Карась - рыба летняя

Рыбаков Андрей Станиславович
   Первая в этом году встреча, а если точнее, то несостоявшееся свидание, произошла у меня с карасём в конце весны, практически летом. В мае мы с любимой поехали на Архстояние. Архстояние – это такое место в Калужской области, где на площади в несколько сотен гектаров представлены скульптуры и арт-объекты современных архитекторов. Ну и, соответственно, река Угра рядом, великолепная природа Средней полосы.
   Я, конечно, бросил в сумку поплавочную удочку и походные мини-донки. Да и манку с опарышами и червями не забыл.
   На месте взяли мы на прокат велосипеды, поколесили по окрестностям. Внимание привлекла дорога из бетонных блоков, ведущая в лес. Крутим педали, проносимся мимо живописной просеки с мачтами ЛЭП. Дорога ныряет в лесную чащу, здесь заболоченное озеро с засохшими чёрными деревьями, тянущими свои мёртвые руки-сучья из воды, как зомби в фильме ужасов. Дальше минуем весёлый ручеёк, дорога взбирается на пригорок и обрывается… среди развалин. Заброшенная деревня (Шадеево, как я потом посмотрел по карте) утопает в цветущей сирени. Добротная кирпичная кладка домов разобрана почти до фундаментов, кругом разруха и запустение. Очередной призрак, оставшийся на карте после канувшего в небытие СССР.
   Рву своей спутнице букет бесхозной сирени, спускаемся по тропке в лес, и нашим взорам предстаёт великолепное рукотворное озеро. Язык не поворачивается назвать эту красоту прудом. Дамба, кострище, выложенное камнями – видно, что эти места изредка посещаются. Снастей у меня с собой на велопрогулке не было, но вид озера раззадорил. Недалеко от домика, где мы остановились, небольшой пруд, у которого местные охранники коротают время с удочками.
  И вот вечер, берег пруда. Погода на удивление солнечная для этого дождливого и холодного мая. Любимая расположилась на пледе, разложили нехитрую снедь, замешал в пластиковом стаканчике манку. Донки закинул на червей и опарышей, а манку определил на крючок поплавочки.
- Иди сюда, глянь! – это охранники зовут на мостки, откуда они рыбачат. Подхожу и вижу настоящее чудо: в толще воды водят хороводы чёрные, белые, золотые рыбы. Как будто мы не в России, а где-нибудь в тропиках.
- Это в пруд японского карася запустили, чтобы туристов радовать, - поясняет охранник. В стеклянной банке у него плещется четыре карася. Не японских, а наших, родных. Говорит, что на тесто поймал. 
   Полюбовался ещё немного на танцы японских карасей, и очень мне захотелось такого изловить. Вернулся к снастям, перебросил. Манку на крючке постоянно кто-то пробует – поплавок из гусиного пера тихонечко приседает. Несколько раз подсекаю безрезультатно, один раз чувствую, как вытаскиваю крючок из рыбьего рта. И вот она, тяжесть  на том конце лески, которая тут же пропадает…вместе с крючком. Беда! Ехали-то мы не на рыбалку, а Архстояние смотреть, поэтому запасного крючка у меня не оказалось. Крючки с донки посчитал слишком большими для деликатной ловли и не стал перевязывать.
  Вот такое несостоявшееся свидание с карасём, хотя рыбу я всё-таки поймал. Оставил донки на ночь, и «трофеем» оказался ротан с палец, который был преподнесён как гостинец заглянувшему к нам на огонек матёрому рыжему котище. 
  Лето уже перевалило за экватор, когда товарищ по работе Александр стал травить душу фотографиями с кучами выловленных карасей.
  - Пять часов чистил! Которые побольше, те клюют на перловку, поменьше – на манку, - гордо заявляет он.
   Как  тут утерпеть? Собираемся дружным рабочим коллективом, ребята ещё и жён берут. После суточного дежурства  отправляемся к Александру на дачу, под Пущино,  где и расположен волшебный карасиный пруд.
  Вопреки прогнозу погоды солнце периодически показывалось из-за туч, температура далеко за двадцать градусов.
   На берегу мы только ближе к вечеру, в углу пруда уже расположился местный рыболов.
- Крючок оборвал, вот такой ушёл! – разводит в характерном рыбацком жесте руки пожилой мужчина.
   Ага, думаю, клюёт! Быстренько закидываю донки на «мясо» (опарыши, навозный червь), для удочек Роберт ещё на работе распарил в термосе перловку. В предвкушении слежу за своим поплавком, а Юрий (так зовут местного рыболова) всё таскает и таскает карасей. Не особо крупных, но много. Говорит, что ловит на манку с ароматизатором. Манка есть и у нас, но на неё не клюёт. Что-то тут нечисто…
   С удовольствием облачился в футболку, шорты и сланцы. Дамы наши тем временем накрыли на берегу стол, ароматный шашлычок шипит жиром в мангале. Каюсь, братцы-рыбаки, не сидел я на берегу, терпеливо  карауля поклёвку, а подходил к столу, пропускал рюмашку, закусывал плотно. Саня с женой своей Ириной встретили нас радушно, наготовили салатов и других вкусняшек – не устоишь!
  Но, не смотря ни на что, карасиков я всё же периодически вылавливал. Ловили и Саня, и Роберт, и Максим. Но до местного рыбака нам было, как пешком до Луны. Всю выловленную сегодня рыбу решили отдать  Роберту, который вечером уезжает встречать из отпуска жену с детьми – пусть порадует их свежей рыбкой. Для своей любимой я твёрдо решил наловить карасей завтра, Саня вызвался мне в этом помочь.
   Темнеет рано, на берег постепенно подтягиваются местные рыбаки. Хорошо клюёт только у нашего нового знакомого Юрия.
 - Майор поймал! -  радостными криками встречает очередного  бьющегося на моём крючке карасика группа поддержки. Саня полез купаться, занырнув в пруд прямо с  мостков…
-  Подгони нам карасей, - с энтузиазмом кричат девчата. И, на удивление, карась поклёвывает, не боится весёлого шум от пикника. Рыбаки с другого берега тоскливо завидуют – у них не клюёт вообще.
   К темноте худо-бедно наловили больше десятка карасей, донки весь вечер молчали.
  Утром Саня будит меня в пять, вдвоём располагаемся у воды. Юрия нет, и я занимаю его вчерашнее место. Клевать стало сразу. Караси будто в очередь становились за  манкой на крючке.
  - Тут ямка, да и прикормил я место в воскресенье, - признаётся появившийся чуть позднее Юрий. Вот и раскрыт секрет его вчерашнего клёва!
  У Сани поклёвывает, но реже моего, Юрий тоже ловит -  он знает ещё одну  ямку, прикармливает её.
  - Забрось донки на червя, на опарыша бесполезно.
    Грузила весело булькают на середине пруда. И ведь соблазнились караси навозником, клевали покрупнее тех, что мы ловили на манку. Один раз даже двоих сразу вытащил. А под конец рыбалки была такая поклёвка, что донка улетела в воду. К сожалению, неизвестного хулигана подсечь не удалось.
   Ловили часов до десяти, потом клёв затих. На двоих с Саней поймали карасей тридцать – гораздо больше вчерашнего.
   Саня остался на даче, решив сходить по грибы, а компания наша стала разъезжаться по делам. Максим с женой Натальей подвезли на машине до Серпухова, откуда каждые полчаса ходят комфортабельные автобусы в Москву. Закинул сумку в багажный отсек, подремал по дороге. Караси благополучно доехали до дома и были заморожены. Завтра эту летнюю рыбу, приносящую рыбакам столько удовольствия своей поимкой, отдам любимой. Пусть и её порадуют, на этот раз своими гастрономическими качествами.
                Андрей Рыбаков, г. Москва, г. Троицк.