Карту купи, деревня!

Сестры Ивенс
После прочтения отзывов моих добрых читателей на миниатюру «Если вы не были на Гаити…» неожиданно обнаружила путаницу у себя в голове. Думаю, почему Америка? Почему тонтон-макуты? Я ведь печалюсь о поэтическом райском острове. Где он? Одни говорят «Гаити», имея в виду «Таити», другие говорят «Гаити», имея в виду «Гавайи».

«Карту купи, деревня!» - вспомнила я совет одного джентельмена удачи. Купила карту. Вношу себе в голову географическую ясность.

Гаити – второй по величине остров в Карибском море. (Крупнейший – о. Куба, на котором находится независимое государство Республика Куба).
Остров Гаити был открыт 6 сентября 1492 года Христофором Колумбом и назван им «Эспаньолой»(«Испанским»). Во время второго плавания Колумба здесь была основана первая испанская колония в Новом Свете.
Сейчас на острове Гаити находятся  два государства – Республика Гаити и Доминиканская республика.

Гавайи – вулканический остров в Тихом океане (в Северном полушарии), один из восьми Гавайских островов на расстоянии 3700 километров от континентальной части США. 
Гавайские острова открыл капитан Джеймс Кук, назвав их Сандвичевыми островами. Он был убит местными жителями на этом острове в 1779 году. Может, здесь его и съели аборигены.
В состав США Гавайи вошли 21 августа 1959 года, став 50-м по счету штатом. Столица – Гонолулу.

Таити – остров в Океании. Океания – это географический район мира, состоящий из скопления островов (около 10 тыс.) в Тихом океане.
Крупнейшие острова – Новая Гвинея и Новая Зеландия – составляют 80% площади Океании. Остальные острова объединяют в 3 группы: Меланезию, Микронезию и Полинезию.
Множество суверенных государств и зависимых территорий расположено на островах Океании. Владения Франции в Океании составляют 118 роскошных островов, из которых Таити – крупнейший остров.
 
Теперь все становится ясно: Гаити – в Атлантическом океане, Таити – в Тихом океане. Расстояние от Гаити до Таити составляет 9 356 километров. Трудно промахнуться! Но бывает, и не с нами такое случается.
 
04 февраля 2010 года власти Румынии перепутали Гаити с Таити.  В Новостях читаю:
 
«Весь мир помогает гаитянцам: спасатели и врачи со всего мира прилетели на остров в первые же дни после катастрофы. Звёзды кино и шоу-бизнеса перечислили миллионы долларов в благотворительные фонды помощи разрушенной стране. Не могла остаться в стороне и Румыния.
 
Спасательных отрядов, оснащённых последними достижениями техники, в стране нет, поэтому на Гаити отрядили элитный батальон горных пехотинцев – либо порядок помогут наводить, либо на разборе завалов поработают.
 
В самолёт также загрузили 2000 тонн гуманитарной помощи - продукты, воду, лекарства, одеяла. Да вот незадача – курс пилоту указали не совсем тот. И вместо Гаити, расположенного в Атлантическом океане, военные и гуманитарка приземлились на Таити.
 
На полинезийском острове в Тихом океане самолёт из далёкой Румынии приняли, но разрушений и пострадавших предъявить не смогли.
 
- Только не надо раздувать из этого сенсацию, - раздражается министр обороны Румынии Габриэл Опря, когда журналисты пытаются выяснить, как такое могло произойти,
 
- Названия очень похожи – Гаити, Таити, Маити, Папити… Чёрт бы их подрал!»
Вы никогда не были на Гаити, а на Таити? Я тоже не была, но имела в виду, конечно, Таити...

«Сто;ит лишь произнести: «Таити, Муреа, Бора-Бора...» — и перед глазами откроется бирюзовая лагуна, обрамленная кокосовыми пальмами, и пронесутся загадочные улыбки таитянских девушек с полотен Поля Гогена. Откройте Полинезию, ее гостеприимство, культуру, цветы, ароматы, песни и танцы, белые и песочные пляжи, таитянскую доброжелательность и французское «art de vivre» (искусство наслаждаться жизнью), водные виды спорта и удивительные экскурсии по горам! Вы переноситесь с острова на остров, как в сказке из одной страны чудес в другую. Это краски райских пейзажей и сладкий запах тропических цветов, это незабываемые приключения на другом конце Земли» (из рекламы турагентства).

Именно о Гаити упо-мяу-нул кот из мультфильма «Возвращение блудного попугая». Внес путаницу в мою голову.

Попугай Кеша:
- Прилетаю я на Таити…  А вы не были на Таити?
Рыжий кот:
- Гаити, Гаити…  Не были мы ни в какой Гаити. Нас здесь неплохо кормят!

Раз уж я воспользовалась словами попугая Кеши, то нужно сделать это корректно. Поэтому исправляю, исправляю свою ошибку. Простите.