Оле, Арина

Владимир Тунгусов
    С другой стороны проёма двери, стаяло маленькое сероглазое чудо, оно выглядывало и стеснялось, само по себе убегало, а детское любопытство, возвращало его обратно. Так я увидел мою названную внучку, поскольку у неё других дедушек всё равно не было, степень родства можно сократить до просто внучки. Пряталась она не долго, потому что, очень любила свою бабушку, но я тоже любил её бабушку, это основная причина по которой я оказался в их доме. Оставалось точно определить, чья теперь бабушка?


  Доказать ей, что она теперь моя, не составляло мне труда, но она упорно твердила, что бабушка её. Я как настоящий бюрократ, потребовал от неё документы на бабушку. Она убежала в комнату матери и спросила, есть ли у неё такие документы? Кроме смеха это ничего не вызвала у дочери моей жены. Без всяких наущений взрослых, внучка хотела, чтобы я представил свои документы на бабушку. Мне ничего не оставалось делать, как достать свидетельство о браке и даже красную книжечку из церкви, в которой мы с её бабушкой венчались.


    Читать,  моя внучка, не умела, ей шёл всего четвёртый год, но она мне поверила. Так было установлено доверие между нами, на основании документов. Эту истину, - Когда не знаешь, как поступить? Поступай по закону, - я знал давно, но так правильно её внедрил в жизни первый раз. Возможно и последний, я вообще не люблю вмешательство закона во взаимоотношение людей.


   Мне казалось, я знаю, как воспитывать девочек, потому, что моим первенцем была дочка, возможно, есть пробелы в её воспитании, но они не мои, или не только мои. Исправить их теперь уже невозможно, а тут представилась такая возможность, - новое поле деятельности. Первым делом, мы пошли с моей внучкой варить манную кашу, от этого процесса осталось только фотография. Кашу мы сварили и съели, фотографию внучки с кастрюлей на голове, разместили в интернете. Всё было очень вкусно, потому что я в горячую кашу добавляю ягод земляники, иногда свежих и иногда мороженных, это смотря по погоде.


  С мытьём полов, у нас ничего не получилось, мы разлили воду в коридоре между комнат, как раз в тот момент, когда всем надо было там топтаться. Её загнали в свою комнату, а воду собирал я один. Взрослые, кроме меня, не понимали, что они делали, мешать процессу воспитания, не осознавать этого, это, - самая грубая ошибка домочадцев. Сами мыли пол только со шваброй, и другим не давали своими руками тряпкой размахнуться. Им ещё придётся своими руками собирать те камни, которые они разбросали с помощью швабры.


   Иногда я забирал внучку, из детского садика, её провожали друзья, с которыми иногда портились отношения. Однажды она пожаловалась мне, что один мальчик её обижает, я включил компьютер и отыскал его фотографию. Жаль, что принтер, которым я часто пользуюсь, был не цветным. Мы отпечатали увеличенный снимок, его лица на лист бумаги А4, потом прилепили его скотчем к упакованному спальному мешку, а мешок повесили на турник. Целый вечер она била его изображение, до изнеможения, пока лист бумаги не превратился в труху, а лицо мальчика уже нельзя было узнать.


  Однажды, мне поручили отвести мою внучку в детский сад утром после её болезни, потому, что надо было ещё поставить ей прививку, сразу как придём, а она боялась. Когда я привёл и переодел её, к нам вышла вся группа, и стали галдеть. Я стал рассказывать детям, что сейчас моей внучке будут ставить прививку, а она будет плакать и кричать, но они не услышат этого, потому, что сильно шумно. Группа притихла и почти вся вышла со мной в коридор провожать  Арину. Мы ждали, когда она закричит, но она так и не закричала и не заплакала, вышла от медсестры даже с улыбкой на лице, тогда закричал я. Ведь крик был обещан, а обещания нарушать нельзя. Дети сказали Арине, что у неё, очень смешной дедушка, я поправил их, это с ним смешно, а он, то есть, я, - весёлый.

 
   Девочка росла, ничему хорошему научить я её, так и не мог, разве, что драться подушками,  да своей спящей маме, лицо умывать холодной водой, простые уговоры не помогали, вот я и присоветовал. Ещё у меня есть, макет японского двуручного меча, - Катана, в натуральную величину, иногда мы тоже пускаем его в ход,  как ни странно это помогает. Очередной ухажёр, очень долго не делал предложение матери моей внучки. Я вооружил её японским мечом и научил спросить о серьёзности  намерений, под занесённым над его головой мечом. Больше мы его не видели, не серьёзным мужчиной оказался, этот ухажёр.


  Ещё я любил болтаться с ней по городу, билета на неё покупать не надо было, а у меня социальный проездной, гуляй, не хочу. Такие прогулки нужны были для того чтобы, она научилась вести себя на людях, обращаться к ним с разговорами,  Я хотел бороться с её зажатостью и не нужной, неоправданной скромностью, мало что получилась, но всё-таки лучше, чем вообще ничего. Плоды моего воспитания прорастали только иногда и то не в самый нужный момент.


   Однажды она сильно разбаловалась в автобусе, на нас далеко не с одобрением посмотрела пожилая женщина. Желая её успокоить, я сказал, чтобы она не обращала внимания на эту бандитку, потому, что вообще-то, она очень скромная девочка. Арина сдала меня с потрохами, первой встречной тётке: «Это мой дедушка бандит, у него есть сабля, и даже пистолет!». Хорошо ещё, что эта женщина не была милиционером.


  Сдать меня внучка могла кому угодно, даже моей жене, - своей бабушке, бессчётное количество раз. Остаётся только припомнить, как красиво иногда это выглядело. На прогулку с собой мы взяли бабушку, комментарий внучки по этому поводу был просто бесподобен: «Хорошо дедушка, что мы взяли с собой бабушку, а то у нас-то с тобой, ни стыда и ни совести!». Как говорится, к такому комментарию прибавит нечего. Такая самокритичность, больше была похожа на предательство, а с неё вроде того, взять нечего она ребёнок.


    Случай в хлебном магазине, куда нас отправила бабушка в неудобный час, потряс меня до глубины души, а очередь сотрясалась от смеха. Внучке не хотелось стоять в очереди, она стремилась выйти из магазина, на все мои просьбы: «Вот сейчас мы купим хлебушка и пойдём к бабушке». Она ответила часто мной употребляемыми словами: «Дедушка, дедушка, фиг  тебе, а не хлебушка!» Только я говорил их, открывая хлебницу, а не в хлебном магазине, пред целой очередью ушей.

 
   Как только я запоминая такие случаи уму не постижимо, у меня память, наверное, избирательная, а я грешу, что плохая. Даже эту тему она сумела использовать в своём ответе: «У меня, наверное, дедушка как у тебя «Скрилоз»»!!! Конечно склероз, ничего не помню. Запомнить номер домашнего телефона не могу, а про пароли в компьютере вообще говорить стыдно. Я помню только один код, это моей кредитной карточки, Сбербанка и то жизнь заставляет.


   Считать она научилась очень рано, я давал ей деньги, если она просила, что ни будь купить, если она не покупала, мы уходили без покупок. Когда у неё, стали появляться свои деньги, которые ей давали практически все, и не только мелкие, я занимал их у неё, специально. Для того чтобы она могла сосчитать  сколько я должен ей, или она мне, часто эти разборки проходили при людно, в магазине, это чтобы она не стеснялась отстаивать свои интересы, в любых условиях.

 
   Когда мои ноги ещё нормально передвигались, а моя внучка Арина, ещё только начинала  учиться в школе, я бегал с ней на лыжах в «Сосновом бору». Уходили, как только она соберётся, у ней до сих пор с этим проблема, бегали по лыжне и катались с горки. Даже на лыжной прогулке мне однажды пришлось удивиться её памяти и музыкальному слуху. Мы стояли перед спуском с горки, ожидая своей очереди, как вдруг она запела: «Семь сорок,  на перроне, встречали тётю Соню …". Я всего пару раз включал её на компьютере, для того чтобы определить, что это ритм,- 7,40 или название песни?


   А ведь когда-то мы ходили с ней  вдвоём в кукольный, и даже оперный театры. Как сейчас помню как в фойе оперного, мы наблюдали за двумя «интеллигентными» женщинами, которые остановились около бюста Чайковскому, разговаривая. Я как бы невзначай спросил у внучки, не знает ли она, бюст кого из композиторов установлен в другом конце фойе? После чего эти женщины почти ринулись туда. Я же подошёл к продавцу программок и задал этот же вопрос. Получив ответ, мы с внучкой проследовали за ними.


   Бедные женщины, чуть не перевернули бюст неизвестного им, но теперь известного мне композитора. Наконец с правого бока, внизу, они нашли надпись на русском языке, но татарской фамилии. У огромной головы композитора были явно славянские черты лица. Только потом я уже своему внуку рассказал о подсказке, дело в том, что фамилия, как мне тогда казалось, татарского скульптора начиналась с буквы, - «Г». Гамулин А. Г. - бутафор театра, - известный сибирский скульптор. Фамилия изображённого композитора, - Глинка!


   На малой сцене оперного театра играли, музыкальную пьесу, поставленную по мотивам сказок Ганса Христиана Андерсена, под общим названием, - «Бравый оловянный солдатик». Живая музыка, хорошая игра актёров. Бравому солдатику даже грим был излишен, насколько он был бравым. Взрослым зрителям приходилось сильно сгибаться, чтобы видно было детям, но запомнилось совсем другое. Бравый солдатик изловил злую Крысу, и стал спрашивать детей, что бы они предложили сделать с ней? Малыш лет пяти, вскочил с места и предложил её отодрать, как следует. Взрослые начали смеяться, я посчитал, что это они зря, как бы, ни уместно, они же не в кружке алкоголиков на задворках, какой ни будь ограды, в рабочем районе. Мы же детей воспитываем и хотим, чтобы они были лучше нас.