Слово

Янина Макаревич
   ...– Учитель, который не уважает учеников, – такого, в принципе, не должно быть в современной школе, – сказала завуч, выслушав взволнованную старшеклассницу.
   
   ...Антонина Людвиговна, учитель английского языка, явно показывала своё предвзятое отношение к этой, совсем ещё не умеющей грубить, ученице.
   – Вы мне срываете урок, – сделала замечание учительница.
   С цветочного горшка, висевшего на стене позади последней парты, за которой сидели Ира и Алина, отцветший маленький розовый бутончик сорвался и упал на открытую тетрадь, и Ира тут же его сдула.
   – Смешно же, – прикольное событие. Ну, сдула и сдула, – хмыкнули они с Алиной.
   – А на этот раз – двойка, – Антонина Людвиговна стояла с журналом в руках перед их партой, – перевод диалога написан не твоей рукой, – сказала она, обращаясь к Ире. – Он должен быть у тебя в тетради.
   – Так мы же составляли его в паре, вот это наш черновик, его писала Алина, я сейчас перепишу в свою тетрадь, – не сдавалась Ира, но было уже поздно, – Два.
   Вот из-за такой несправедливости Ира и побежала к завучу...

   ...– Бабка, – чтобы как-то успокоить дочку сказала Екатерина Николаевна, – надо дома сидеть в свои 64 года, если ненавидишь учеников, – ей показалось, что это слово больше всего подходит такому учителю, и дочь вроде бы успокоилась.
   
   Прошли дни последнего звонка в школе, выпускного вечера, торжественной церемонии вручения серебряной медали Ире, но слово "бабка" сорвалось и улетело, как поставленная оценка учителю.

   ... В этом же году Екатерина Николаевна отдыхала летом с внучкой в небольшом белорусском городке. Вика окончила первый класс московского лицея и, чтобы не запустить технику чтения, ей приходилось каждый день преодолевать четыре странички "Волшебника Изумрудного города", под бдительным присмотром бабушки.
Особенной охоты читать у девочки не было, поэтому любая поправка слов Екатериной Николаевной вызывала у внучки недовольство и ещё большее нежелание читать.
   Сегодня началось хныканье, телефонные звонки и тут же ответные:
   – Как дела, почему слёзы? – поочерёдно спрашивали в трубку мама и другая  бабушка, а телефон, не переставая, всё звонил и звонил.
   Окончательно потеряв терпение от такого поведения внучки, Екатерина Николаевна поторопилась сделать свои дела и позвала:
   – Вика, ты идёшь со мной в магазин или остаёшься дома?
   Внучка стояла на балконе и, всё ещё разговаривая с мамой по телефону, уже потише спросила:
   – Мама, бабка в "Красный" собирается, мне с ней идти или дома оставаться?
   Екатерину Николаевну словно облили кипятком, но через секунду она поняла:
   – Просто послышалось.