Магнит, который не клеил

Ольга Ермакова-Хмель
Давным-давно, когда я была еще совсем маленькой девочкой, носила яркие цветастые платьица и косу, которую мне заплетали каждое утро, случилось мне рассказывать свою первую сказку. Ну как - сказку? Было у этой сказки одно название, и когда я его объявила, дети из садика рассмеялись и начали кричать, что такой сказки не бывает, а потом долго еще подходили ко мне, собираясь обидеть, и просили: "а расскажи нам сказку про магнит, который не клеит". Дети были правы - конечно же, такой сказки не было. А вот магнит как раз был, точнее, была.
Жил-была девочка, которая не клеила, а если и клеила, то без огонька и души, а наоборот, из-под палки, шиворот-навыворот, руки-крюки, край головушки и лень впереди нее родилась. А бабушка ее, наоборот, клеила по-стахановски, в три смены, клеила-клеила, пока сама не расклеилась и не умерла. Мама у девочки клеить не очень любила, поэтому клеила из последних сил, вся жизнь - неоплатный подвиг. Смотрела на них девочка и думала, что может, лучше она будет НИКОМУ НЕ НУЖНА, чем все время клеить, но быть никому не нужной она не умела и боялась, поэтому клеила из-под палки и кое-как.
Шли годы, девочка выросла, но клеить из-под палки и шиворот-навыворот не перестала. "Лучше бы ты вообще не клеила, чем смотреть, как ты клеишь. Ты лицо свое вообще видела?"- сказал муж и ушел к другой женщине, которая клеила правдоподобнее. Но как бы плохо ни клеила женщина, которая стала НИКОМУ НЕ НУЖНА, как и хотела в детстве, ей все равно приходилось клеить, пусть без удовольствия, пусть шиворот-навыворот, пусть из-под палки, пусть исподлобья, пусть без огонька и без души, и хотя все говорили, что она НИКОМУ НЕ НУЖНА, все время оказывалось, что либо клеит она, либо больше некому.
Чтобы клеилось, она таскала сумки и считала деньги, стирала покрывала и скатерти из тяжеленных тканей и латала дыры, большие, поменьше и крошечные, оправдывала, любила, терпела, защищала, искала не своего, а общего, радовала, ободряла, поддерживала, восхищала, была щедра и весела, и никогда не болела, не грустила и не расклеивалась и все время оказывалась то кому-нибудь НУЖНА, то никому НЕ НУЖНА.
В общем, жизнь показала, что права была не я, а дети. Нет такой сказки "магнит, который не клеил". И женщины, которая не клеила, потому что не хотела, тоже не было, но я обязательно придумаю, как ей стать.