Забытые счета Газпрома и правительства

Ян Лех
Революционная радость проходит быстро.
У большинства.
Однако отдельные личности в революционной ситуации чудесно обогащаются, подобострастным окружением они наделяются чуть ли не божественным величием, умом, честь и совестью.  Вот и Газпром стал ни чем иным, как национальным достоянием. По рекламному лозунгу. А по сути, Газпром вот уже несколько десятилетий цинично и нагло не платит по счетам тем, на чьи деньги он был когда-то построен. Точно такая же ситуация у других добытчиков сибирской нефти и газа, алмазов, золота, владельцев фабрик, заводов, холдингов и вообще.
Ну не Дмитрий Медведев с Алексеем Миллером построили же Газпром!
Все месторождения СССР разрабатывались…
Все трубопроводы в СССР строились…
Все заводы и фабрики возводились…
Минуточку!
Внимание!
…На деньги, реальные деньги, обычных советских граждан.
А Миллер с Медведевым, наверное, и сейчас думают, что огромное хозяйство, которое сейчас названо Газпром, возникло бесплатно, то есть - даром.
Разочарую.
Ничего бесплатного даже в СССР не было.
Так называемая пропагандистская советская бесплатность возникала потому, что каждый советский гражданин получал вознаграждение…
Минуточку!
Внимание!
… Не более 40 процентов от заработанной, часто тяжелым трудом,  суммы.
Как так?
Почему?
Строили заводы и фабрики, разведывали и обустраивали в Сибири месторождения нефти и газа, тянули трубопроводы в Европу…
Нужны были деньги на все эти полезные дела.
А где их взять?
Правильно, у народа.
Министр финансов СССР Б.И. Гостев выдал доклад о государственном бюджете на 1989 год, опубликованный, как тогда водилось, во всех газетах. А некто А. Веледницкий, вооруживших калькулятором, произвел любопытные исследования, которые  опубликовал в восьмом номере «Журнала для инженеров».  Советские инженеры тогда еще могли хорошо, объективно считать, стремились познать истину.
Истина открылась такая.

Извините, цитата: «На жилищное строительство, медицинское обслуживание, образование, социальное страхование, дотации на мясо, молоко и прочие товары государство предполагает затратить 302 миллиарда рублей. Поделите эту цифру на 130 миллионов работающих, и вы получите: 2327 рублей, то есть 194 рубля в месяц.
Это та сумма, которую каждый из нас вносит в госбюджет, чтобы получить их обратно от государства в виде всевозможных бесплатных благ.
А теперь сами возьмите калькулятор и посчитайте.
Получается, что каждый работающий ежемесячно отчисляет в госбюджет:
на строительство бесплатного жилья – 23 рубля,
на медицинское обслуживание – 16,
на образование – 30,
на социальное страхование – 48,
доплата за мясо, молоко и прочие продукты питания – 56.
Плюс пятерка на ликвидацию последствий аварии в Чернобыле.

…Еще 77 миллиардов, как сказано на Съезде народных депутатов, уйдет на содержание армии. Это 50 рублей в месяц с каждого работающего.
80 миллиардов на научно-исследовательские работы, развитие промышленности…
Теперь 3 рубля пойдет на восстановление Армении.
Остальные миллиарды тоже без дела не останутся.
Как их использовать, решать будет аппарат Совмина, Госплана, министерств и ведомств.
А дело народа платить еще 100 рублей в месяц.

Итого 294 рубля в месяц.
Таков ежемесячный вклад среднего советского труженика.

Откуда такие деньги?
Это те самые деньги, которые мы зарабатываем, но не получаем.

А получаем в среднем (по данным ЦСУ) 217 рублей в месяц.

Если теперь сложить эти цифры, ту, которую получаем на руки, и ту, которая уходит в госбюджет, получится реальная средняя заработная плата в СССР.
 
Она составляет 511 рублей.

Примерно 40 % этой суммы мы получаем наличными…»

То есть многие десятилетия граждане СССР около 60 процентов своего заработка перечисляли на обустройство страны. Как здесь не вспомнить бесплатные трудодни в колхозах и совхозах, когда вообще за крестьянский труд не платили ничего.
Точно так же формировались бюджеты для освоения месторождений нефти и газа. В СССР шуток с финансами не любили, а разных валютных мошенников карали строго, вплоть до расстрела.
Однако настали другие времена.
Вера полегчала.

И народно-хозяйственный комплекс СССР  (так и назывался, потому что был построен на деньги народа) вдруг, в большей его и самой ликвидной части, перешел в собственность отдельных личностей или стал так хитро управляться, что тем гражданам, на деньги которых этот комплекс возводился, теперь показывают кукиш через высокий забор фантастического благополучия, дикого обжорства и грубых нарушений правил дорожного движения.
 
У меня вопрос: почему Газпром платит своим акционерам огромные суммы, но ничего не платит тем, на чьи деньги этот самый Газпром был построен?
Ах да! Газпром платит какие-то деньги государству, то есть правительству РФ. Но по иронии судьбы, председателем правительства РФ является бывший председатель совета директоров Газпрома. Поэтому свой у своих много не возьмет, а если что и возьмет, то с лихвой вернет обратно, то есть тому же Газпрому в виде государственной поддержки его инвестиционных программ да мало ли ещё как.
Замкнутый круг.

И такая же схема неплатежей людям старшего поколения и на других ликвидных объектах бывшего СССР, которые были построены именно и только (и никак иначе!) на деньги этого старшего поколения.

При этом чудила от экономики некто А. Кудрин уже многие годы твердит, что люди старшего поколения – это обуза для государства. Кудрин откровенно и нагло разжигает социальную рознь между поколения россиян, утверждая, что теперь молодежь кормит и кормит этих… пенсионеров, которые к тому же начали жить дольше, чем ему, вероятно,  хотелось бы. И варианты увеличения нищенской пенсии российским пенсионерам есть только в том случае, если повысят пенсионный возраст, то есть уменьшат число пенсионеров искусственно, или пенсионеры сами начнут как-то исчезать, уничтожаться, в том числе, видимо, с помощью незатейливой российской медицины в рамках так называемого скудного ОМС (обязательного медицинского страхования). По крайней мере, создается такое впечатление после заявлений Кудрина, Силуанова и прочих подобных господ. И это ещё что! Вы послушайте, какую чушь несут с экранов ваши обезумившие от роскоши детки.
Цинизм!
Хамство!
Беспредел!

Вас ничто не беспокоит, что в той же Финляндии, где обосновались многие крутые граждане России, пенсия равна 1800 долларам в месяц, а в великой и святой РФ такую сумму пенсионер получает за год, и то не все. То есть, условно говоря, пенсионеры Финляндии живут в 12 раз лучше, чем пенсионеры великой и святой Российской Федерации, занимающей второе место в мире по числу миллионеров и миллиардеров и первое место в мире по вывозу за границу из российских провинций зерна пшеницы.

Вы когда начнете возвращать старшему поколению долги, Газпром?
Ау, правительство Российской Федерации!
Хотя бы даже с целью воспитательного эффекта ваших же детей. Да и вам самим дурковать на международной арене будет меньше желания и возможностей.
Может, уже пора ограничиться приобретенными яхтами, вилами, замками, самолетами, пароходами, женами и прочим?

И начать с благодарностью возвращать долги тем, на чьи деньги были построены самые успешные предприятия бывшего СССР? Вот где главный источник пополнения счетов Пенсионного фонда России, в целевых отчислениях с Газпрома и других подобных предприятий, с безусловным доведением - до каждого бывшего гражданина СССР.

Напомню, что РФ является правопреемницей Советского Союза.
И там не только безумное богатство, но и обязательства перед людьми. Тяжело быть богатым и при этом быть честным и тем более справедливым.
Трудно, понимаю.
Но надо учиться быть ответственными, хотя бы на третьем десятке лет глупейших глумливых реформ. 

P.S.  Как в советские времена, работникам в великой и святой РФ по-прежнему недоплачивают две трети от заработанного. Статья в "Независимой газете"...