Первые нефтепромыслы России

Андрианов Владимир 2
Нефть — природная маслянистая горючая жидкость со специфическим запахом. Нефть состоит в основном из сложной смеси углеводородов различной молекулярной массы и некоторых других химических соединений. Нефть как ископаемое топливо, относится к каустобиолитам. 

Первоначально на Руси нефть называли «горючая вода густа», или просто «густа». Затем на долгое время в обиход вошло название «каменное масло», «земляное масло» или «горное масло» .

Русское слово «нефть», вероятнее всего, было заимствовано из турецкого (neft) или персидского (naft).

Первые упоминания об обнаружении нефти на территории древней Руси историки относят еще к концу XIV веку. Как считают, впервые в Москве об ухтинской «густе» узнали в 1383 г. от миссионера Стефана Пермского (1340-1396) епископа Русской православной церкви.

В Двинской летописи XV века существует упоминание, о том что «племя чудь» на реке Ухте собирало «густу» в ямах, используя ее для смазки и как лекарство».

В исторических хрониках периода правления царя и Великого князя Всея Руси Бориса Федоровича Годунова (1552 – 1605) сохранились сведения о «горючей воде густе», привезённой в Москву в 1597 г. черносошными крестьянами из Сибири с реки Ухты.

Именно тогда на севере, в Сибири, в стране Коми, расположенной в бассейнах рек Печоры и Вычегды на реке Ухте местные жители находили на поверхности реки огромные масляные пятная, которые в изобилии естественным путем поднимались со дна реки.

Ухтинскую нефть не нужно было искать — она сама поднималась на поверхность, растекаясь по реке радужными пятнами.

В 1684 г. месторождения «черного золота» были обнаружены в районе Иркутского острога, о чем в столицу Российской Империи иркутским письменным головой Леонтием Кислянским было отправлено специальное донесение.

В 1692 г. бургомистр Амстердама, известный голландский путешественник, картограф и предприниматель, друг Петра Первого Николаас Витсен (1641-1717) издал у себя на родине книгу «Северная и Восточная Тартария».

В солидном фолианте автор с восторгом живописуя природу России и подробно описывая природные богатства Печорского края, в частности отмечал: «Река Ухта является притоком реки Печо¬ры. На этой речке в полутора милях от Волока есть мелкое место, где вы¬деляется маслянистое вещество, которое плавает по воде и представляет собой чёрную нефть. Там же найден некий камень доманик , который горит, как свеча, и пускает от себя чёрный дым» .

В средние века на Руси не было большого спроса на нефть, так как повсюду в качестве топлива применялись дрова, а для освещения – лучина, а позднее восковые и сальные свечи. 

Хозяйственный интерес к нефти, в основном, основывался на её использовании как снадобья. в лекарстве в качестве целебного средства. Применяли нефть как смазочный материал для колес телег, которые были в то время основным видом транспорта.

Белую нефть использовали в живописи в качестве растворителя при изготовлении красок. Однако главным качеством нефти была ее способность гореть.

Большинство исследователей, историков и экспертов считают, что зарождение нефтяной промышленности России берёт своё начало в XVII веке, когда во многих регионах страны стали обнаруживать многочисленные месторождения нефти.

                Первый сибирский нефтепромысел

Начало же систематическому исследованию, описанию и учету полезных ископаемых в Российской Империи положил великий царь Петр Алексеевич (1672-1725), создавший в 1700 г. «Приказ рудокопных дел», переименованный позже в Берг-коллегию.

Для пополнения государственной казны царь призывал граждан к поиску на Русском Севере месторождений драгоценных и цветных металлов.

Государство нуждалось в золоте, серебре, меди, свинце и других металлах. За открытие месторождений столичные и губернские власти сулили поистине царское вознаграждение.

В этот период геологов на Руси называли «рудознатцами». Одним из них был рудоискатель из маленького архангельского городка Мезени Григорий Иванович Черепанов.

Сначала ему удалось открыть несколько месторождений медных руд в бассейнах рек Мезени, Сулы, Цильмы и Пижмы. Но самым главным, поистине судьбоносным его открытием, безусловно, можно назвать месторождение нефти в стране Коми на реке Ухте.

Предположительно в 1720 г., находясь в Пустозерском уезде в районе нынешнего поселка Водный, Григорий Черепанов обратил внимание на капельный выход нефти со дна реки Ухты в 13 метрах от левого берега, напротив устья ручья, который сейчас называется Нефтьель.

Нефть естественным путем в значительных количествах постепенно скапливалась в определенных местах. Своим опытным рудознатским взглядом Григорий Иванович определил, что количество нефти здесь весьма значительное.

Прикинув возможную ценность своей необычной находки, смекалистый русский мужик отправился в столицу Российской Империи и в 1721 г. подал «доношение» на имя Государя в Берг-коллегию об открытии месторождения «каменного масла».

Великий государь Петр Алексеевич уже тогда прославился не только своими военными победами, реформами, но и многими новациями. Будучи человеком прозорливым, нефтью он интересовался давно, интуитивно понимая ценность этого природного ресурса для будущего России, 

В 1717 г. по указанию царя учеными впервые были описаны нефтяные месторождения в районе города Грозного. Во время Персидского похода после взятия Баку в 1723 г. Петр велел составить описание «всех тамошних нефтяных колодцев».

Кроме того, царь обязал свое окружение и чиновников докладывать ему о всех новых находках нефти на Северном Кавказе, в Си¬бири и в других регионах необъятной России.

Поэтому о челобитной Григория Черепанова царю было доложено незамедлительно. Великий государь-реформатор мечтал об организации масштабной добычи собственной, российской нефти. Узнав о находке рудознатца Петр Первый 5 мая 1721 г. издал специальный Указ.
 
«По указу Великого Государя и по приговору Берг-коллегии по доношению мезенца Черепанова нефтяной ключ... по Ухте речке велеть освидетельствовать и учинить из него пробу... и тою нефтяную пробу прислать в Санкт-Петербурху в Берг-коллегию ради подлинного усмотрения...» .

Согласно тому же Указу царя, Григорию Черепанову из государевой казны на «прокормление», сбор и доставку проб нефти из того «колодезя» и «чтобы он, так же и прочие, впредь к сысканию руд лутче имели охоту» было выдано «денег шесть рублев» из бюджета Берг-коллегии.

По свидетельству историков во исполнение данного Указа Петра Первого, в начале 1724 г. в столицу на Неве было доставлено в 8 бутылях (четвертях) примерно 24 литра первой русской нефти из ключа на реке Ухта.
 Три бутыли с образцами сибирской нефти были отправлены царем в Голландию для исследования ее химического состава

Позднее, по результатам полученных анализов образцов ухтинской нефти Петр Первый издает еще один важный Указ от 5 октября 1724 г.
«...по его императорского величества указу и по согласному Берг-коллегии приговору велено на Ухту речку... послать ево, Черепанова, и с ним офицера, дав им подводы и денег ... И велено оной нефти начерпать бочку ведер около тритцети и той нефти для пробы прислать в Москву в Обер-бергамт  ... и велить им... круг того нефтяного ключа... побити сваи и оболочь смоляным полотном и протчее учинить как пристойнее...а сколько в час или в сутки оной нефти один человек может начерпать, оное там велено записывать…».

Государь также обязал Берг-коллегию, Обер-бергамт и руководство Архангелогородской губернии оказывать Григорию Черепанову «всяческое» содействие обустройству нефтяного промысла.

Кроме того, Петр лично хлопотал об обустройство первого нефтяного месторождения России. Размышляя о возможной его производительности и прибыльности, обеспечивал первый нефтяной проект финансами, транспортом, людьми и др.

Все это дало конкретные результаты. Горные ведомства констатировали наличие на реке Ухте промышленных запасов нефти. В результате в далекой Сибири появился первый казенный нефтепромысел, на котором работал первый нефтяник России, рудознатец Григорий Черепанов.

В то время нефть добывалась в небольших количествах из неглубоких колодцев вблизи естественных ее выходов на поверхность. Для получения нефти достаточно было расчистить имеющийся выход нефти или заложить рядом с ним колодец.

Поскольку промысел располагался на расстоянии более тысяче километров от Архангельска в глухой тайге, продукцию возили только зимой, через реку Ижму, на оленях и лошадях до Архангельска и далее - в Москву.

Если говорить о роли нашего великого царя-реформатора в становлении нефтедобычи в России, то конечно же Государь Петр Алексеевич внес существенный личный вклад в этот процесс.

Благодаря его Указам и личному участию была подтверждена промышленной ценности первого северного нефтяного месторождения в России. На базе которого был обустроен первый казенный нефтепромысел.

Император Всероссийский Петр Первый, благодаря природной сметливости и дальновидности понимал важность этого природного ресурса для «приростания» богатства государства российского. Петр фактически заложил основы и дал импульс развитию новой важной отрасли добывающей промышленности России.

Именно царь Петр Алексеевич расширил сферу применения нефти в России, в том числе для промышленных и военных нужд, а также для иллюминации и освещения не только жилищ, но и улиц. Не умри Петр Первый так рано Россия в конце XVII могла стать экспортером нефти в Европу.

Несмотря на все трудности в практической реализации первого нефтяного проекта России и его незначительные масштабы поддержка государством в лице самого царя дала толчок поиску новых месторождений нефти по всей необъятной территории Российской Империи.

                Первые нефтепромыслы на Волге

В январе 1703 г. первая русская печатная газета, «Ведомости», извещала: «Из Казани пишут, что на реке Соку нашли много нефти…». 

Позднее в 1738 г. в Главную артиллерийскую канцелярию поступило заявление от Я. Д. Шаханина об открытии им источника нефти на Волге, ниже города Симбирска. Пробы нефти в 1741 г. исследовал доктор Амман. Однако решения о разработке источника нефти принято не было.

В 1753 г. башкирский волостной старшина Надыр Уразметов, его сын Юсуп Надыров, Асля и Хозя Мозяковы из деревни Надыровка Уфимском уезда подали в Берг-коллегию прошение об открытии нефтяного завода «подле горы Сарт-Атв, при которой меленькое озеро, и в том озере имеется нефть черная». В 1754 г. разрешение горного ведомства на строительство «нефтяного завода» при вершине реки Камышлы» было получено.

Строительство продолжалось несколько лет. Хозяин успел построить лишь амбар для нефти. Кроме того, количество добываемой нефти оказалось небольшим. Нефть на поверхности воды появлялась лишь временами.

Окончательно подорвала предприятие болезнь Надыра Уразметова. В результате в 1757 г. завод пришлось закрыть. По решению Берг-коллегии «Уразметовы были исключены из списка «заводчиков».   

В 1760 г. уфимский купец И. И. Сенеев и волостной старшина Якшимбетов из Оренбургской губернии обнаружили нефтяной источник около реки Инзер. Еще через 3 года об обнаружении нефти на той же реке в горное ведомство сообщили башкирские старшины Урманчи Минлибаев и Якшимбет Урасов.

Позднее известный русский ученый-энциклопедист и естествоиспытатель, академик Лепёхин Иван Иванович (1740-1802) в рамках реализации программы изучения Русского государства, разработанной Михаилом Ломоносовым в 1770 г. побывал на территории нынешнего Башкортостана.

В своих знаменитых «дневных записках» академик впервые описал выходы нефти и асфальта на реке Инзер около башкирской деревни Султангул-Сотников и нефтепроявления на берегу реки Белой в Ишимбайском районе.

В верховьях реки Белой, в устье реки Тайрук, в пяти верстах от маленькой тогда деревеньки Кусяпкулово, Иван Лепехин обнаружил естественный «ключик» нефти. .
В 1766 г.  в Оренбургской губернии в «российских нефтяных озерах» около реки Белой, сбор нефти организовал заводчик В. Моргунов.

Не все эти первые нефтяные проекты России имели коммерческий успех, не все получили государственную поддержку, однако все они в той или иной мере способствовали открытию новых месторождений и развитию нефтедобычи в Российской Империи.