Ракушка

Жеглова Людмила Петровна
     Она лежала на песчаном берегу моря. Она была в том возрасте, когда дети еще не учатся, а посещают только подготовительную к школе группу детского сада.
Как все дети ее возраста, она была очень любопытна и не всегда слушалась маму. Вот и в этот раз, она не послушалась, когда мама попросила ее держаться рядом и  не отходить от нее.

     — Сегодня ночью ожидается сильный шторм, — сказала мама, делая при этом испуганные глаза. — Шторм на море — это очень страшно. Гибнет много народа, и особенно маленьких детей, которые еще не умеют защищаться от шквальных ветров и волн. Волны уносят детей и с размаху швыряют их на берег, где под лучами жаркого солнца они высыхают и погибают.

     Но маленькая ракушка не вняла предупреждениям мамы и отправилась в лес водорослей. Она любила там бывать. Потоки воды раскачивали водоросли и они, качаясь из стороны в сторону, красиво извивались своими верхушками. Ракушка залезала на одну из верхушек, самую что ни есть высокую, и, крепко держась за ее веточки, раскачивалась, как на качелях. И это было такое удовольствие, которое невозможно ни рассказать, ни описать.

    Иногда, укачанная, как в колыбели, она засыпала. Она не боялась упасть, потому что так крепко прилипала своей липкой-ножкой к листику, на котором сидела, что даже самые сильные ветры не могли ее сорвать.

     Вот и в этот злополучный день сильный ветер, внезапно появившийся    неизвестно откуда, не смог оторвать ее от листика водоросли и, разъярившись от неудачи, вырвал с корнем водоросль, на которой она сидела.
 
     Мощная штормовая волна подхватила эту водоросль и понесла, а потом с размаху швырнула ее на песчаный берег и откатилась в море.

     Так маленькая ракушка очутилась на берегу. И теперь лежала на влажном песке. Море шумело и бушевало, его волны подкатывали к берегу, брызжа пеной, и откатывались назад. Они не достигали того места, где лежала наша ракушка.

    Водоросль уже не раскачивалась, она лежала на песке неподвижно, и сидеть на ней было уже не интересно и скучно, поэтому ракушка отцепилась от нее и, оглядевшись, реально оценила обстановку, в которой очутилась.

    Море было от нее не так далеко, шторм подходил уже к своему концу, и море почти уже совсем успокоилось. Но доползти до него было невозможно, оно по-прежнему было далеко от того места, где она лежала. Наступал день, и солнечные лучи уже начинали нещадно жечь. И это означало, что ракушку ждет неминуемая гибель.

   Ракушка очень пожалела о том что не послушалась совета мамы держаться рядом.
 
   — В следующий раз буду слушать маму! — Сказала себе ракушка. И вдруг подумала, "может случится так, что следующего раза не будет! И она, больше никогда не увидит свою маму".
 
    Эта внезапно пришедшая мысль со всей ясностью показа всю трагедию, которая ее ожидает: жаркое солнце испарит всю воду, которая еще имеется в ее домике, и ей нечем тогда будет дышать. Она задохнется и погибнет. От этих мыслей ей стало невыносимо горько, и она заплакала. Но сейчас же взяла себя в руки и вытерла слезы.

   "Не бывать этому! Надо бороться и не раскисать! Кто борется, тот всегда побеждает!
 
    Перво-наперво надо плотно закрыть дверь в домике. Затем, начать двигаться, раскачиваясь всем телом, чтобы заставить его продвигаться в направлении моря. А как только он очутится в воде, набежавшая волна подхватит его и унесет в глубь моря".
 
     И ракушка принялась что было сил двигаться, раскачиваясь во все стороны. Но чем больше и усердней она двигалась, тем все больше и больше ее домик зарывался в песок. А она-то думала, что он движется к морю до него осталось уже недалеко.

     Она приоткрыла дверцу домика и высунула свои усики, чтобы убедиться, что до моря осталось всего ничего и стоит применить еще несколько усилий, как она очутится в его водах.

     Но каково ее было разочарование, когда она увидела, что не смогла продвинуться к морю ни на йоту. Оказалось, что ее домик стоит там, где и стоял, только теперь наполовину увяз в песке. И тут силы покинули ее, она больше не могла бороться, решив, что эта борьба бесполезна, и она все ровно погибнет.

     Мысленно она попрощалась с мамой и, совершила молитву Богу, как учила ее мама, и приготовилась принять смерть. Она закрыла глаза и постаралась уснуть.

     "Во сне смерть не так страшна, — подумала она. — Я просто буду спать и видеть хороший сон, когда смерть придет забирать меня". И только она так подумала, как до ее ушей донесся звонкий голосок, похожий на переливы множества колокольчиков:

     — Смотри, Шурик, это ведь морская ракушка! Я споткнулась об нее. Почему она зарылась в песок? Наверное, чтобы солнце не спалило и не высушило ее.

     Детские нежные руки подняли ракушку и отряхнули ее от песка.
 
     — Какая же она красивая! — восхищено воскликнула девочка. В таких ракушках, когда они становятся взрослыми, вырастают жемчужины. Надо пустить ее в море, пока она еще не умерла.

     — Да она уже, наверно не живая, — отозвался другой голос, который, очевидно, принадлежал Шурику.

     — Нет, нет! Не говори так. Я уверена, что она живая! Давай зайдем как можно дальше в море и тихонько опустим ее на дно. Пусть она живет, растет и выращивает свою жемчужину!
 
     Через какую-то минуту ракушка почувствовала, что она очутилась в родной стихии, и мысленно воздала хвалу Богу, который послал для ее спасения таких добрых детей.

Издано.