***

Владимир Грибакин
В связи с теплыми погодами, как черви после дождя, на обочины дорог начали выползать грибники со своими лукошками и ведрами. Мужики сплошь морщинистые, загорелые и брезентовые. Бабки в надвинутых платках, бесформенных сарафанах и с недобрым взглядом. Я при виде их неподвижных фигур всегда непроизвольно нажимаю на газ, так как сам от природы парень худой и бледный, а у каждого грибника и грибни...чихи? или грибницы? по-любому есть при себе нож. А может даже и не один. Тем более, что бабки через одну одеты в душегрейки. Это при такой-то жаре. Так и вижу, как она закружится, разметая полами юбки пыль вокруг своего ведра и запричитает яговским голосом: "Чуфырь! Чуфырь!". В общем, лучше не связываться. А то не понравятся мои бакенбарды или манжеты - настрогают на куски и спустят под откос в бурьян. Ну, или на заправку в суп, а то и на бифштексы.
Единственные, кто не вызывает невротический икоты - это торговки цветами и яблоками. Они умиротворенные, полные и под зонтиками. Это конечно не гарантирует, что под брезентовым стулом не лежит топор или серп. Но все-таки. Одна бабулька с гладиолусами особенно колоритна - сидит себе на стульчике в белом платочке и болтает ножками. А руками делает давно забытое упражнение - сцепив пальцы в замок, крутит большими пальцами, будто нитку наматывает. Дзен в самом его исконном виде.