Реплика N9

Михаил Анохин
               
  «Споры левых интеллектуалов о природе советского проекта не являются чисто умозрительными хотя бы потому, что из них следует отношение нынешних левых к политическим режимам, для которых марксизм до сих пор остается официальной доктриной (Китай, Вьетнам, Куба) и которые в разных пропорциях соединяют социалистический план и капиталистический рынок под руководством партий, по-прежнему называющих себя «коммунистическими».
               ==============================================
По правде говоря, всегда бюрократия владела государством на правах частной собственности. Формы бюрократии менялись. Это могла быть феодальная бюрократия, или рабовладельческая - не важно.

Теперь о советском проекте. Это была попытка создать госкапитализм на негодной основе. Не было еще технологий, которые позволили бы эффективно управлять госсобственностью в масштабах государства.

Госплан с арифмометрами и с телетайпной связью дискредитировал саму идею госкапитализма.

То, что сейчас называют цифровой экономикой, при создании локальной государственной информационной сети и есть искомое решение новой-старой формации.
А вот уровень социальности госкапитализма - это вопрос распределения полученных прибылей, точнее - прибавочных стоимостей.

Её могут присваивать партийное чиноначалие, или эффективные менеджеры, или круг лиц приближенных к центрам власти, что когда-то Муссолини назвал корпорацией (фашизмом)  и корпоративным государством.

То есть госкапитализм легко переходит в корпоративное государство. При цифровой экономике в тотального надсмотрщика, от которого никто не спрячется.

Поэтому проблема нового-старого уклада состоит  именно в контроле за бюрократией. Китай решает эту проблему через партийные органы и жесточайшие репрессии по отношению тех, кто нарушает правила игры на этом поле.

Как ни крути, но без ордена инквизиции в той, или иной форме, не обойтись в цифровой экономике. Вообще-то это сложнейший вопрос сдержек и противовесов, не решаемый в парадигме современных демократий.

Прокопьевск 11.08.2017