Шутка в духе...

Владимир Лобарев
По ИДИЛЛИИ. – А что если дело дойдёт до сотворения Устава или заповедей для ЛОРДОВ СРДС (Людей общества разумной духовности страны разумной духовности и справедливости в НООТ)? – Ничего особенного не произойдёт: мудрецы изучат уставы других стран, выберут из них всё положительно подходящее для нас и создадут наиболее цивилизованный вариант. Мировоззрение «ДЕЛО ВСЕХ» более чем подходит для этого! Из обсуждаемого нами произведения Салтыкова – Щедрина – «Современная идиллия» кое – что можно взять. Своими словами расскажу, что именно. 1 - Каждый лорд должен преследовать две цели: в реальной жизни – достойное лорда поведение в любой обстановке, в будущей жизни – вечное блаженство, если он верит в бессмертие душ, если не верит, то в достойную жизнь его потомков. 2 – Достойное поведение разделяется на внешнее и внутреннее. По месту нахождения лорда оно разделяется на обнаруживаемое на улицах и площадях и дома. 3 – Внешнее достойное поведение выражается в действиях телодвижениях, внутреннее он создаёт себе сам, в сердце своём. 4 – Начальству все должны повиноваться, а ему запрещается давать приказания, если они не исполняются. 5 – Воровать, грабить и, тем более, убивать не дозволяется. Если кто заметит явное покушение на его собственность или жизнь, то он не должен об этом заявлять неистовым голосом, а обязывается, ухватив покушающегося за руку, держать крепко дабы не вырвался. 6 – Если потерпевшее лицо не удержало обидчика, выпустило его, то такой случай надлежит считать неосуществившимся из – за независимых от обеих сторон обстоятельств. 7 – При встрече с незнакомыми дамами поклона не отдавать, проходить мимо в молчании, не дозволяя себе никаких аллегорических телодвижений. 8 – Не тот достоин похвалы, кто даму с правого пути на погибельный совратит, а тот, кто и заблудшую в лоно целомудрия возвратит. 9 – Думать можно обо всём, на надо помнить, что для будочника есть предписание: при проходе мимо них лордов, делать им соответствующие духу времени предостережения. 10 – Если в выражении лица лорда, проходящего мимо будочника будет замечена столь явная зло умышленность, что и сомневаться в ней нельзя, то таковой, без потери времени, проводится куда надо для исследования. 11 – Петь и свистеть (но не громогласно) не возбраняется, ибо это означает удовольствие. Для начальства ничто столь не приятно, как когда подчинённые без унылости время своё проводят. 12 – Походя мимо памятников, следует думать о том, что и тебе надо добиваться памятника тебе. 13 – При встрече с лицами высшими – избранными следует выражать вежливое изумление и несомненную готовность претерпеть; при встрече с равными выражать гостеприимство и желание оказать услугу; при встрече с низшими проявлять снисходительность, но без послабления. 14 – Нищим подавать не возбраняется, но полезно при этом напомнить им, что только тот хлеб сладок, который добыт трудом. 15 – Понимать, что только то отечество процветает, которое помогает предпринимателям: даёт им кредиты под проценты. 16 – Плохо, если рубль будет падать, однако если начальство находит падение правильным, то желание его надо выполнять беспрекословно. Так и в других делах. – Не плохие заповеди! Но над ними надо хорошо подумать. ЧОП – человек общества потребления (не я придумал эту аббревиатуру) может не понять полезности такого устава. – Шутка всё это! В духе «Современной идиллии». В. Лоб.