Чудо в нашей семье...

Александр Васильевич Шахматов
Сегодня день рождения Николы-Чудотворца!
С Праздником православный народ! Именинников с днём Ангела!
ЧУДО В НАШЕЙ СЕМЬЕ…
На берегу горной реки был расположен уютный посёлок, с деревянными домами и заборами, а в центре, на холмике, красовалась белая Церковь, с золотым куполом и восьмиконечным крестом. Жители посёлка очень любили землю, умело обрабатывали её для плодов, оберегали от пожаров и потопов -  распахивая полосы и роя рвы вокруг поселения. Имели всё и нечего не приобретали извне. Строго соблюдали все церковные, семейные и национальные обряды и традиции! Помогали друг другу во всём, то есть без заботы никто не оставался. Каждый год много рождалось детей, а как кончался Пост, то справлялись веселые свадьбы, с обильно накрытыми столами. Словом, жизнь была здоровая, красивая, общинная и плодотворная! Однажды, в нашей семье случилось несчастье - потерялся сыночек. А дело было так -  отец рано утром запряг лошадей и уехал на заимку, трудиться на пашне, а мать стала заниматься домашним хозяйством. Витя заметил, в какую сторону тройка умчала отца, и решил пойти в том направлении. Мать была настолько занята, да и предполагала, что дети ещё спят, продолжала трудиться. А когда пришла пора кормить детвору, то она обнаружила, что нет одного сыночка. Быстро в ограду, на улицу, зовёт Витю, а ответа не получает. Тогда испуганная мать бегом в Церковь, чтобы попросить батюшку зазвонить в колокола, то есть поднять тревогу. Моментально собрались все поселенцы около церкви, и батюшка говорит: «Дорогие братья и сестры у нас большое горе - потерялся Витя, прошу всех искать его». Прошло несколько часов, но утешения не наступило, тогда батюшка говорит всем «Пойдёмте в Церковь и попросим Николу -Чудотворца, чтобы Он помог в нашей беде». Заполнили все Божий Дом и усердно стали молиться и просить о помощи. После окончания народ стал выходить из Церкви, а на дворе уже вечерело. Вдруг одна самая старенькая прихожанка с церковного крылечка воскликнула: «Ванечка, сыночек, скорее на коня и мчись вон..., туда», а сама показывает пальцем, приговаривая «видишь там темное пятно»? Все стали смотреть, куда она показывала, но ничего не видели. Но старушка настойчиво упрашивала Ваню скорее ехать туда. Вскочил Ваня на коня и помчался по указанию места матери. Проскакал версту, другую, а Вити нет, а тем временем уже начало темнеть, и завыли волки, конь стал волноваться и неохотно бежал дальше. Вдруг Ваня заметил, как раздвигаются вершины высокой травы, и направил своего Карьку туда. И вскоре обнаружил мальчика, который уже не мог плакать, лишь шёл раздвигая траву маленькими ручонками. Ваня быстро посадить его на коня и галопом обратно в посёлок, где уже, с нетерпением, ждала вся поселенческая семья! После встречи матери с сыночком все пошли опять в Церковь и отслужили благодарственный молебен Николе-Чудотворцу! И все решили, что свершилось Чудо!