94б. Комментарий к 94 Азбука выживания в России

Дава Аутрайт
Сначала надо прочесть пост "94. Азбука выживания в России"

Меня спросили, будет ли мой комментарий к тому посту. Я ответила, что дождусь обсуждения его сыном и папой.

Обсуждение началось в 11 утра в субботу и, похоже, затянется на недели. Но не потому, что есть спорные мнения. Как раз спорного ничего не было. Сын безоговорочно принял общее мнение отца, что многое написано правильно. Сын просил разъяснений от отца - на жизненных примерах, с рекомендациями. А отец не был готов к такой серьёзной беседе. Отец сказал, что у него совсем не соответствующий этому материалу жизненный опыт. В жизни многое - очень многое - давалось ему легко, без борьбы, напряжения, как само собой разумеющееся. Практически ни за что бороться особенно не приходилось. Он никогда не старался вырвать от жизни больше, чем можно было ожидать. Единственным его орудием достижения успехов было только трудолюбие и высокая грамотность, что тоже было результатом трудолюбия. (А наше семейное счастье он полностью отнёс к моей заслуге).

Мы договорились, что будем продолжать это обсуждение по мере появления различных примеров, подходящих для такого обсуждения.

Нам не понравились некоторые положения:

"Не ищи людского понимания, тем более объективного. Не рассчитывай, что тебя будут оценивать объективно. "

"Иди своим индивидуальным путем. ..."

"Поддерживай в спорах друга, даже если он и неправ, — иначе друга потеряешь. В спорах с нацменами поддерживай единоплеменника, даже если он и несимпатичен тебе. Даже если он — враг. "

"С одним и тем же человеком не делай дважды одного и того же дела. "

"Ты явился в этот мир незваным и нежданным, проживешь жизнь неизвестным и никому неинтересным и уйдешь в небытие неоплаканным"

"Щадить себя — значит не любить себя. Не щади ни себя, ни других."

"никогда не слушай — как не слушал я — ничьих советов".

Все эти 7 положений обсуждались очень долго. В конце концов мы с ними не согласились.

А один совет вызвал интерес к более глубокому исследованию: "один день в неделю воздерживайся от пищи — это полезно"