Оставь тщетные попытки...

Оксана Классен Борцова
Оставь тщетные попытки понять Отца. То, что превосходит всякое разумение – не способно быть объяснено в сухих формах ограниченных конструкций. Понимание невозможно путем логического усилия, в котором мнимая непережитая истина рождается в результате нагромождения конструкций. Конструкциями ума твой Источник не постичь, как невозможно измерить небо шагами. Но ты способен на гораздо большее – познать Его изменчивую природу таким способом, который ранее никому не был открыт. А познав – делать это и впредь, безо всяких закономерностей открывая Его способность к бесконечной проявленности.

Ты знаешь Истину, но веришь, что не знаешь. А Я говорю тебе – ты даже не забыл ее, ибо то, что составляет единственную твою Основу, нельзя вычеркнуть из уравнения с единственной переменной. Он равно Ты, где Его бесконечность постижима только через твою бесконечность. И если Он все еще является для тебя неизвестной в уравнении, то только лишь потому, что ты забросил всякое внимание к себе. Какую бы часть уравнения ты ни стал прилежно изучать – вторая обнаружится автоматически. Вот и вся мудрость.

Но так ли внимательно ты вглядывался в то, что есть Ты. Так ли полно усвоил, что все, что ты считал своими границами – не более, чем временная форма, отвлекающая тебя от всякого изучения того неизменного, что есть в тебе. Вычти из всего, что знаешь, то, что временно – и обнаружишь Того, кто стоит за всяким временем и всякой формой. Твои шаги уже крепки – ведь ты принял на веру главный постулат, свою вечность. Осталось лишь соединиться с ней в той части, где временное недоступно глазу – и ты в Истоке. 

Веха, в которой ты блуждал впотьмах, прошла. Ты сам привлек к себе Истину, хоть и ни на миг не переставал ею быть. Разве способно твое неверие, подобное хрупкому плоту незнания в Океане мудрости, вести тебя в ложном направлении. Такого направления не существует. Куда ни кинь свой взор – всюду Океан твоей божественной природы. А коли ты даже и выберешь дрейфовать на обломках безверия, Океан даст тебе время, чтобы за мутным туманом небытия ты разглядел безбрежные просторы Истины.

Я знаю, ты хочешь сразу в финальную точку, где познание исчерпано и поиск упразднен. Но было бы великим расстройством осознать наличие какой-либо конечной точки в Том, что вне границ и вне финалов. Все, что конечно, тут же и начально, как новый виток спирали – ведь восприятие границ возможно лишь в одном диапазоне. Как только завершение произошло, диапазон увеличивается – а вместе с ним и все понимание о концах и началах.

Не стремись туда, где будто бы все ответы уже получены. Такого места нет, как нет и того, кто чего-то бы не знал. Вместо этого навязчивого стремления оглянись вокруг и смотри, слушай, чувствуй – все ответы всегда были и будут здесь же, рядом с тобой, ибо для Вечного нет до и после, лишь единственное.