А кто дебил?

Настасья Бецонис
В воздухе чувствовалась осенняя прохлада. Косые солнечные лучи отражались в стеклах витрин и глянцевых боках проезжающих машин. Люди спешили на работу, ловко перепрыгивая через лужи, появившиеся после ночного дождя. Подходили к автобусной остановке и, позёвывая, пристраивались в конец очереди. Ждали истерично дребезжащий, фыркающий ПАЗик, именуемый в народе «маршруткой». Нетерпеливо переминались с ноги на ногу, заглядывая на дорогу. Две симпатичные старушки в шляпках вяло переругивались между собой, обсуждая размер внешнего долга Российской Федерации и способы освоения бюджетных средств. Небольшого роста мужичок с хлопковым клетчатым пузом оценивающе оглядывал симпатичную женщину, стоявшую перед ним, и время от времени старался задеть её по ноге краем клеёнчатого портфеля. Женщина отодвигалась и недовольно косилась по сторонам. Трое молодых ребят в костюмах, видимо студенты, что-то изучали на экране смартфона и периодически смеялись.
Подошла полная, модно одетая женщина с маленьким мальчиком лет трех. Пристроилась в начало очереди и с вызовом оглядела стоявших. Убедившись, что желающих отправить её в конец очереди нет, довольно засопела, после чего увлеченно принялась поправлять одежду сына. Тот капризничал, упирался и готовился зареветь, но внезапно о чем-то задумался, а потом спросил:

- Мам, а дай мне конфету?

Женщина принялась что-то ожесточенно искать в объемной кожаной сумке, которая до этого висела у неё на плече:

- На, только такая есть, - сообщила женщина, протягивая мальчику немного помятую «Белочку». Малыш нетерпеливо развернул нарядную обертку и, щурясь от удовольствия, принялся жевать лакомство. После чего с вопросительным взглядом протянул фантик матери.

- Что ты мне тянешь? – поинтересовалась она, - выкинь грязь.

Мальчик скомкал хрусткую бумажку и изо всей силы запустил её в направлении урны, стоявшей неподалеку. Бумажка пролетела пару шагов и, подхваченная ветром, плавно опустилась на асфальт. Малыш дернулся, чтобы поднять, но тут же остановился, услышав резкий рык матери:

- Ну куда ты лезешь всё? Стой спокойно!

Из-за остановки вышел странный человек. Он был одет в старую, но чистую одежду. В руках мужчина нёс пустой полиэтиленовый мешок. На лице явно читались следы душевного расстройства. Было не понятно, молодой он или старый. Мужчина улыбался прохожим, и что-то тихонько говорил сам себе.

Он шел вдоль очереди. Женщина на всякий случай дернула сына поближе к себе. Странный мужчина прошел ещё несколько шагов, наклонился, взял с земли фантик и положил в свой мешок. Затем он так же неспешно поднял забытую кем-то смятую пивную банку и обертку от мороженого. Очередь нехотя качнулась в сторону дороги.

- Смотри, что дебил делает? – гадко захихикали парни в костюмах.
 
- Придурок, на! – крикнул один из них, бросая на землю пустую пачку из-под сигарет.

Так же улыбаясь, мужчина подошел ближе и подобрал брошенное. Это изрядно повеселило студентов. Они хотели снять видеоролик, чтобы затем выложить в сеть, но подошла маршрутка, и все принялись грузиться в неё, подгоняя друг друга и пихаясь. Мужчина с клетчатым пузом сокрушенно покачал головой и, не глядя, бросил под ноги окурок, чуть не попав в тележку старушке, стоявшей за ним. Старушка возмущенно засопела, но промолчала. Наконец все уселись.

- Мам, а кто такой дебил? – вдруг раздался заинтересованный детский голос.

- Ты – дебил! Сиди спокойно – ответила любящая мать, сосредоточенно глядя в смартфон.

Маршрутка тронулась с места, оставляя на обочине доброго дурачка, который махал всем вслед рукой и улыбался. Пассажиры молчали, погрузившись в свои мысли.