Перемены

Екатерина Мориарти
...Ветреным октябрьским вечером, дабы скрасить скучный выходной, я отправилась в любимое уютное кафе на Валдемара и заказала, как обычно, капучино. Устроившись поудобнее в глубоком кресле, я посмотрела в окно. За окном красовалось величественное здание национального музея, обрамленное золотыми кленами. Этот пейзаж задержал мой взгляд и я не заметила, как мой заказ в аккуратной чашке уже стоял на столе. Я принялась наслаждаться вкусом и ароматом восхитительного кофе. До чего же здесь замечательно варят кофе!...
...В это кафе я прихожу для того, чтобы на момент отключиться от мира, никому не мешая, поразмышлять о жизни и её вечных ценностях. Это хорошо удается только наедине с  собой, когда никто не встревает в твои мысли, рассуждения, когда никто не навязывает собственные идеи и мнение. Это - сокровенное, и пользоваться этим имеешь право только ты.
...Один из важнейших риторических вопросов, на который я хочу найти ответ - зачем нужны людям те или иные перемены в жизни? Человек привык с рождения и на протяжении всего своего существования находиться в зоне комфорта и удобства, не выходя ни за какие рамки. Что такое вообще перемены? Какие положительные аспекты изменений в жизни нужны нам? Кардинально ли меняется сама личность под воздействием такого явления?
Вопрос на вопросе, а внятного ответа человечество дать не может. И это вполне объяснимо. Каждый человек уникален по-своему. Всем известно, что в мире ничего не стоит на месте - совершаются открытия, развивается наука, технический прогресс уже обогнул всю Вселенную вдоль и поперек.
Время течет стремительно, однако разные перемены ускоряют его. Хорошо ли поддаваться переменам, чтобы ощутить себя в состоянии perpetum mobile, рассекая во времени? Хочется ли человеку спешить с этой точки зрения?
Размышления о переменах и скоротечности минут сподвигли меня немного замереть в пространстве вечных изменений в ежедневной жизни. Порой стоит всего лишь остановиться для того, чтобы поразмыслить. Жизнь - сплошной водоворот эмоций и водопад страстей, скоростная трасса изменений и вулкан настроений. Наша жизнь - интереснейшая книга, томов которой несчетное количество, хотя для каждого будто прописано индивидуальное количество томов книги под названием "Жизнь".
Перемены входят в каждый индивидуальный том. И в каждый дом. Ох уж эта игра слов!
  Человек со временем меняется внешне, он взрослеет, набирается опыта и набивает себе шишки. Перемены отражаются на нем по-разному - и в виде неудачных отношений, и как провалы в карьере, и в качестве всяких разных моментов. На эти моменты каждый человек может опять же смотреть по разному. Но не будем ударяться в излишнюю демагогию.
Перемены во временном отрезке - это не только изменения во внешности и цифр возраста возле своей фотки в соцсетях. Нет. Перемены - это вся наша жизнь. Это динамика, которая необходима нам как воздух. Если мы будем жить в мире, где все будет стоять, словно болото, то никакого интереса в самой жизни не будет. Это тупик.
  Однако вопрос о необходимости перемен до сих пор в обществе находится в разряде риторических. Может, просто потому, что все еще впереди, и ответ будет найден рано или поздно? Об этом стоит только догадываться. Во всяком случае, сейчас.
  Иногда перемены действительно нужны людям, чтобы спастись таким образом от скуки. Иной раз все-таки перемены могут навредить человеку, нарушая все планы. Четкого определения нужности перемен все-таки нет. Это двойной стандарт. И этот двойной стандарт является в нашей социальной системе нормой, которую нельзя изменить, нельзя поправить, заменить чем-нибудь. Если убрать перемены из жизни человека, то пазл не сложится.
  Даже сейчас, сидя в кафе и наслаждаясь мягким вкусом и ароматом кофе, я осознаю, что где-то там, на другом конце города или планеты происходят у каждого человека собственные изменения, будь то внешние проявления или появление элементов взросления. Человек не может замереть во времени.
  Любители размышлять на философские темы могут часто задавать себе подобные риторические вопросы. Искать ответ или философский камень может человек, который сам жаждет перемен. Я выйду на проспект, закрою за собой дверь в уютное кафе на Валдемара и отправлюсь в жизнь, где царит неизведанный мир перемен.


19.10.16-11.08.17