Полдень. Часть 10

Андрей Петрушин 2
      
            Исправительно-Трудовой Лагерь  #32847. Сибирь.
Александр Бугаев проснулся в кромешной темноте. Дверь автозака только что открыли, и глаза еще не успели привыкнуть к солнечному свету.
-Осужденные, на выход!
-Ну че, пацаны, приехали - донеслось откуда-то сбоку, и зэки принялись покидать кузов.
Построившись перед машиной, Александр увидел офицера НКВД в синем камуфляже расцветки "серый камыш".
-Здравствуйте, граждане осужденные.
-Здорова, начальник.
-Объясняю правила. У нас тут человеческое общество. Каждый живет так, как он может. Будьте людьми и уважайте других.
Офицер посмотрел на часы и продолжил: "Зовут меня подполковник Сидихин, и я, как говорят у уголовников, "кум". Поэтому сейчас идете на медосмотр, делаете все необходимые прививки, а потом я вас буду распределять по камерам.
-Копылов, ко мне!
К подполковнику подбежал лейтенант в таком же камуфляже.
-Отвести этих личностей в медпункт.
-Есть.
-Выполняй.
Сидихин развернулся, достал сигарету и начал курить, а Копылов построил зэков в колонну по два и повел в медпункт. Сидевшая там медсестра бросила на них ленивый взгляд и спросила: "На вакцинацию?".
-Да - ответил  Копылов.
-Проходите в кабинет, я сейчас приду.
Бугаев дождался своей очереди, прошел в кабинет. Там стояла медсестра с пистолетом для прививок: "Торс оголяем". Когда Александр подошел, плечо больно почувствовало проникающую иглу. Голова зэка склонилась, глаза закрылись, а в голове помутнело, как будто кто-то сжал голову кусачками.
   
   Он стоял посреди поля, недалеко от опушки леса. Казалось, что это сон, вокруг не было ни вышек, ни колючей проволоки. "Неужели я уже освободился - мелькнула в голове мысль, от которой стало очень хорошо на душе". Бугаев пошел в сторону леса, встал около одного из деревьев, и увидел между деревьев джакузи, в которой сидела очень красивая женщина. У нее были светлые волосы, серые глаза а через воду было видно большую мягкую грудь. Увидев Александра, она нисколько не смутилась, а лишь повернула голову и прошептала: "Лезь ко мне". Зек скинул робу, начал доставать ремень из брюк, но в это время вдруг почувствовал  на лице влагу.

   -Че ты тут разблевался, урод?
Перед ним стоял другой зэк. Он был высокий, а его лицо не было обезображено интеллектом.
-Так, чмо, ну-ка быстро взял тряпку и убрал за собой блевотину свою. Свинья бля...
-Хорошо, сейчас уберу.
Бугаев встал, огляделся по сторонам, увидел в углу ведро со шваброй, и пошел за ними. Они находились в какой-то комнате, но явно не в камере. В ней стояли только деревянные лавки, на которых лежали около двадцати осужденных. Он, Александр Бугаев, был осужден за то, что ударил женщину в плечо. В Великой Стране это было недопустимо. Приговор был оглашен "тройкой" незамедлительно - один год лагерей.
    Зэк взял в руки ведро со шваброй и пошел к рукомойнику, который был в другой стороне.
-И мыло не забудь. А то вонять будет.
-Да, конечно.
Саша поставил пластиковое ведро и открыл холодную воду, которая потекла тонкой струйкой. Затем он выжал тряпку, накинул ее на швабру и вытер продукты своей жизнедеятельности.
-Вот тут тоже промой - сказал все тот же зэк и указал под лавку, на которой лежал сам.
-Твоя лавка, сам и мой, туда я не блевал.
-Ну уваж человека...
-Хочешь - сам мой.
-Ты че, не понял, фраер, я тут главный.
-Чей-то ты главный?
-Да ты хоть знаешь, кто я?
-Нет.
-Я Бекас!
-Поздравляю.
-А у тебя какая кликуха была?
-У меня не было кликухи.
-Как тебя пацаны во дворе дразнили?
-Никак.
-Тогда будешь Шваброй.
-Чей-то?
-Ну ты же со шваброй стоишь. Швабра ты и есть швабра.
-Нет, я не швабра.
-Ну ниче, встретимся с тобой в камере. Я с тобой там побазарю по-пацански.
-А с чего ты взял, что я с тобой попаду?
-Потому что я Бекас, епта. Меня весь лагерь знает.
Дверь со скрежетом открылась, и Бугаев, поставив швабру с ведром у стены, вышел из комнаты, услышав свою фамилию. Под общий смех всех остальных зэка.
   Александра привели в узкую комнату, в которой находились два бойца в разной униформе. Один в тюремном камуфляже, второй - в кожаной куртке сотрудника НКВД. Первый сидел за столом, второй ходил за ним у стены и изредка поглядывал в висевшее на стене зеркало.
-Бугаев? - спросил боец в "сером камыше".
-Так точно. Осужденный Бугаев. Статья 15 часть 329 Правил поведения в обществе.
-Кого избил?
-Женщину ударил кулаком в плечо.
-Что ж ты так? Небось она сама виновата?
-Нет. Виноват я. Не сдержался.
-Ну вот и подумаешь о поведении своем.
Александр промолчал.
-Работать будешь.
-Конечно буду.
-Это правильно. Ну, я надеюсь, за этот год никаких эксцессов не произойдет.
Тюремный охранник взял карандаш и, откинув голову назад, спросил у второго милиционера: "Ну что, эн?". Нквдшники повернулся, уперся ладонями в стол, посмотрел на Бугаева и сказал: "Пиши "И". Затем милиционер снова встал в полный рост и развернулся к зеркалу.
-Ты уверен?
-Абсолютно. И.
-Ладно.
"Камуфляжник" написал на папке букву "И", после чего достал из нее листок и сказал: "Так, камера номер 83. Кто по профессии?".
-Работник автомастерской.
-Понятно. Ну, это здесь не надо. Копылов!
-Я!
-Отведи в 83-ю камеру.
-Есть.
Зэк получил матрас, взял в руки пакет с личными вещами и подошел к железной двери. "Удачи" - вздохнул Копылов и, прогремев ключами в замочной скважине, отодвинул створку.
-Заходи.
Александр зашел, и дверь за ним захлопнулась.
-О, к нам гости! - воскликнул сидевший на нижних нарах, ближе к двери, живчик.
Вся камера повернулась к новичку. С нар у окна поднялся тучный мужик без татуировок и сказал: "Остынь, Барбос. Это наш. Иди сюда". Бугаев подошел к здоровяку, который указал ему на пустую койку в углу: "Ложись туда".
   Через два часа зэков повели в столовую. Александр сел со своими сокамерниками, которых он теперь знал немного лучше. Здоровяка звали Егор. Клички ему никто дать не смог. Еще два мужика, Михаил и Семен, были рабочими металлургического завода в Магнитогорске. Бугаев сразу обратил внимание на то, что столовая имеет очень много решеток, а на полу под батареями находились застывшие капли крови. Одна дверь, которая вела неизвестно куда, была закрыта двумя решетками наподобие ворот средневекового замка.
-А для чего столько решеток - спросил зэк у Егора.
-Не знаю. Мы все на два, максимум пять дней сюда приехали.
В это время железная дверь открылась, и в столовую вошла медсестра. В руках у нее был список. Она назвала несколько фамилий, в том числе фамилию Бугаева, после чего сказала: "Так, теперь довожу до вашего сведения. Всем вам был вколот наркотик. Поэтому сегодня вам предстоит получить таблетки. Это будет на ужине. С завтрашнего дня будете работать. Копать канал для страны". Она осмотрела решетки и сказала: "Ну все, я пошла".
    На ужин Александр пришел в приподнятом настроении. Он сел за стол и принялся есть рис с рыбой, после чего поднял голову и увидел Бекаса. Тот не отрываясь смотрел на него. Поймав взгляд, он провел ложкой по своей шее и похлопал основанием сжатого кулака по ладони. Бугаев не обратил на это никакого внимания и продолжил есть. Посуду зэки относили в окошко, которое тоже закрывалось решеткой, а также ставнями, и открывалось только во время приема пищи. Второе окошко было рядом.
-Там выдают таблетки. - пояснил Егор.
И это оказалось правдой. Едва вся посуда была собрана, как решетка поползла вниз. Делалось это настолько быстро, что Сашу  посетила мысль: "Зачем? Мы же не звери какие-нибудь!". После этого сборщик закрыл ставни и исчез из виду. Второе окно открылось сразу же и незамедлительно. Там сборщика не было, а в металлической формочке лежали пластико-резиновые капсулы, в каждом из которых лежали таблетки. Они были распределены по-братски, и все остались довольны.
   На следующий день зэков повели на работы. Привели к какой-то разрытой яме, дали лопаты и заставили копать. Как только надзиратели ушли, Бугаев заметил, как к нему направляется Бекас. В руках он нес лопату.
-Ну что, Швабра, работаешь?
-Я не швабра.
-Как не швабра?! Э, пацаны.
Рядом с Бекасом возникло около десятка улыбающихся лиц в робах. Убедившись, что поддержка подошла достаточно близко, Бекас продолжил: "Все вчера слышали, что ему тюрьма кликуху дала?". Толпа закивала. К слову стоять, состояла она преимущественно из молодых шкетов, каждый из которых был шестеркой, но под крылом Бекаса чувствовал себя вполне уверенно.
-Видишь, Швабра, пацаны подтвердили. А ты что, решил пацанов обмануть?
Бекас подошел к Бунаеву поближе, но в это время между ними встал Егор, который был на голову выше Бекаса, а кулаки были больше уголовничьих раза в два.
-О, Бугор, а че ты за эту швабру заступаешься?
-Ты тут за что сидишь?
-Сумку украл. Три года дали...
-А ему год. Так что отвали от него, и не мешай.
-А ты кто такой вообще, Бугор? Рабочий класс?
-Ну.
-Ну вот бери лопату и копай! Или че, трудодни отменили?
С этими словами Бекас резко ударил лопатой по земле, так, что она воткнулась, и пошел назад. Остальные пацаны принялись бросать лопаты не землю и, демонстративно отвернувшись, пошли в тень.
-Эээ, слышь? А работать кто будет?
"А мы не трудовой народ" - с кривляньями произнес Бекас и, плюнув на землю, шаркая берцами, пошел в тень.
Семен, металлург из Магнитогорска, поставил лопату и возмущенно произнес: "Вот сейчас НКВДшники придут - первым работать побежишь". В это же время рядом с траншеей появился милиционер в белом кителе и белой фуражке с красным околышем. В руках у него был был автомат ППД с дисковым барабаном на 71 патрон. Милиционер увидел что-то на земле, наступил на это место несколько раз кирзовым сапогом, после чего поднял глаза: "Так, что тут происходит? Почему не работаете?".
-Желания нет, начальник. Воровской закон.
-Чёёё??? Ну-ка быстро взяли лопаты и пошли копать!
Увидев, что слова не произвели никакого впечатления, сержант скинул ППД, передернул затвор и прильнул к прицелу: "А ну-ка быстро встали - и пошли работать".
-А че, стрельнешь?
Отвечать милиционер не стал. Очередь срезала двух зеков, которые сидели слева, и земля окропилась кровью. Остальные зэки вскочили, с недовольством посмотрели на него, после чего взяли лопаты и пошли копать. НКВДшник ушел, а Бугаев улыбнулся, посмотрев, как уголовники идут работать. Один из них, поймав его улыбку, воскликнул: "Че лыбу давишь, мразь? Ты, Швабра, твое дело полы мыть. Эх, был бы ты в нашей камере, сука...". Среди рабочих начался гул, а Бекас сказал: "Ну, Ворон, пидор ты гнойный, шестерка мусорская, сдохнешь скоро, мразь!!! Это из-за тебя пацаны легли!".
-Работать надо было - ответил зэк с фамилией Воронов.
-Че? - Бекас снова воткнул лопату в землю и спрыгнул в траншею. Но не тут-то было. Рабочие синхронно подняли лопаты, а двое ближних шандарахнули уголовника с двух сторон. У того помутнело в глазах. Он ошарашенно прополз по земле несколько метров, потом встал и вернулся к пацанам.
-Че суки? В себя что-ли поверили?
-Работайте, мрази. Пока всех ваших не зарыли в землю. Гопника ****ые.
Пришел милиционер, и работа снова закипела.
   На завтраке, подходя к двери столовой, Бугаев оказался рядом с Бекасом. Тот набрал скорость и с силой ударил Александра в бок. Тот упал и услышал из столовой: "На ногах уже не стоят, падают...". Ужина Саша ждал очень сильно. Хотелось принять дозу. Он уже с наслаждением вспоминал свое видение про лес и сауну с горячей красоткой и хотел посмотреть этот сон снова. Поэтому на ужине он прошел в столовую побыстрее, чтобы второй раз не быть битым. Поужинав рыбой и тушеной капустой, он поставил посуду в окошко, потом вернулся за стол, дождался, пока опустится решетка и закроется ставни, после чего снова открылось окошко и осужденные снова получили свои капсулы и таблетки.
   Так прошло десять дней. Оформились две группировки: рабочие и уголовники. Бугаев примкнул к первой. Канал рыли вяло, в основном выясняя отношения между собой и повышая градус ненависти друг к другу. Егор не позволял блатным притеснять своих, а так же не позволял бросить работу. Но через десять дней все изменилось. Во время ужина в столовую снова зашла медсестра, проверила решетки и скрылась. После этого по громкой связи начали объявлять: "Граждане осужденные. Произошла проблема со снабжением. В связи с этим, количество таблеток уменьшено в два раза".
-Суки!!! - заорали из-за "блатного" стола и принялись кидать железные кружки в решетки. Бугаев увидел, как окошко открылось, и в нем появились желанные капсулы. Повинуясь какому-то стадному инстинкту, он вылез из-за стола вместе со всеми и пошел к окошку. Благо, их стол был к нему ближе, чем стол уголовников.
   Вдруг Саша увидел, как слева от него, в толпе, кто-то упал. В бое кто-то зарядил кулаком. Толпа нахлынула на окошко, среди работяг оказались зэки, и началась свалка. Кто-то вцепился в капсулу, но у него ее выбили. Она полетела вверх и попала в руки кому-то, кто был справа. Стоявший рядом с ним уголовник со звериным выражением лица повернулся, выхватил что-то, в руке блеснуло что-то металлическое, и в следующую секунду Бугаев увидел кровь. Уголовник схватил капсулу, с силой оторвал крышку и сунул таблетку себе в рот. В центре, прямо перед Сашей, началась драка. Он попытался обойти справа, но в голову кто-то сильно ударил, и ноги подкосились. Зэк упал на колени, в глазах помутнело, а потом наступила темнота. Очнулся он где-то в стороне от раздачи, рядом с ним сидел Михаил (Металлург из Челябинска) и ломал таблетку на двое.
-Ло...лошк...ой попробуй... - прошептал Саша, испытавая сильную головную боль.
-А...д-д-да, сейчас... - кивнул сокамерник и ложкой кое-как разделил таблетку на две части. Воды было взять негде, поэтому осужденные проглотили две половинки просто так и провалились с блаженный сон. Только краем глаза, словно в бреду, Александр увидел, как Егор, дерущийся с Бекасом, получил от подошедшего сзади еще одного зэка заточкой под ребро.

   Когда осужденный Бугаев очнулся, медсестра уже ходила между рядами. Семеро зэков уже стояли в шеренгу, на одном из столов лежали личные дела.
-Коршунков Егор.
-Это бугай что-ли тот?
-Он самый.
-Подготовьте документы для родственников.
-Хорошо, поняла...
-Сколько?
-У них четверо, у уголовников семь...
По громкой связи снова передали: "Осужденным - встать в строй!". Саша повернул голову и увидел четыре трупа. Безжизненные тела лежали в самых неестественных позах, в лужах крови. Оклемавшихся зэков заставили вынести тела из столовой. Через пять минут Бугаев встал и, пошатываясь, подошел к столу, на котором лежал ворох личных дел. На глаза попалась папка с фамилией "Бекасов". На ней карандашом было написано "К".
"Что же это такое? Что значат эти буквы..." - никак не выходило из   головы. Когда Михаил очнулся, он тоже не смог ответить на вопрос. Он лишь знал, что у Егора тоже была "И", а у Новака "К". Аркадий Новак стал тем, кто заменил Егора. Он был лидером, его уважали в камере, но чего-то ему не хватало. И вскоре стало понятно, чего именно.
   На следующий день, выйдя на рытье канала, Новак указал всем, где именно и как надо работать, а сам сел в тени и стал на это смотреть.
-Слышь, Новак, а помочь не хочешь?
-Давай, каждый будет заниматься своим делом. Работай, не отсвечивай.
По приходу в камеру, Новак сказал: "Так, теперь наша задача на обед - первыми занять ближний стол. Поэтому я, Труба и Тесак пойдем вперед, а вы будете охранять. Так, Швабра, ты дежурный по параше".
-А почему я?
-Ну а кто?! Я что ли?!
-И какая я тебе швабра?
-Ты перед всей братвой сказал, что ты Швабра. Не сумел себя поставить. Даже не дрался за таблетки, пока мы там под блатные кулаки лезли.
-Я не швабра.
-Швабра. Урод, ты всю нашу компанию подставил...Я тебе сказал, что ты дежурный по параше, значит ты. Все - вперед!
-Да пошел ты.
-Че? Ты меня поигнорить решил, что ли?!...встал!
-Отстань от него - сказал Михаил.
-Ты там вообще под школкой молчи. А то я тебя под тумбочку загоню!...Так что швабру в руки - и вперед.
Бугаев махнул рукой и лег спать. Новак взял ведро и открыл воду, чтобы налить в него воды. Набрав ведро полностью, Аркадий подошел к нарам и вылил все ведро на Бугаева. Тот вскочил: "Ты что, дурак?".
-Швабра, ****ь, взял тряпку и пошел на парашу!!!
-Пошел ты на ***.
-Чёёёёё???!!!
Новак прыгнул и сильно ударил Бугаева в нос. Тот упал и схватился за больное лицо, и по ладоням потекла какая-то жидкость. Отстранив ладонь от лица, Саша увидел кровь.
-ВСТАВАЙ БЛЯЯЯЯЯ!!! - заорал, срываясь на женский писк, Новак.
-Успокойся. Пока жив. - донеслось с нижней полки.
-Ну, суки. Конец вам...а ты давай, поднимайся.
Саша сжался калачиком и лежал. Ему было страшно. Завтра Михаила могли убить, и тогда он останется один на один с Новаком.
   На следующий день в столовой все уже начали смеяться. Бекас встал и начал говорить: "Начальник, не могу есть. Тут обоссанец какой-то, от него воняет!".
-Могу тарелку забрать - сказал голос внутренней связи.
-Не-не, начальник, все норм - прокривлялся Бекас и стал есть.
На рытье канала Новак ходил сверху и командовал, а блатные, лежавшие под деревом, стали его хвалить: "Молодец! Наш пацан! Дрочи этих сучек!!!". Не унимался и Бекас:
-На Швабру помочись!
-В рот ее! В рот!!! Хе-хе...
-Швабра, иди сюда!!!
-Может отпетушим эту целочку!!!
Новак между тем плюнул на голову Бугаеву и направился в сторону, где сидели блатные.
-Красава, Новач. Нехило ты их строишь. Респект и уважуха!
-Тебе че надо, Бекас?
-Да че мне надо, давай под мою руку. А Швабру можешь мне отдать. Пацанам отдам, у них бабы давно не было. Хе-хе...
-Да забирай, че.
-Слышь, петушина! - крикнул Бекас - Иди сюда!
-Зачем?
-За сараем!
-Очень остроумно.
-*** изо рта вытащи и говори!!!
-Не буду я у тебя ничего изо рта вытаскивать!!!
-Слышь, ты охуел!
Бекас встал и, вместе с Новаком, пошел к траншее.
-Ребята, лопаты! - крикнул Михаил, но некоторые работяги растерялись: "Это же наш Новак!". Между тем Бекас спрыгнул прямо к Бугаеву и ударил ему в челюсть.
-Эй! - воскликнул Михаил и тут же получил по лицу от Новака. Впрочем, металлург не дрогнул и так ударил Новаку в грудь, что тот сильно ударился спиной об другую сторону траншеи. В это же время Бекас уже избивал Александра, а в траншею прыгали бандиты. У растерявшихся работяг отнимали лопаты и избивали их черенками. В итоге и на самого Михаила набросились трое, потом выровняли его, после чего Новак ударил его кулаком в нос, потом в челюсть, потом ногой в грудь, после чего удары посыпались с завидной быстротой. С этого момента воля рабочих была сломлена.
   Уже в камере, Бугаев заметил, как другие работяги бросают на него презрительные взгляды. А один из них, Дюша Ласточкин подошел и сказал, дергаясь своим подбитым глазом: "Ну че, урод, добился своего? Новак говорил, что слушаться надо. А ты решил на публику сыграть, да, урод? Слушались бы Новака - все нормально было, еще раз услышу че-то вякнешь - я тебе руку сломаю, понял? Понял, ****ь?!!! Че ты глазами бегаешь?".
-Понял.
-Придурок - сказал Ласточкин и плюнул ему под ноги. Потом развернулся и ушел.
В это время с нижней полки поднялся Новак: "Я не понял, Швабра, че еще не на параше?".
-Или ты, ****ь, в ебло захотел? - подключился Дюша
-Почему...я д-д-д-должен...?
-А кто еще? - пробурчал игравший в шахматы у окна рабочий Свиридов - Ты накосячил - тебе и парашу убирать.
-Да, нехило ты нас подставил - согласился игравший с ним Шоколад.
-Слушай, Швабра, хорош ****еть - делай, что сказали - сказал заключенный, спавший над ним и бросил в голову Бугаеву резиновый тапок.
"Ну все, ты меня выбешиваешь!!!" - воскликнул Ласточкин, подошел к Саше и сильно ударил в челюсть.
У того перехватило дыхание, в глазах поплыл потолок, после чего он ударился головой об пол.
-Че, больно ****ь, урод? - продолжил Дюша и смачно плюнул прямо в лицо Бугаеву - Швабра она и в Африке швабра... .
Со всех сторон донеслось хихиканье сокамерников.
   В голове Александра начали проноситься  мысли.
"Как? Как я жил с ними в одном обществе и считал их за людей? Это же абсолютные звери, в которых нет ничего человеческого! Не может быть идеальным общество, в котором живут такие люди. Да и по внешнему виду Дюша Ласточкин - кабан (низенький, пухленький с поросячьими глазками и тупым свиным рылом), Новак - надутый павлин со смазливым лицом, горбатым носом и почти женским голосом, переходящим слегка на писк, Свиридов - семейство кошачьих (узкие глазки, небольшие усики, вытянутая вверх и вперед узкая мордочка), Шоколад - обезьяна (смуглое лицо, оттопыренные уши, темные точки веснушек на щеках и выпученные бессмысленные глаза), заключенный с верхнего яруса был похож на собаку (преданные глаза, как бы сдавленное лицо, если представить с двух сторон головы уши - вылитый пес). Все-таки мудрое у нас государство. Такие твари не должны жить. Только законы и расстрелы заставляют их хоть как-то воспринимать нормы морали и человеческие ценности. А здесь они ничем не связаны, потому и показывают свою звериную сущность...". Из раздумий его вывел удар ногой в бок. Это был Новак.
-Ну-как быстро взял тряпку - и на парашу!!!
Последовал еще один удар по голове, и Бугаев потерял сознание. По ощущениям прошло минут пять, когда в лицо брызнула вода. Саша открыл глаза и понял, что на него вылили ведро воды. Он приподнялся на локтях, после чего почувствовал удар ногой в локоть и снова упал.
-Хорош, Давыд. Убьешь - кто парашу мыть будет...
Испуганный Бугаев снова поднялся на локтях и увидел больным взглядом Новака с ведром.
-Ну че, оклемался, тварина?
-Вставай давай, а то разлил тут. А пацанам спать неудобно. Швабра должна всегда быть у параши... Не дай бог сегодня на ужине я увижу, как ты к таблеткам полез - ****о вскрою...
   В это время заскрипела  дверь, и в камере показался милиционер.
-Что тут происходит?
-Все нормально, начальник. Играем, отдыхаем.
-Бугаев - на выход.
-С вещами?
-Без.
Милиционер скрылся, а Саша услышал в спину: "С вещами, размечтался, уебище лесное...".
   НКВДшника Бугаев узнал сразу. Это был тот самый милиционер в белой форме и фуражке, который распорядился поставить на его деле букву "И". Они прошли в тот же кабинет, который скорее всего предназначался для допросов, и указал на стул: "Садись".
Александр сел.
-Чай будешь?
-Нет, спасибо.
-Меня зовут Вячеслав Удочкин. Можешь звать товарищ лейтенант, как тебе угодно.
Удочкин подошел к шкафу, достал оттуда электрический чайник, налил в него воды, подсоединил его к розетке и нажал на кнопку. Через минуту вода вскипятилась, и милиционер полез в шкаф за чаем. Поставив две кружки, себе маленькую, Саше большую, он бросил в кружки чайные пакетики и стал наливать кипяток.
-Мне не надо.
-Надо. Выпей чаю, сейчас...
Лейтенант открыл нижние створки шкафа и вытащил оттуда рулет, нож и пакет со сладостями.
-На вот, поешь.
-Я не...
-Ешь, ешь. Ничего не хочу слышать.
Удочкин встал и повернулся спиной к Бугаеву, лицом к зеркалу.
Александр слегка кивнул головой и принялся есть. После лагерной столовой рулет казался ему знаком свыше.
-Били?
-Нет.
-Да я вижу. Хочешь, я к вам в камеру Малыша подсажу? Он самый слабый во всем лагере.
-Зачем?
-Ну, будешь над ним издеваться.
-Не хочу.
-Ну а хочешь, я вас вдвоем в другую камеру переведу? Будешь там авторитетом. Самооценку твою восстановим...
-Я не хочу! Мне противно над кем-нибудь издеваться...это не!...это не...!
-Тих-тих-тих-тих-тих - милиционер положил руку ему на плечо - дыши спокойно, все хорошо.
-Ага...
Саша продолжал есть. Он едва отрезал ножом кусок рулета, как он тут же скрывался во рту. Ел жадно, стараясь, чтобы ни одна крошка не выпала изо рта.
-Да, они звери. А ты человек...
Бугаев доел печенье, прожевал кусок тульского пряника и снова начал говорить с заиканиями: "Почему? Почему...???!!!".
-Потому что это мрази. И они должны сидеть здесь.
-У них же точно такая же жизнь...как у меня...
-Да, Саш, жизнь такая же. Только есть одно "НО".
Обернувшись, и увидев, что зэк отправил в рот сразу две конфеты "Буревестник", продолжил: "Наше общество создано для ЛЮДЕЙ. А это звери. И им в нашем, справедливом обществе, не место. Они просто не могут жить по-человечески...и не смогут...".
Бугаев ел, он пытался насытиться, чтобы хотя бы не испытывать вечное чувство голода. А милиционер продолжал:
"Наша задача - отделить людей от зверей. Я вижу, что ты человек. Хочешь, я дам тебе нож, чтобы ты мог дать им отпор, завоевать авторитет и не быть безоружным на ужине?".
-Нет. Я никого убивать не буду.
-А если они тебя?
Саша промолчал.
-Ты согласен, что такие твари жить не должны?
Зэк закивал головой, съев еще одно печенье в шоколадной глазури.
-Тогда давай так, ты мне сейчас называешь все фамилии и сообщаешь мне информацию, а я тебя постоянно кормлю сладостями...согласен?
-Нет.
После этого Бугаев отодвинул от себя сладости, допил маленькую кружку (которую вроде как Удочкин ставил себе) и встал из-за стола: "Това...гражданин лейтенант. Можно мне обратно в камеру?". НКВДшник вроде как зло посмотрел, ухмыльнулся и нажал на кнопку. В дверях появился боец в камуфляже "серый камыш".
-Уведи его в камеру. ПОПОМНИ МОИ СЛОВА!!!
-Запомню - ответил зэк, повернувшись лицом к двери кабинета, когда надзиратель застегивал на его руках за спиной наручники.
Бугаева вывели из кабинета, после чего снова поместили в камеру.
   Там его сразу же окружили урки во главе с Новаком: "Ну что, настучал мусорам?".
-Да по-любому настучал. Смотри, у него крошки во рту!!! Он с ним там еще чаи гонял, ууууу... - ядовито заметил Свиридов.
Ну сука - произнес Новак и снова ударил Сашу в лицо. Тот упал, закрыл лицо руками и начал плакать. У него больше не осталось сил терпеть унижения.
-Что девочка, заплакала? - вторил ему сосед с верхнего яруса.
-Да он вообще не мужик - согласился Обезьяна.
-Тебе-то что надо, Обезьяна?
-Чёёё???!!! - протянул Обезьяна, после чего, растолкав пацанов, с разбегу ударил Бугаева ногой по лицу. На дверь брызнула кровь - я Дрозд!!! Понял, Дрозд!!!
-Вставай давай и иди на свое место - сказал Новак.
-Места для петухов - снова хихикнул Обезьяна.
Саша поднял руку, надеясь, что ему кто-нибудь поможет, но руку никто не подал. Зэк кое-как поднялся.
-И рожу свою смазливую поддержи, а то мочой своей весь пол заляпаешь! - усмехнулся Шоколад.
Саша закрыл лицо ладонями, но кровь все-равно лилась, поэтому он побыстрее бросился к своей кровати у окна и прижался ртом к одеялу. Краем глаза он заметил, что возле параши лежит матрас, подушка и одеяло. Бугаев не мог понять, почему они, такие же работяги, как он, вдруг превратились в зверей. Они же не были уголовниками, в тюрьму попали на совсем маленький срок? Что их так перекосило? Неужели гибель Егора?
-Эээ, слышь?! - сзади раздался крик Обезьяны.
-Что?
-Эээ!!!
Александр почувствовал пинок и упал с кровати. Лицо его было замазано кровью, перемешанной со слезами и потом.
-Это моя кровать, урод!!! Швабры у нас у параши!!!
Бугаев не мог говорить.
-Съебался в ужасе отсюда!!! На парашу!!!
И уголовник снова ударил Сашу носком в плечо. Бугаев встал возле параши, на которой лежала его постель, и завис. Металлург Михаил лежал на кровати без сознания. Уголовники уже встали, чтобы опустить его головой в парашу, но в это время дверь открылась, и в ней возник надзиратель: "Ужин!!!".
-После ужина готовься купаться - сплюнул Новак и вышел в дверь, за ним вышли и остальные.
В это же время очнулся Михаил, кое-как встал, и они все вместе пошли в столовую. В столовой Новак пожал руку Бекасу, который поднялся во весь рост и объявил: "Респект, пацаны!!!". Дошло до того, что Александра даже не хотели пускать за стол. И только вмешательство Михаила помогло зэку поесть. "Я не выдержу год. Они меня убьют. Ну и ладно,  такой мразью, как они, все-равно не буду становиться. Лучше смерть".
   Когда прием пищи был закончен, снова включилась громкая связь, что Саше не понравилось, так как ожидать от нее чего-нибудь хорошего не приходилось. "Граждане осужденные. В связи с ошибками в распределении медикаментов, количество доз   пришлось сократить вдвое".
-Уууууууууууууууууууууу!!!
-Твари!!!
-Уроды!!!
Окошко с таблетками только открылось, как зэки бросились к нему со всех ног. Саша остался на месте. Вместе с Михаилом. За столом уголовников тоже сидели два человека. Началась страшная драка. Повинуясь инстинктам, выплеснув свое животное нутро наружу, как крысы за дудочкой, сидельцы бросились к окошку. Началась страшная драка и свалка. Не участвовавшие в этом люди встали и собрались у стены, чтобы не попасть под раздачу. Бугаев поймал взглядом Обезьяну, которому не досталась желанная доза, увидел, как он, с перекошенной физиономией и звериными глазами, бежит к нему. В руках у него сверкала заточка из ложки. Перед глазами пронеслась вся жизнь, а в голову пришло понимание безысходности сложившейся ситуации. Над дверью в стене приподнялась решетка, а в проеме возник милиционер с ППД, который нажал курок и выпустил очередь в Обезьяну. Тот упал. НКВДшник махнул рукой стоявшим у стены, и те без слов начали заходить в неведомую ранее для них дверь. Четверо зашли, остальным милиционер приказал жестом остановиться, после чего вскинул автомат и короткой очередью положил двоих. Остальным снова махнул, чтобы те заходили. Когда еще трое прошли, милиционер снова вскинул автомат и застрелил последнего в очереди зэка. Затем он зашел в дверь сам и нажал какие-то специализированные кнопки. Решетка резко опустилась вниз и отсекла дверь от помещения столовой. Потом милиционер закинул ППД себе на плечо и закрыл саму дверь. Так, семь осужденных оказались в серой комнате с двумя дверями и какой-то высокой урной черного цвета. Одна дверь вела в столовую, откуда сейчас доносились крики и звон кружек, а вторая дверь вела неизвестно куда. Перед этой дверью на стене красовалась красная кнопка, на которую милиционер и нажал. Вскоре дверь открылась, и в комнату зашел Удочкин. Он осмотрел всех семерых осужденных и сказал: "Красава, Сибирцев, можешь идти".
-Есть.
Сибирцев ушел, а Удочкин обратился к зэкам: "Меня зовут лейтенант Удочкин. Теперь я ваш куратор. Сейчас снимайте с себя всю одежду и бросайте ее в урну. Я сейчас принесу новую". Милиционер ушел, а осужденные начали постепенно выполнять приказ. Через три минуты лейтенант вернулся. В его руках были вешалки с черно-белыми костюмами.
-Одевайте.
Все были удивлены, но, вспомнив, как Сибирцев застрелил троих, решили не спорить. Саша тоже надел на себя новые трусы, носки, черные брюки, белую рубашку, черный жилет и черную "бабочку".
Потом вернулся Удочкин и скомандовал: "За мной!".
   Открыв дверь, милиционер завел семерых осужденных в некое подобие школьного класса. Там сидели другие люди в таких же костюмах. Вместо доски перед ними висели плазменные экраны, на которых сейчас происходило что-то странное. Как будто драка. Перед экранами стоял милиционер в очках с указкой в руке. Перед ним был "учительский стол" на котором лежали личные дела. Их было семь. На всех в верхнем левом углу карандашом была написана буква "И".
-Проходите, садитесь - сказал Удочкин и кивнул головой в сторону парт.
Бугаев сел за парту и посмотрел на экраны. На них в прямом эфире показывали драку, происходящую в столовой. Милиционер в очках поклонился и представился: "Старший лейтенант Зарипов". Зэки уже хотели называть фамилии и номера статей, как они это делали обычно, но Удочкин посмотрел на них и помотал головой.
-Называйте только фамилии.
Осужденные назвали свои фамилии, и Зарипов, взяв указку, ткнул ею в экран: "Вот, товарищи. Сейчас вы видите, что происходит. Каким одним словом можно назвать этих осужденных?".
Один из незнакомых зэков поднялся из-за стола: "Разрешите?... Это звери!".
-Молодец, садись. Все верно. Это звери. Звери, с которыми вы прожили некоторое время...как вы думаете, смогут ли эти люди жить в нашем обществе? Честно жить, по-человечески".
-Нет!!! - на разные голоса ответила "публика".
-Хотим ли МЫ быть такими, как они?
-Нееееееееееет!!! - вынесла публика свой приговор.
-Правильно. Правильно, товарищи!!! Потому что мы живем в Великой Стране!!! У наших детей есть будущее!!! Государство уже практически полностью решило вопрос обеспечения каждого гражданина, каждой семьи, новой квартирой и новыми возможностями!!! Ваши жизни не будут отравлены судимостями, они не будут внесены в документацию! И я уверен, что вы, насмотревшись на этот ужас, станете настоящими людьми!!! Продолжателями великого дела Ленина и Сталина!!! Ваши дети будут без опаски ходить по всей территории нашей страны!!! И мы даем шанс любому исправившемуся на нормальную жизнь в нашей великой Родине. Через три месяца вы станете свободными людьми, и я буду гордиться вами!!!
   На этом лекция была закончена, и зэки начали расходиться. Бугаев подошел к Зарипову и спросил: "Товарищ старший лейтенант, разрешите поинтересоваться?".
-Да-да, конечно.
-Что означают буквы "И", написанные карандашом?
-А, вот ты о чем. А почему тебя это заинтересовало?
-Запомнилось почему-то.
-Хм. Ну ладно. Расскажу. Тут все просто: дела делятся по категориям. "И" - означает подлежащий исправлению. Еще бывают "К" - конченные и "Н" - неизвестные (это те, чьи личностные особенности не установлены).
-А почему тогда эти буквы ставятся до помещения в камеру?
-Потому что. Хотя согласен, иногда это не объективно. Но пишется это карандашом, поэтому у нас есть возможность в любой момент это исправить. Мы наблюдаем за вашим поведением. И я могу сказать, что вы - исправляющийся товарищ.
-Тогда я должен досиживать в камере еще одиннадцать месяцев...
-Боюсь, что в этом нет необходимости. Вы же не зверь какой-нибудь. А теперь идите.
-Куда?
-Куда глаза глядят. Понимаете, содержать осужденных в одном месте неэффективно и глупо. Они приспосабливаются к этому и чувствуют полную безнаказанность. Кто-то организует банды и так далее. Оно нам надо?
-Так значит Сибирцев расстрелял не случайных людей...
-Ты сам все понял.
Сказав это, Зарипов поправил очки и вышел из комнаты. Бугаев вышел через пять минут и оказался в совершенно других условиях существования. Здесь не было колючей проволоки, а стены не были ободранными и мрачными. Наоборот, все светилось и не напоминало о лагерной действительности. Камеры здесь не закрывались, по старым коридорам не ходили, позвякивая ключами, надзиратели (хотя их присутствие чувствовалось), а у каждого заключенного имелись собственные ноутбуки. На окнах не было решеток.
   Отношения между людьми в этой "новой" зоне отличались от отношений между людьми в "старой" тюрьме. Если там каждый человек был по-сути единоличником и сколачивался в банды, чтобы спасти свою жизнь, то здесь в банды никто не сколачивался, а жизнь строилась на уважении друг к другу. Люди были намного терпимее и были готовы поделиться друг с другом последним куском хлеба. Конфликты иногда возникали, но люди очень быстро мирились. Вообще, как понял Бугаев, старая зона была создана для людей старого, капиталистического, мира. Соответственно и зэки в ней жили с пороками прошлой жизни (а если говорить прямо - повинуясь животным инстинктам). Новая же зона предназначалась для "новых людей", уставших от капиталистического мироустройства и желающих жить по-человечески. Получается, что звери жили за решеткой, а людям решетка была ни к чему.
   Теперь жизнь Саши Бугаева пошла по-новому. Заключенные выращивали цветы, шили стандартную одежду по шесть часов в день, а остальное время отдыхали или культурно просвящались. Один час в день у зэков занимал урок "Межличностных отношений в идеальном обществе", на котором показывались все примеры бесчеловечного поведения "людей капиталистического устройства". Новые зеки ничем не были ограничены, они играли в различные настольные игры, участвовали в самодеятельности и им и в голову не могло прийти унижать и угрожать друг-другу. Если в старой зоне продолжалась грызня и убийства, то в новой царило благоденствие. Как и во всем, стремящимся в идеальному, обществе.

   Через три месяца, излечившись от наркомании и пройдя курс "Межличностных отношений в идеальном обществе", Александр Бугаев вышел из лагеря вместе с Михаилом и другими заключенными "новой зоны". Из года он отсидел всего четыре месяца. Потом он вместе с Михаилом уехал в Магнитогорск и устроился работать на металлургический завод. Остальные его знакомые по "старой зоне" погибли в бесконечных драках и склоках. Когда в результате смертельной битвы за одну дозу в живых остался только авторитет Бекас, ему было объявлено, что он будет освобожден. На глазах у новых, недавно привезенных, обитателей лагеря, под их одобрительный гул, Бекас в выданном ему спортивно костюме "Адидас" черно-синего цвета, прошел по главному коридору тюрьмы (в который всех их привез автозак), дождался, пока откроются огромные ворота, и, с чувством полного своего превосходства на окружающими, вышел на волю. Впереди была дорога, на которой в восьмистах метрах от ворот лагеря стоял ПАЗик. Бекас перекинул ремень сумки через плечо и зашагал по дороге в направлении автобуса. Уже на середине пути зэку показалось, что за ним кто-то следит. Он уже хотел было развернуться, и услышал сзади стук сапогов. Зэк резко повернулся назад и увидел лейтенанта Удочкина с пулеметом ПКМ в руках.
-Умри, зверь!...Тух-дух-дух-дух-дух!!!
Изрешеченный пулями осужденный, на счету которого была не одна жизнь других сидельцев, был убит. Контрольный выстрел Удочкин сделал в голову. После этого он махнул рукой автобусу, после чего ПАЗ с поисковой группой (взвод вооруженных автоматами бойцов) подъехал к милиционеру и повез его обратно в сторону лагеря. Всерьез выпускать в идеальное общество Бекаса, естественно, никто не собирался.