Качество современных военных кафедр

Глеб Жеглов
          Военные кафедры можно и нужно отменить. В их существовании нет никакого позитивного смысла для обороны страны. Как можно подготовить настоящего офицера за 2,5 года в стенах университета и за месяц военных сборов в воинской части? Два с лишним года ребята записывают лекции, сдают контрольные работы и зачёты, пару раз им дают подержать ПМ (Пистолет Макарова), надеть старые рваные противогазы и в конце 4-го курса везут на сборы, где они помимо строевой подготовки собирают ягоды и вяжут веники. После этого выдаются корочки о присуждении звания лейтенанта. Это же – несопоставимые с реальной жизнью факты. Сами посудите: сначала военкоматы собирают со всей страны хромых, больных, алкоголиков и просто баранов; затем к ним ещё приплюсовывают этих «картонных» офицеров, закончивших военную кафедру. Ну и какая будет после этого армия?! Я глубоко убеждён, что российскую армию полностью нужно перевести (и давно пора!) на профессионально-контрактные рельсы. Каждый человек в этой великой стране должен заниматься именно тем делом, которое ему по душе и по призванию. Кто-то рисует замечательные картины, кто-то отлично поёт, кто-то полноценно занимается научной деятельностью – ну и на хрена им упала эта воинская обязанность?!? Есть люди, которые умеют и любят воевать, у кого это в крови, так пусть наше правительство достойно к ним относится, чтобы не приходилось набирать в армейские ряды совершенно неспособных к этому людей. Нельзя забывать о качестве в угоду количеству.   



                6 сентября 2005