Сколько стоит Гараж? Отрывок из повествования

Эдуард Камоцкий
Гаражи 6х3 построили отменные, с хорошими погребами 3х3 метра, с железобетонными перекрытиями. Так как гаражи строились на крутом склоне, то, чтобы на отведенном участке разместить их как можно больше, они в ряду строились «спина» к «спине», но на разных уровнях. Погреба вырыли на одном уровне, чтобы они не промерзали, а напротив гаража нижнего уровня размещалась промежуточное помещение (подпол) верхнего уровня. Мы еще и над гаражом построили комнату, так, что гараж у меня получился четырехэтажный.

Обошлось нам строительство по 1300р. при месячной зарплате примерно 200р.
Через год мой сосед продал свой гараж за 7000р. Сейчас это у молодого человека не вызовет какого-либо удивления – значит в то время такой была его цена, а тогда мы ахнули. Это было свидетельством коренного изменения мировоззрения. Это был 1987год.

И до этого гаражи постоянно продавали и покупали, но ценой гаража были вложенные в строительство деньги. Оплачивался материал и услуги нанимаемых при строительстве рабочих. Если строил сам, то считалось, что построил бесплатно, и покупатель оплачивал только стоимость купленных хозяином гаража материалов. Никому и в голову не приходило «нажиться» при продаже. «Подумаешь, трудился, себе строил, не кому-то».

Страна начала ускоренно меняться, стоимость начинала уступать место цене, как и на  базаре, где торговали продовольствием со своего личного хозяйства, но теперь и на капитальные сооружения, вроде гаража. Потом стали продавать даже место под гараж, хотя в то время никаких оформлений собственности ни на гараж, ни, тем более, на землю не было.  Экономика страны катилась к смене своего типа.