Десять капель дождя. Часть XXIV

Кельпи
Дорогой про него снова забыли. Пассажиры оживлённо болтали, но слов из-за гула двигателя было не разобрать.
Тимур упрямо гнал от себя накатывающую слабость. Ещё двадцать минут назад кровь кипела: и страх, и злость, и силы были, хоть снова в драку. А сейчас… мутит. Лицо тяжёлое, налитое, даже моргать больно. Нагретая солнцем кабина, дорога длинная, монотонная. Редкий встречный транспорт и раскалённый асфальт. Зарыться бы сейчас с головой на сеновале и вырубиться, хоть на пару часов. Но… полдня ещё, а может, и ночь прихватят, это как приятели угомонятся.
В лесу стало не до самокопания, парень боялся засадить машину. После недели дождей накатанные колеи превратились в болота и даже успели подёрнуться неприхотливой водной растительностью. Вёл он внимательно, чуть ли не на ощупь, и полный привод в помощь, и не перегружены, но лучше перестраховаться. Спрос-то с него будет…

- Ну вот, не красота ли! – хлопнув дверью, майор, с удовольствием потягиваясь, спрыгнул с подножки на землю.
- Красота, красота… - Ариана, обошла машину, присоединяясь к созерцанию водной глади, заключённой в изумрудную оправу лесов. – А к матери перед отъездом всё-таки зря не зашёл…
- Ой, Арька, не нуди. Вернусь, соскучиться не успеют. Не люблю, я этих прощаний…
- Как знаешь, - пожала плечами девушка.

За спиной послышалось расторопное шебуршание, вздох петлей и недвусмысленное звяканье. Не было нужды оборачиваться, чтоб понять – эдаец занялся разгрузкой.

- Удобно, когда всё налажено, - Вардан, кивнув, подтвердил её мысль. – Купаться?
- Не охота, - поморщилась лейтенант.
- Ну, давай тогда пройдёмся. С прошлого года на этой стороне не был.

Высокие, редкие сосны вперемешку с осиной, смолистый дух застывшего на пергаментных стволах янтаря, резные листья папоротника и сухая хвоя под ногами…

- Эх, Арька, Арька… Уедешь, и опять я здесь один, - уныло вздохнул майор. – А может, тебе к нам перевестись, в военную часть?
- Ага, и чего я там делать буду? – скептически усмехнулась девушка, дивясь очередной спонтанной, не самой лучшей идее.
- Молодёжь учить. Придумаем чего-нибудь… Не нравится? – досадливо нахмурился мужчина. – Не сошёлся свет клином на твоём департаменте. Миграционный отдел… подумаешь… Реальное дело – это армию укреплять, бойцов натаскивать. Рано мы расслабились, не ровен час опять начнётся… Ну, скажи, что я параноик! – раздражённо засопел командир.
- Я не знаю, может и начнётся, - пожала плечами Ариана. – Вот только давай начистоту: я не настолько ценный кадр. Чего тебе неймётся? Бабы давно не было?
- Да ты… Вот ты как! – задохнулся Вардан, полоснув по спутнице обиженно-злым взглядом.– Что ты всё к койке сводишь? За другим к тебе не ходят?
- А по-всякому бывает, - колюче прищурилась лейтенант. - Девки в камуфляже, они же до секса сами не свои – это все знают. За тем в армию и идут, чтоб побольше солдатиков перещупать да удачно под генерала лечь. Разве нет?
- Я не то хотел сказать, - досадливо потёр шею мужчина. – И вообще не про это начал… Как же сложно с тобой разговаривать!

Ариана не стала спорить, полностью переключившись на созерцание скачущей по веткам сороки. Тёплый день, светлый лес… Есть на что посмотреть. Тут вон, кабаны нарыли, и костяника как бусы рассыпана; кислица, сыроежки, черничник уже обобранный, ужик под ногами мелькнул, и муравьи сапог штурмуют…
Прямо перед ними, на трухлявом огрызке ствола высился огромный муравейник. Вардан уважительно присвистнул, отдавая должное маниакально-трудолюбивым козявкам, и потянулся за ножом. Девушка поняла задумку, уголки губ сами собою дёрнулись вверх. Ребячество… А ведь помнит, зараза!
Сняв кору с двух прутиков, мужчина аккуратно, чтоб не скатились, положил их на мельтешащую горку и отошёл назад.

- Давай мириться, что ли… - вздохнул он, выжидательно складывая руки.
- А мы и не ссорились. - Ариана присела на замшелый пенёк, вороша попадающиеся под руку ягоды. – Так… рабочий момент.
- Сразу надо было спросить… - майор помедлил. – Есть у тебя кто?

Девушка кисло улыбнулась, хмыкнув в такт своим мыслям: «Не показалось». Чего уж тут, открытым текстом… А так не хотелось усложнять.

- Когда приспичит, всегда можно кого-то найти.
- Это-то понятно, - отмахнулся Вардан. – А… постоянный? Друг… сожитель... надёжное плечо…

Лейтенант нехотя оторвала взгляд от мшистого узора на камне и медленно покачала головой:

- Вард, не надо…
- Почему?! Я ведь…
- Вот поэтому и не надо, - устало попросила она. – Друзья, приятели – отлично. Собутыльники – тоже хорошо. Сослуживцы… уже хуже. А дальше вообще не стоит экспериментировать.

Мужчина скептически усмехнулся и пошёл к муравейнику.

- Вроде и не девочка с косичками, и лет не пятнадцать, - вздохнул он, стряхивая с прутиков последних тружеников, - а дурёха дурёхой… На, держи и не парься.

Ариана взяла угощение, задумчиво вертя прут между пальцев:

- Примирительная доза муравьиного спирта? – усмехнулась она. – И по традиции ягодами закусить…
- Традиции – вещь полезная, - деловито согласился командир. – В них порядка много. А порядок это…
- Не начинай, - кривовато улыбнулась девушка, пробуя на язык результат муравьиных трудов.
- Хорошо… Оставим для плаца, - Вардан поморщившись, провёл губами по уксусно-кислой деревяшке, отбросил прут в кусты и зацепил с земли гроздь костяники. – А теперь купаться. Всё! И слышать ничего не хочу. Арька, это ведь тоже традиция…

Этого лейтенант отрицать не стала. Грех в лесную купель не окунуться: хвойная вода, живая… И солнце стелется дорожками по прозрачной глади, прорываясь сквозь тучу, как через дырявый плафон. И тишина вокруг… Разве что майор отфыркивается, завершая очередной заплыв. Плещется, глубину меряет, но её метров за пять стороной обходит.
Прогретая толща держит надёжно, и такое блаженное оцепенение, что даже гадать не хочется, что он вынес из недавнего разговора, что решил… Тело невесомое, приятно уставшее, и есть уже хочется.
Вардан, видимо, тоже вспомнил про ужин, и его широкая спина вскоре замаячила возле берега. Эдаец как раз успел дожарить шашлык. Удачно получилось в селе барашка прикупить: вовремя, но… всё же дороговато. Соседи – не соседи, а живут все, как могут.
Ариана на сушу не торопилась: пока майор доклад об обустройстве стоянки примет, пока лично всё проверит… Зачем под ногами путаться? Ну вот, для него это важно, и не может он по-другому. Да и «головешка» вроде привык… а может, отвыкнуть не успел. Армия она и есть армия. Порядки-то не сильно отличаются.
Негромкое бормотание с берега, вытянувшаяся в уставной стойке фигура, обход: палатка, спальники, дрова, вода; снятие пробы с шашлыка, осмотр накрытой поляны… То ли кажется, то ли лицо у горца ещё больше «поплыло», весь национальный колорит растерял: глазки – щёлки, нос как помидорина, уж ни горбинки характерной, ни скул – ничего не видать. Разве что по волосам догадаться можно: тёмные слишком, да и не вьются они так у местных… Тяжёлая рука у танкиста и обиды много. Вовремя «головешка» смылся. Раз так по черепушке мутузили, то явно не для профилактики… Но вроде обошлось: речь, координация – в норме, даже возмущаться силы есть, значит, ничего, жить будет. Руку только правую поджимает, зараза. Если рана на плече открылась, то хреново…
Ну вот, кажется, и всё. Лагерь принят, и без придирок обошлось. А потом… Лейтенант, уже не скрывая интерес, наблюдала, как мужчина вытащил бумажник, отсчитал пару купюр, передавая их эдайцу. И тот, пробубнив привычную формулировку, сел в машину и уехал…

- Ты его на ферму, что ли, отпустил? – удивилась девушка, подсаживаясь к уже жующему командиру. – С утра успеет подхватить?
- Да вот ещё, на ферму… ближний свет… - отмахнулся Вардан. – Сейчас на заправку съездит, машину помоет, физкультуру и попозже устроить можно… Дело молодое, чего просто так штаны просиживать!

Ариана накинула поверх футболки тканевую куртку и, придирчиво оценив, выбрала себе один из предложенных шампуров. А ведь неплохо… и аджика в самый раз… То ли хороший продукт как-то невзначай испортить сложно, то ли руки у «головешки» из правильного места растут…

- Ну, давай, - майор свинтил пробку, плеснув ей и себе первую дозу. – Как всегда, сначала павших помянем. И Самата заодно… - отрывисто выдохнул он, перед тем как опустошить кружку. – Мать сильно обиделась, что на день поминовения не приехал?
- Да что она не понимает, что ли? – морщась и закусывая, отозвалась девушка. – Переживала только, что в храме ты давно не был, исповедь пропустил… Ну и ещё тяжко ей, что хлеб нести некуда. Отец Зальц опять отчитывал… ведь если могила пустая, то и угощение ставить нельзя…
- Вот ведь святоша! – мужчина в сердцах грохнул кулаком, зацепив тарелку с зеленью. - Своего-то мальца под ружьё не пустил… прям по зарез ему при храме был помощник нужен. Пересидели как крысы! Теперь послушать, так вся победа только их молитвами и случилась! А не теми пацанами зелёными, что с Саматом ушли…
- Потише, - кашлянула лейтенант, обшаривая взглядом пустой берег. – Святому отцу за рвение – благодарность епархии, а тебе за такие разговоры…
- Да знаю, знаю… Не дурней тебя, - огрызнулся командир. – Обидно только получается… Тебе мать писала? Они ж до последнего высоту держали… Приказ был любой ценой прорыв остановить…
- Помню я… самое начало: паника, неразбериха… Отцы-генералы думали малой кровью обойтись… Дыры в границе затыкали… - Ариана перехватила бутылку, разливая по второму кругу. – Отряд, в котором Самат служил, в первую же неделю полёг… Ближе всех были… Всем «звёзды» посмертно.
- Вот и выходит: коробочка бархатная есть, благодарность у матери письменная хранится, на обелиске памятном имя выбить обещали… Герой -братуха! – зло скривился майор. – А хлебом его помянуть нельзя… Потому что тела нет! Эти ж твари на первых парах как звери куражились. С трупов кожу сдирали, жетоны именные на трофеи обрывали…

Ариана осторожно перевела дыхание и облизала занемевшие губы. Слышала она такое, бывалые рассказывали. Самой пару раз видеть довелось, и до сих пор комок в горле. И хотелось верить, что уродовали именно трупы, а не…

- Психологическая атака, запугивание противника с целью подрыва боеспособности, упадка морального духа и поощрение дезертирства… - фраза из лекции замполита выскочила сама собой, лейтенант повторила её бесцветно и привычно-затвержено, а перед глазами стоял исполосованный в клочья школьный приятель, бьющийся в корчах под горским ножом.
- Куски мяса… фрагменты… - добил прорывающийся сквозь пелену наваждения рык командира. – В общей могиле всех…
- Старики твои по осени туда собрались, - произнесла девушка, глядя на воду остановившимся взглядом.
- Зачем?!
- Искать…

Мужчина тоскливо вздохнул, отхлёбывая прямо из горлышка:

- Нечего им в Кимовке делать. Я уже ездил. Там такое… Нельзя родителям смотреть.
- А мне? Мне… можно?

Вардан замер, озадаченно разглядывая слегка невменяемую, решительно сжавшую кулаки подругу.

- Неделя Даров в сентябре – это ведь семь выходных. Если взять машину, то два дня - туда, два обратно…
- Арька, не блажи! - командир без сантиментов оборвал лихорадочно-торопливые подсчёты, словно пригвождая к месту тяжёлым взглядом. – Ни черта там уже не разобрать! Тем более, ты Самату обещала… Он писал, что обещала… Помнишь, что?