе и читаю: ПЫРЬЕВ. Вот ЭТО "приплыли!" Здесь,на родине, где родился и вырос, где учился и бегал в детстве босиком, стоит теперь позабыт-позаброшен за живым растительным забором,как нечто устаревшее и задвинутое в дальний угол за ненадобностью. 

Во дела! Фильмами Пырьева до сих засматривается вся страна, а на РОДИНЕ некому  кусты вокруг "ПЫРЬЕВА" постричь.

КАМЕНЬ  не только великую реку повернуть на Север сумел, но мозги человеческие "закаменил" до такой степени, что они стали  Иванами непомнящими.

Фильмы этого ВЕЛИКАНА века прошлого воспитали прекрасное поколение защитников и строителей нашей ВЕЛИКОЙ страны.

Так неужли некому открыть для мира лицо этого человека? Явить редкостный, истинный ТАЛАНТ, служивший  людям верой, правдой и ДОБРОМ?!

Кого мы вырастим, если сами такие?..  Одним незаслуженно поклоняемся, хоть они того трижды не стоят, а других, кого должно помнить  и отдавать дань уважения, лишаем элементарного  внимания.   ЭТО   ОЧЕНЬ  ПЛОХОЙ  ДИАГНОЗ.