Взрослым о детях

Береста Захватова
Страшные сказки.

По прекраснейшей лужайке сын выгуливал отца — в стильной, узкой, белой майке в нежно-розовых сердцах, в модных кедах от Кардена, в фиолетовых очках... сын отцу был по колено — мал, удал; и в кулачках у него имелась связка эффективнейших ключей от родителей и маска для защиты от речей их величественной силы и возможностей иных предстоящей перспективы роста сразу за троих.

Ими мальчик сверх-успешно всё на свете открывал; реагируя, конечно, на богатый арсенал воспитательных воззрений криком, рёвом и враньём, стоя крепко и упрямо на желании своём всё иметь, чем так стремится ум голодный обладать. В общем, в сыне, как в водице, вся родительская стать отразилась безусловно, крайне метко, как в кино, только мальчика родившим сей блокбастер всё равно не открыл суровой правды по кармическим делам, потому давайте просто будем слушать дальше — там...

на полянке папа к сыну звал вселенских сторожил: бабку Йожку и Бабая, чтобы сын смелее был; также прочих аномальных: тётку, волка, тёмный лес, чтобы мальчик рос нормальным, очевидно, и не лез — этого отец страшится — в лужи, в злую трынь-траву, в коей что-то колосится и трясётся наяву; иже с ними все иные, о которых умолчим, сыну истины простые открывали, чтобы сын рос мужчиной настоящим — сильным, смелым; доверял переменам предстоящим, был уверенным, решал трудные задачи ловко, интересно и легко, и хотя бы на Дубровке жил безбедно; высоко по карьерной поднимался, мог финансы добывать.... в общем, сына постарался папа мудро воспитать.

Мама тоже поддержала папу вкладом в малыша — спать сынишке завещала в темноте... едва дыша, сын от Йожки укрываясь и на весь младой утёк, к взрослым в комнату вторгаясь, каждый раз один урок получал, как чин по чину: "Слёзы? Фу, какой позор! Плакать стыдно, ты ж мужчина!" - и серьёзный разговор про уменье быть бесстрашным, про желанье постоять за себя и быть отважным и фантазии унять! "Что ещё за бабка Йожка? Бред какой! А ну-ка спать!" И конечно, свет в прихожке запрещается включать.

Что же вышло? Вырос малый, превратился в мужика, а пойти на встречу с дамой страшно, вдруг она Яга? Вдруг она его обманом сунет в печку головой? Нет, уж, лучше буду с мамой жить, покуда молодой; и потягивать текилу, и под техно тарахтеть... Свадьба? Вот ещё! В могилу лучше, чем жену терпеть. Дети? Дети же – обуза, лучше новый мерседес и ещё поллитра в пузо пива, чтобы сбросить стресс.

В общем, страшная картина, слов не хватит, чтоб сказать обо всём... Свою детину в праве каждый воспитать, как угодно. Я не знаю, кто, в чём прав, кто виноват. Я стихами заряжаю свой словесный автомат и в "сильнейшем просветленьи" тем, кто слышит, говорю: "Дети — наше отраженье!"

Безусловное люблю, слышу, вижу, принимаю, верю, чувствую, держу, дорожу тобой, внимаю... — вот, что нужно малышу, как и юноше, и леди, как и мужу, и жене, как и каждому на свете, кто не умер; как и мне. Потому давайте будем безусловно дорожить всем, кто дышит, мы же люди! И любить, любить! Любить!

Наташа Галютина, 2017