8 из газеты о нём

Владимир Цыкалов
11.06.2002г.
Из газеты "Город мой"
                Ж Е Р Т В Ы   З А Т М Е Н И Й
        Вероятно, многие до сих пор помнят одиннадцатое августа 1999 года - день солнечного затмения. Передачи ЦТ красочно живописали все происходящее, фиксируя по минутам, как надвигалась тьма. Конечно, на территории Мордовии зрелище было не столь захватывающее по сравнению с южными широтами, куда загодя устремились толпы туристов, чтобы воочию лицезреть это чудо природы. Тем не менее, и у нас посмотреть было на что. Во всяком случае, тем, кто оставался на улице, впечатлений хватило... Мне же лично пришлось довольствоваться лишь воспоминаниями очевидцев. Иной раз явно приукрашенными. По воле рока я в этот день находилась в командировке в Москве, где с утра небо было затянуто серой пеленой, сочившейся мелким дождем. Ничто не измени¬лось и в заветный час, разве что стало еще пасмурнее. Поэтому, кляня в душе все служебные обязанности вместе взятые, вернулась в гостиницу.
        Время летит незаметно. Собственно говоря, спустя два года обо всем этом я особенно и не вспоминала, пока мне на глаза не попался до¬вольно любопытный доку¬мент, и не где-нибудь, а в бюро судебно-медицинской экспертизы. Название его гласило так: "Солнечное затмение на территории Мордовии и танатологическая статистика РБСМЭ Минздрава РМ". Проще говоря, результат исследования последствий этого явления природы для населения. Еще профессор Чижевский доказал, что солнечная активность довольно значительно влияет на все организмы, в том числе и человека. Солнце в период усиленной деятельности, кроме электромагнитных и корпускулярных излучений, испускает еще и нерегистрируемые физическими приборами лучи, обладающие специфической биологической активностью.
        "Статистический опыт последователей Чижевского", - писали авторы статьи Н.С.Осиновская, Н.Б.Калачина, В.К.Цыкалов и П.А.Мачинский, - "подтвердил связь заболеваемости и летальных исходов с изменениями солнечной активности. Ученые обозначили реакции организма на воздействия окружающей среды специальным термином -"магнитные реакции", а реакции на влияние активно¬го Солнца стали называть  гелиометеотропными". Появились такие понятия, как "год активного Солнца" и "год спокойного Солнца". Так чем же оказался чреват для населения тот, 1999-й, год активного Солнца? В частности, именно одиннадцатое августа - день полно¬го солнечного затмения?
        Авторы исследования отметили, что в августе в саранском судебно-медицинском отделении увеличилось общее количество аутопсий (исследований трупов) по сравнению с августами предыдущих пяти лет. Учитывая дату солнечного затмения, было прослежено количество аутопсий, произведенных в период с 11 по 31 августа, в результате чего установлено: их число в 1999 году (а всего семьдесят) превысило ежегодное количество танатологических исследований всех предыдущих пяти лет (минимум на 13 про¬центов по сравнению с 1994 годом и максимум на 52 процента по сравнению с 1997 годом). Количество смертельных случаев в августе 1999 года увеличилось в полтора раза. Летальный исход заболеваний увеличился за счет патологии сердечно-сосудистой системы, среди которой около 60 процентов приходится на ишемическую болезнь сердца. Изменился и возраст умерших из-за сердечно-сосудистой недостаточности. Если раньше это были люди в возрасте от 50 до 75 лет, то теперь - от 40 до 60 лет. Лишь в структуре насильственной смерти обошлось без изменений. На агрессивность определенного рода лиц затмение не повлияло.
        Такие вот последствия имело это явление природы для населения нашей республики. Что же касается вывода, то он однозначен: во избежание трагических по¬следствий в год активного Солнца следует самое серьезное внимание обратить на свое здоровье, не откладывая на "потом, когда-нибудь при случае" визит к врачу.
                Елена СЕВАСТЬЯНОВА
                ==================================