Воздушный пикник

Роман Заблудший
      Впервые отправляясь в воздушное путешествие, Алексей Михайлович испытывал небольшое волнение, связанное с неизвестным ему состоянием в полете, и полностью доверялся авиаперевозчику, понимая, что бы ни говорилось о безопасности авиации, с теми требованиями к надежности, которые в ней предъявляются, несомненно многое зависело от людей, связавших с нею свою судьбу. Говорить же о самообладании летчиков было  излишним. Профессия, связанная с риском, говорила сама за себя. У Алексея Михайловича всегда вызывали уважение люди, посвятившие себя авиации.
      В детстве он полагал, что у пилотов на аварийный случай имеются парашюты и был очень удивлён, когда одноклассник, сын пилота гражданской авиации, поведал, что у экипажа нет парашютов и это стимулирует их ответственность за жизнь пассажиров. В последствии ему не раз приходилось пользоваться услугами авиатранспорта и, хотя он понимал, что от случайности не застрахован никто, всегда полагался на надежность техники, опытность и квалификацию персонала.
     В одной из служебных командировок его напарником, с которым Алексей Михайлович коротал вечера вдали от дома за досужими разговорами,  оказался сослуживец, до этого работавший в смежном подразделении и им было о чём поговорить. Не удивительно, что одной из тем их разговоров, были командировочные приключения, которыми они развлекали друг друга, развеивая скуку.  Так Алексей Михайлович поведал о неординарной ситуации, в которой он оказался во время полёта самолетом спецрейса, а сослуживец, в свою очередь, рассказал о  ситуации, свидетелем которой он стал во время полета бригады командированных специалистов, также самолетом спецрейса. С его слов, при посадке бригады в самолёт, пилоты сразу предупредили пассажиров не занимать  первые два ряда кресел, расположенных друг напротив друга со столиком  посередине, рядом с  кабиной пилотов. Пассажиры послушно заняли места, следующие за ними.
     В начале полёт ничем не отличался от обычного.  Однако, минут через двадцать после взлета дверь кабины пилотов открылась и вышедший из кабины пилот расположился в кресле у окна. Следом за ним появился следующий и сел рядом. Через некоторое время к ним присоединились ещё двое. На столике появились еда и бутылка водки. После двадцати минутного неторопливого застолья пилоты в таком же порядке вернулись в кабину. "Не знаю, оставался кто-либо во время их отсутствия в кабине, но только самолёт благополучно произвёл посадку в месте назначения" - с усмешкой закончил рассказ сослуживец.