Спеши, пока горит заря

Ока Бембеева
Закинув на спину мешок со своими звёздами, Ночь, прячась по буеракам,  убегает на запад.  Скачет, спешит, красной кобылицей Заря, развевается за ней нежно-алая грива в полнеба. 
Древние калмыцкие мудрецы говорили:  «Утреннее солнце – еще не солнце, счастье в юности – еще не все счастье. Орюни нарн - нарн биш, осхин джиргл – джиргл биш».  Однако Заря юности – это волшебное время, время, когда наиболее легко исполняются желания. Надо успеть воспользоваться этим даром. Когда заря тает, волшебство потихоньку теряет свою силу.
  Приходит День в голубом кафтане с золотой шапкой или  в сером кафтане с вёдрами дождя, каждому подарит одинаковое количество часов и минут. Кто-то употребит их с пользой, воплощая в жизнь свои мечты, овладеет новым знанием, совершит доброе дело. А кто-то бездумно растеряет это время, ничего взамен не приобретя. Вон видишь, возвышается над миром Золотой Телец . Он думает, что правит миром. Это ошибка.  Есть то, что ни за какие деньги не купишь. Это – Время.   
  Что за толстяки прыгают  среди цветов пытаясь взлететь? Это глупые братья-гусеницы Вупсень и  Пупсень, друзья Лунтика. Они хотят превратиться в бабочек! Почему же у них не получается? Они прогуляли занятия в «Академии бабочек», когда это проходили.
  В нежных лучах зари раскрылись цветы. А один из цветков спит. Лентяй. Согретые солнцем цветы начинают благоухать. Над ними уже порхают бабочки и пчёлы. Раскрыл вдруг лентяй свой бутон в полдень и горячее солнце обожгло его нежные лепестки. К вечеру несчастный завял.
  Вот так и в жизни, детям, которые чему-то научились, будет не страшно горячее солнце жизни, а тех, кто ленился, жизнь обожжёт.
  Разметав по небосклону лиловую  шевелюру, пришёл усталый Закат в кумачовом  кафтане. Посмотрел на мир, порадовался и погрустил.
«Ора босхла – одр геедрдг, багдан эс сурхла – джиргл геедрдг. Поздно подняться – день потерять, в молодости не учиться – счастье потерять», – подвёл он итог.
Спеши, пока, горит заря!