Ничто. Продолжение 2

Машка25
Бабушка рассматривала блузку, которую связала Машка. Она изучала её со всех сторон внимательно и дотошно, щупая каждый узелок, каждый шов.
 -Молодец Машка, хорошая работа, я довольна, - сказала бабушка, умело складывая блузку, - теперь я спокойна, ты умеешь это делать. Это была высшая похвала.
 Машка умела шить, вязать, печь, готовить. Она делала всё быстро и аккуратно, помня все советы и наставления бабушки, которая считала, что женщина должна уметь всё. Бабушка гордилась внучкой-красавицей, хотя часто шутливо называла её  "дурашкой".

 Машка поставила новенький ноутбук на стол и тоскливо посмотрела на него. Она провела рукой по его гладкой поверхности и отодвинула на правый угол стола. Это была её победа на городской олимпиаде по русскому языку. Машке не хотелось участвовать в ней. Любимой учительнице пришлось долго уговаривать её. Машка нехотя согласилась. С победой её поздравили только учительница и директор школы. Остальным было как-то всё равно. И Машке тоже.
  Дни проходили однообразно и неинтересно. Спасала только музыка. Машка слушала Бетховена, Шопена, Шуберта, Вивальди, Рахманинова. Эта музыка заполняла пустоту, которая образовывалась вокруг неё. Она уносила Машку в другой мир, полный размышлений, добра, легкой печали, света, волшебных красок. Она становилась ее миром, в котором была чистота и полная свобода.

Машка очень ответственно готовилась к вступительным экзаменам. Она решила стать филологом, поступать на филологический факультет университета. Она понимала, что если  не поступит на бюджетное отделение, то ей заказан путь на получение образования. Этого нельзя допустить ни в коем случае. Она занималась не покладая рук. Прочитала всю классику, которая была дома, а некоторые произведения пришлось брать из школьной библиотеки. С грамотой у нее было всё в порядке. Ей не надо было учить правила, потому что она чувствовала язык и писала безукоризненно. Она больше любила язык, чем литературу. Она считала, что язык живой, подвижный, в нем много интересного. Слова рождаются, живут и умирают, как люди. Многие из них называют то, что человек чувствует, наполняют чувства смыслом. Но ведь есть чувства, которые невозможно объяснить, передать словами, слов таких еще не придумали. Может, когда-нибудь, ей удастся это сделать. Но сначала надо учиться, надо обрадовать бабушку, которая с нетерпением ждет того дня, когда она станет студенткой.

Весна наступила как-то сразу, неожиданно. Всё вокруг засуетилось, забегало. Дождь напрочь смыл последние следы зимы. Деревья стояли чистые с набухшими почками в ожидании солнца и теплых дней. Небо улыбалось голубой акварелью.
  В квартире началась уборка. Всё мылось, чистилось. Бабушка любила чистоту и приучила к этому Машку. В квартире всегда был свежий воздух. Всё было на своих местах. Конечно, это было приятно. Но иногда Машке хотелось перевернуть всё вверх дном, переставить что-нибудь не на свое место или выбросить в мусор, порвать, разрезать, разбить.Но... этого нельзя было делать.
  Вместе с весной к Машке пришло что-то необыкновенное. Это было мучительно. Это было непонятно. Это не давало ей покоя. И всё это называлось очень просто - Макс. Она не смотрела на него, но видела, как он говорит с другими девочками, как шутит, как отвечает урок, как смотрит в окно.Он собирался поступать в медицинский. Машка представляла его в белом халате, колпаке. Наверно, он будет хорошим врачом. Она видела его везде: в толпе, в магазине, во дворе. Ей казалось, он рядом, он здесь, она чувствовала его. Иногда хотелось коснуться его, потрогать. От этих мыслей у неё останавливалось дыхание, ей не хватало воздуха. Она чувствовала:  что-то происходит у нее внутри,  кровь начинает клокотать в венах. Она переставала видеть, слышать и дышать. Это был кусочек её жизни, усердно борющийся за своё существование, мечущийся среди обычности и серости, сияющий ярким светом, невидимым никому.
- Что с тобой, Машка?- иногда спрашивала бабушка, - ты меня не слышишь?
- Слышу, слышу, - торопливо отвечала Машка, возвращая себя откуда-то издалека.
 Бабушка понимала, что с девочкой что-то происходит, но не могла вызвать её на откровенный разговор. На все её усилия и попытки был один ответ:"Ба, всё нормально, не переживай."

 Приближался день выпускного. Машка сшила себе платье. Оно было простенькое, но очень симпатичное. Красиво сидело на ее изящной фигурке. Но это не приносило ей радости, потому что её постоянно преследовала мысль, стоит ли  ей идти на выпускной. Грустные и тревожные мысли обступали её со всех сторон. Дурное предчувствие не оставляло ни на минуту. Какое-то чувство тревоги накатывало на неё,,беспокоило, заставляло чувствовать себя беззащитной от чего-то ей непонятного, но ощутимого всем  её существом.
   Этот день закончился для неё довольно-таки предсказуемо. Выпускной праздновали в ресторане. Здесь было много света, музыки, здесь были мамы одноклассников, внимательно следившие за ходом мероприятия. Они беспрестанно суетились вокруг приглашенных учителей и классного руководителя. Иногда это выглядело смешно и даже комично. Присутствовал только один папа. Он поднимал бокал, говорил тосты и напутственные речи. Видимо, от напряжения или жары, у него вздувались вены на шее, а на лбу появлялась испарина.Он вытирал лицо салфеткой и продолжал своё нелегкое дело.
    Шампанское пенилось в бокалах, выливалось через края, вызывая радостные визги и крики. У ребят было прекрасное настроение. У всех искрились глаза, ведь предстояло самое главное  -  наслаждение свободой. Макс и Каринка сидели напротив. Он что-то показывал в телефоне. Потом резко поднял голову и посмотрел на Машку. Их взгляды встретились. Машка съёжилась и быстро опустила глаза. Она почувствовала, как он подходит к ней.Всё тело стало чужим. Он  наклонился к ней совсем близко и прошептал на ухо:
- Послушай, тебе не надоело? Ты что следишь за мной? Может хватит? Не нужна ты мне, не нуж- на, - по слогам, очень чётко произнёс он.
   Машке показалось, что в этот огромный зал ворвался сильный ветер. Он в одночасье высушил все её мысли, слёзы, он опустошил её, уничтожил. И теперь её просто нет. Она превратилась в "ничего". Ветер, незаметно для всех, выдул это "ничего" из этого пространства, покатил по шумным улицам города. Но город как-то странно затих, как- будто его и вовсе не было. Даже звёзды в небе замерли.
  Под  мостом, где-то в глубине, искрилась река, мелькали машины. Руки  тряслись, держась за парапет, кончики пальцев на ногах онемели, колени дрожали. Машка посмотрела в небо. Оно тоже молчало. Машка закрыла глаза.
- Машка! - вдруг раздался откуда-то со стороны голос бабушки.
- Бабушка! - молнией пронеслось в голове, - бабушка" - прошептали окаменевшие губы. Пальцы медленно  разжались, пятки коснулись земли. Машка вдруг  услышала шум проезжающих машин.


      Продолжение следует.