771 Классная игра 11 08 1974

Александр Суворый
Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»)

Книга-фотохроника: «Легендарный БПК «Свирепый» ДКБФ 1971-1974».

Глава 771. ВМБ Балтийск. БПК «Свирепый». Классная игра. 11.08.1974 года.

Фотоиллюстрация из ДМБовского альбома автора: ВМБ Балтийск. БПК «Свирепый». Кадр из кинофильма «Старая, старая сказка»: Режиссёр - Надежда Кошеверова, сценаристы - Юлий Дунский, Валерий Фрид, оператор - Константин Рыжов, композитор - Андрей Петров (II), художники - Марина Азизян, Игорь Вускович. Актёры: Олег Даль, Марина Неёлова, Владимир Этуш, Георгий Вицин, Вера Титова, Виктор Перевалов, Игорь Дмитриев, Георгий Штиль, Борис Лёскин, Анатолий Королькевич, Георгий Георгиу, Лев Лемке. Производство – Ленфильм, премьера - 2 марта 1970, жанр – детский фильм, комедия, семейное кино, сказка, экранизация.


В предыдущем:

На стадионе вовсю уже шла игра в футбол, туда постепенно устремились все свободные от вахт и праздно гуляющие по причалу моряки, мичманы и офицеры. Пошёл туда и я…

Я пришёл на игру в футбол как раз в тот момент, когда команды уже разыгрались и бились, что называется, не на жизнь, а на смерть. Наша команда «Свирепые» выступала в спортивных костюмах с надписями, а команда СКР (не помню его названия – автор) – кто в чём.

Соперники дружно стайками сначала бестолково бегали за мячом, потом начали пасовать друг другу, а потом наши игроки «поймали кураж» и начали забивать голы.

Судил футбольный матч наш старшина стартовой команды РПГ комплекса УРПК-4 «Метель», мичман Сечко Владимир Константинович. Он был в парадной форме с кортиком на боку и так с ним и бегал по полю, свистел в свой тренерский свисток.

Как полагается довольные и недовольные зрители-болельщики азартно по делу и просто так орали; «Судью на мыло!!!», а мичман Сечко невозмутимо и не оглядываясь, показывал крикунам свой средний палец и судил игру строго, но профессионально и справедливо. Причём Сечко (средняя фотоиллюстрация - автор) показывал «средний палец» и «нашим» и «вашим»…

В этой игре отличился красивейшим броском всем телом, полётом и голом, забитым в полёте головой, командир отделения электриков ПЛО Асалиев Султан-Ахмед Мурадович (период службы на БПК «Свирепый» - 09.05.1972-28.12.1974). Я успел сфотографировать этот бросок, полёт и гол только в последний момент приземления Султана на землю, но на снимке хорошо видно, как растерявшийся вратарь провожает всем корпусом и головой мяч, летящий точно в «девятку» ворот «фотографии этой игры опубликованы в новелле Глава 659. ВМБ Балтийск. БПК «Свирепый». День рождения БПК «Свирепый». Футбольная команда. 11-12.08.1974 – автор).

Красивейший гол Асалиева «подстегнул» игроков обеих команд и игра стала непредсказуемой борьбой не команд, а индивидуальностей. При этом особо выделялся мой друг и годок Валерка Маховик. Он носился по полю, ввязывался во все стычки, отбирал и терял мяч, пихался, ускорялся, «шуровал», прыгал выше головы и всё же ударил по воротам…

Все зрители-болельщики видели азарт и пыл Валерки Маховика и ором и криками поддерживали его, ждали его прохода к воротам и удара. Валерка изо всех своих остатних сил с азартом вспрыгнул почти также как Асалиев и всадил в этот удар головой всю свою мощь и ярость…

Мяч по касательной ударился в перекладину, затем отскочил вертикально вниз в землю перед растерявшимся вратарём, который только вертелся на месте, провожая взглядом бешено скачущий мяч, потом мяч снова подскочил, ударился в штангу-перекладину и отразился во вратарскую площадку…

Тут-то его и добил подскочивший по инерции Валерка Маховик, запечатав мяч в сетку ворот, как снаряд из орудий АК-726 БПК «Свирепый». Точка.

Игра закончилась со счётом 5:0 в пользу БПК «Свирепый» и мы с жаром поздравляли наших потных, мокрых, пахучих, уставших, но счастливых игроков команды «Свирепые».

После бани и ужина ДМБовские годки призыва осень-зима 1971 года, которые не были на нашем фотографировании у первого шёлкового военно-морского флага БПК «Свирепый», тоже захотели сфотографироваться, но в столовой уже готовились показать кинофильм «Старая, старая сказка» и Марина Неёлова, только-только появившись на экране, тут же «погасила» все иные желания моряков БПК «Свирепый», кроме одного – не отрывая взгляда, затаив дыхание, смотреть, внимать, слушать и переживать все перипетии событий этого сказочно весёлого фильма.

Это был мой подарок братишкам ко дню рождения корабля, потому что с помощью Валерки Маховика мы дозвонились по нашему тайному городскому телефону до знакомых в кинофонде базы Балтийска и попросили привезти на корабль этот фильм. Ночью 11-12 августа 1974 года я опять не спал, а печатал и сушил фотографии и оформлял на завтра (на фактический день рождения корабля – автор) корабельную стенгазету с фотками о визите Тимура Гайдара и юмористически-сатирическую стенгазету «Ну, погоди!».