Первый блин комом

Леонард Ремпель
Предыдущая глава  http://proza.ru/2017/07/09/2193

Экзамены за восьмой класс сданы на пятёрки, и Лёнька наслаждается свободой. Никаких желаний, где-то учиться у него нет. Он просто не знает кем он хочет стать. Его товарищи по школе уже отдали документы учиться дальше в 9 классе, кто-то пошёл работать на заводы.
Соседка Люба Шнайдер подала документы в Чашинский молочный техникум.  А Лёнька гонял лапту, играл в городки и рыбачил. Но все-таки уже в последние дни приёма в Курганский машиностроительный техникум решил пойти в него и сдать приёмные экзамены.
Про техникум Лёнька вообще ничего не знал. Лишь видел несколько раз серьёзного соседа Мишу, одетого в красивый костюм и с дипломатом отправляющегося на учёбу в этот техникум.
Роста Лёнька был не большого, где-то чуть выше 150, в общем самый маленький в классе, может быть на сантиметр выше Витьки, но Витька всегда на физкультуре в строю вставал впереди его. Лёнька тут не спорил.
И вот приехал он в техникум окунулся в прохладу его стен. На доске объявления висели разные списки указания и объявления, но было пусто.
Лишь одна девушка крепенькая и ладненькая, на голову выше Лёньки стояла у доски объявлений.
-Вот не знаю, что делать? К кому обратиться? -спросил Лёнька девушку.
-А ты зайди в тот кабинет, там секретарша сидит и принимает документы. -ответила девушка.
Ну такая она добрая, внимательная оказалась, прямо как мать родная. Поговорив с ней о том о семь, Ленька зашел в кабинет:
-Вот пришел к вам учиться! - начал Лёнька не уверено.
-Чтобы у нас учиться надо сдать три вступительных экзамена- ответила молодая секретарша. Стол у неё была завален разными бумагами
-А на какой факультет вы хотите поступать молодой человек?
Лёнька озадачился. Что делать? Он не знал какие специальности приобретают в техникуме.
Но сдаваться Лёнька не хотел и показать, что он такой лопух тоже.
Зорким взором он увидел стопку бумаг, которые свисали с края стола, и хоть эти листки были для него написаны верх ногами, но то что это были заявления он прочёл и то что там была написана специальность факультета тоже увидел:
-На техника технолога- начал вслух читать Ленька, и замешкался, так как дальше читать было трудно.
-Холодной обработки металлов резанием? –спросила секретарша.
-Да! Именно туда я хочу поступать! –Сказал Лёнька облегчённо.
-Вот вам бланки Заявления и Анкеты, не забудьте фото приклеить.
Первый экзамен Лёнька сдал на четыре, это была математика письменно. Это его очень удивило. По математике, в школе, у него всегда были пятёрки. И он так чётко щелкал все эти задания, что всегда у него оставалось время, которое позволяло уйти минут на 10 раньше из класса.
Диктант тоже написан на четыре, тут удивления не было.
Ну а уж устную математику - это было для Лёньки раз плюнуть, но тут он ошибся и при том очень.
Да, это так, математику Лёнька знал прекрасно, его учительница Анисья Дорофеевна даже годы спустя говорила, что Лёнька у неё был самым одарёнными учеником. Ну может быть по своей доброте душевной, Анисья Дорофеевна, это говорила, но всё равно Лёнька знал математику отлично- поэтому был полон розовых надежд.
Первое, что сделал Лёнька перед экзаменом, это проспал, потом явился уже тогда, когда остались сдавать экзамен всего две, зарёванные девчонки, которые хотели непременно получить четыре.
Уже постучав и открыв дверь в класс, Ленька должен был бы сразу понять, ну не судьба ему учиться в этом прекрасном учебном заведении.
-Все!  На сегодня приём закончен! –сухо сказал высокий, в очках, с большими залысинами, преподаватель.
-У меня нет времени ждать, когда вы подготовитесь!
-Да мне не нужно время на подготовку, да и вообще я готов отвечать на любой вопрос!
-Проходите садитесь! - сказал преподаватель и указал место Лёньке, где он должен был сесть. Преподавателю, явно не понравился этот самоуверенный паренек.
Лёнька сел, а преподаватель быстро написал сложную формулу, при том не стандартную, из которой надо было вывести Х.  Ленька сразу же начал писать ответ, но ошибся, тут же перечеркнул и дописал правильный ответ.
В листке для сдачи экзаменов стояло три!
-Тебе лучше подать документы на сварочное отделение, там недобор! - сказала секретарша, увидев тройку.
Лёнька даже не понял, что это было хороший шанс получить отличную профессию. Да и перевестись, на любой другой факультет, после зачисления было не проблема.
 Работать сварщиком, Лёнька не хотел. Ну не знал он, что техникум готовит техников по сварке. Что техники разрабатывают техпроцессы сварки, руководят сварочными участками, работают мастерам, технологами и даже могут дорасти до должности начальников цехов и отделов.
Лёнька лишь помнил ту боль и слезы, после того, как он насмотрелся на весёлый огонёк, который изливался от электрода сварщика, который сваривал две огромных трубы. Следующие три дня, Ленька валялся в постели. Тётя Нюта , капала ему в глаза капли. Глаза очень сильно резало, и они болели. Казалось что-какая-то наждачка, трёт веки.
 Отец, узнав, что можно еще поступить на сварочное отделение, сказал:
-А ты попробуй!   
 Утром, когда Лёнька подходил к техникуму, из него вышли две радостные девчонки. Они-то и заполнили те места, которые были свободны.